东莞全球招商大会揽资近1100亿

将本文分享至:

东莞全球招商大会揽资近1100亿 8月26日,以“有空间,进莞来”为主题,2022东莞全球招商大会经过设立海内外10个会场,面向全球吸引优质企业。大会邀请了知名企业、投资组

东莞全球招商大会揽资近1100亿

 

8月26日,以“有空间,进莞来”为主题,2022东莞全球招商大会经过设立海内外10个会场,面向全球吸引优质企业。大会邀请了知名企业、投资组织代表等约600人参加。

记者了解到,本届招商大会重磅推出4300亩6个连片工业用地面向全球龙头企业“挂榜招商”。根据战略规划,六大片区承担着“打造东莞工业新引擎,壮大经济开展新动能”的使命,未来将聚焦开展新一代电子信息、新能源、高端配备制作三大战略性工业。

大会还发布了东莞“工改工”投资时机清单,举行“专精特新”工业联盟和工业园揭牌仪式。本次大会签约项目投资总额近1100亿元,包含新一代信息技术、高端配备、新能源等范畴,为东莞经济高质量开展注入更多新动能。

推出第一批六个连片地块挂榜招商

作为全球制作业重镇,东莞现已从“世界工厂”蝶变为经济总量过万亿、人口过千万的“双万”城市。当前,聚焦“科技立异+先进制作”,东莞城市能级要进一步迈上新台阶,为工业开展拓出新空间尤为要害。

东莞市委书记肖亚非在大会致辞中向优质企业、优秀人才发出呼吁:咱们“有空间”,我们“进莞来”。肖亚非指出,进入万亿新赛道的东莞,又迎来大湾区“黄金内湾”的新时机,正加速推进新一轮大开展。东莞是珠江口东西两岸融合开展的主轴,拥有宽广的时机空间、充足的工业空间、灵活的政策空间。

工业空间从哪来?东莞高度重视工业空间拓宽优化,自2019年打响“拓空间”攻坚战,已拓宽新增空间约3.8万亩,其间工业用地超1.5万亩;盘活存量空间约3.5万亩,提容工业空间1.8万亩。

上一年,东莞更是高位统筹60平方公里,建造七大战略性新式工业基地。本年,东莞将聚焦“科技立异+先进制作”的城市特色,在原先七大基地的基础上,进一步扩容升级至80平方公里,整合推出连片、成熟的25平方公里六大标准化工业片区,着力打造战略性新式工业基地2.0版。

其间,新一代电子信息工业基地扩容至29平方公里,添加松山湖大朗象山和塘厦龙背岭片区;新能源工业基地扩容至12平方公里,添加麻涌TOD和沙田泥洲岛片区;高端配备制作工业基地扩容至21平方公里,添加桥头东深公路和谢岗银瓶片区。

据悉,本届招商大会推出第一批4300亩六个连片地块“挂榜招商”,都在500亩以上,大的近1000亩,是近年来推出的连片土地最集中、面积最大的工业用地。

“项目签约半年内即可供地,此外‘十四五’期间还将在七大战略性新式工业基地内整备出不少于1.3万亩连片工业用地,重点开展数字经济、新材料等工业。”东莞市委常委、副市长刘光滨在大会中表明,只要符合东莞高质量开展需要与工业规划的好项目就一定有地可落、有空间可开展。

“工改工”投资时机清单发布

50个连片“工改工”项目,总用地面积3.08万亩,预计改造后工业空间容量近4500万平方米..……大会上,东莞“工改工”投资时机清单发布。

东莞施行“工改工”有商场旺、成本低、盈利足、批阅快等特色。东莞工业地价仅为深圳的30%、广州的64%,制作业工资水平比广州、深圳低10%—20%。在批阅方面,东莞大力推行并联批阅变革,提出15项立异行动+8项保证机制,全面保证下面落地建造,“工改工”控规调整时间最快仅需一个月。

整体而言,清单具有大、热、通、快四大特色。大指大格式谋划,大空间承载;热指坚持商场热度,发挥企业积极性,通指市镇村全程批阅环节通畅无阻,快指完成一切优质项目快速落地建造。

这50个优质项目具有面积大、分布广、范畴全、品种多等特色。其间,在面积方面,具有单宗面积大于或等于200亩,平均面积600亩,有7个1000亩以上的项目;分布区域来看,根本掩盖一切镇街,各镇均有1-3片土地,片区成熟、配套完善;在范畴方面,包含电子信息、生物医药、新型材料、数字经济、新能源等,在品种方面,包含吸引开发主体、工业运营商、入驻企业等。

大会现场还重点推介了东莞水乡未来工业城、道滘大罗沙连片工改工项目、大朗大井头连片工改工项目、黄江大冚连片工改工项目,厚街黑山连片工改工项目5大项目。

签约项目投资总额近1100亿元

本次招商大会上,除了东莞招商引资的朋友圈进一步扩展,一批立异才能强、带动才能大、质量效益优的工业项目还进行了现场签约,全面吹响东莞高质量工业招商的号角。

记者了解到,本次大会签约项目投资总额近1100亿元,包含新一代信息技术、高端配备、新能源等范畴,为东莞经济高质量开展注入更多新动能。

为了保证这批项目尽快落地见效,东莞拟定了工业项目快速落地作业指引,提高土地出让功率,完成“摘牌即开工”。此外,经过市领导挂帅督导、组成项目代办服务团队等形式,及时破解项目推进中的梗阻,完成“竣工即投产”。

在推进项目投产上,东莞将加强企业借款、融资、担保等政策歪斜,加大用工工作、供水供电、能源保供等资源要素的统筹配给和精准保证力度,帮助企业完成达产满产。

“东莞供给了杰出营商环境,给予了华润集团大力支持,华润的事务在东莞开展得非常好。”华润集团总经理王崔军表明,未来,华润集团将愈加积极主动参加东莞城市建造,在东莞的各项事业开展中发挥应有的效果。

为了加速构建全球招商网络,东莞还延聘波士顿咨询、智路本钱、华勤技术、洪泰基金、达晨财智、国投招商、芯谋咨询、东方富海、广东省创投协会等9家专业组织,作为东莞第二批全球招商参谋,凭借社会各界力量和资源,强化商场化精准招商。

据了解,东莞将加速构建全球招商网络,力争三年内吸引不少于30个重特大项目落地,到2025年战略性新式工业投资完成倍增。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心