全国期货公司营业收入36.05亿元

将本文分享至:

全国期货公司营业收入36.05亿元 随着行业资本实力增强,河南、广州等地推出多项支持期货业高质量发展的政策,期货新品种也加速上市,多业内人士也表示,期货行业下半年值得期待。

 全国期货公司营业收入36.05亿元

 

随着行业资本实力增强,河南、广州等地推出多项支持期货业高质量发展的政策,期货新品种也加速上市,多业内人士也表示,期货行业下半年值得期待。

 

据中期协数据,今年7月,全国期货公司营业收入36.05亿元,环比下降18.61%,同比下降10.68%;实现净利润9.71亿元,环比下降39.01%,同比下降14.2%。

 

对于此,中期协表示,7月份期货公司净利润环比大幅下降,主要原因系计息方式所致,由于结息日在每季度末,6月份利息收入大幅增加,7月份恢复正常水平。

 

期货经纪业务承压

 

期货公司的营收主要来自于经纪业务手续费及佣金收入、利息净收入、投资收益、其他业务收入等。上半年,受市场的活跃度下降影响,市场成交量、成交额减少,A股期货上市公司业务分化,主要呈现下降趋势。

 

据中期协数据,上半年,我国期货市场成交量30.46亿手,同比下滑18.04%;成交金额257.48万亿,同比10.08%。其中,今年6月,我国期货市场成交量5.72亿手,同比下降3.27%;成交额为47.91万亿,同比增长1.97%。

 

其中,曾为期货公司主要收入来源的经纪业务和资管业务,上半年均没有达到预期。

 

分业务看,期货经纪业务方面,永安期货、瑞达期货经纪业务营收下滑明显,分别实现营收为3.7亿、3.61亿,同比分别下降58.2%、34.2%。

 

虽然,南华期货未公布其经纪业务收入,但从其成交量和成交额中可窥见一斑。上半年,南华期货经纪业务代理成交量、成交额分别同比下降31.34%、0.63%。

 

资管业务方面,永安期货、瑞达期货、南华期货呈现分化趋势“两降一升”,分别实现营收0.18亿、0.57亿、785.68万,同比分别增长151.6%、-33.8%、-27.74%。

 

值得一提的是,虽然传统经纪业务和资管业务呈现一定压力,但期货公司却在风险管理业务实现突围,成为期货公司稳增长的重要一环。

据了解,我国期货行业风险管理业务发展起步较晚,但发展势头迅速,已成为不少期货公司的收入核心来源。2012年末,期货公司开始设立风险管理子公司,以开展场外衍生品、基差贸易和做市业务为主。

 

数据显示,今年上半年,国内风险管理公司实现业务收入共1191.83亿元,同比下滑5.9%;实现净利润11.11亿元,同比增长6.5%。

 

其中,永安期货风险管理业务保持扩张趋势。上半年,永安期货风险管理业务实现营业收入189.81亿元,营业利润2.08亿元,同比增长21.14%和14.71%。

 

瑞达期货不断完善风险管理业务。上半年,瑞达期货风管业务实现营业收入7.62亿元,较上年同期增长82.50%。

 

而将风险管理业务作为第一大主业的南华期货,却惨遭滑铁卢,在风险管理业务上逆势下跌。据半年报,南华期货风险管理业务综合收益为5125万元,同比减少29.27%。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心