三大指数持续走弱,沪指下挫跌逾1%

将本文分享至:

三大指数持续走弱,沪指下挫跌逾1% 1.从盘面情况看,三大指数持续走弱,沪指下挫跌逾1%,深成指跌1.72%,创业板指跌2.23%,汽车产业链、半导体、消费电子等板块领跌,主流赛道集体退潮,农

 三大指数持续走弱,沪指下挫跌逾1%

 

1.从盘面情况看,三大指数持续走弱,沪指下挫跌逾1%,深成指跌1.72%,创业板指跌2.23%,汽车产业链、半导体、消费电子等板块领跌,主流赛道集体退潮,农业及证券板块表现较好,两市下跌个股超4200只,半日成交额超7000亿,北向资金净流出36亿;

 

2.消息面看,进入中报业绩最后披露期,月底是截止日期,这次是中报正式报告,所有公司都是要强制披露的。每次财报披露都是一轮景气度的考核,因此会成为部分分支以及个股的重要分水岭;

 

预示接下来市场机会的演绎,预计围绕中报业绩超预期路线表现,从已经披露的数据看,主要是风光储产业链多家公司出现业绩超预期,利用这段时间可以优选业绩比较好的相关标的,等后期布局;

 

3.从市场特征看:

 

短期市场的一个逻辑链(板块轮动):高温——干旱——水电不足——火电需求增加——煤炭需求增加——煤炭涨价——煤炭股价涨!天然气、石油等跟涨,通胀起来了,猪肉、农业也跟涨,而光伏、储能、电力紧随其后。所以可以关注一下通胀,最近顺周期资源股的悄悄走强,这是新一轮涨价逻辑的崛起!只要石油和天然气的价格持续高位,那么高通胀就仍旧存在,这个方向就会有炒作的动力。

 

4.技术层面来看,沪指近期在20-60日均线区间震荡,短期处于多空平衡状态,但今日早盘跌破20日线,后面关注3月14日的缺口位置3219和3200整数关口位置;

 

5.后市方向:

 

8月底将迎来中报密集披露,接下来的六个交易日,市场将持续受到业绩线的影响。操作层面,短线控制仓位、顺势操作、看长打短为主、切忌追涨。

 

建议重点关注以下主线:一、稳增长主线。当前经济恢复基础尚不稳固,宏观政策还有可能会继续发力,新老基建、地产产业链等板块可以考虑关注;二、中报业绩主线。8月底将迎来中报密集披露,重点关注业绩好、景气度高,如新能车、军工、光伏等等。

 

6、投资建议:

 

近期市场进入了持续震荡、板块轮动的状态,十分考验耐心。目前应该持续持仓,还是离场观望呢?对于后市的投资,应该注意哪些事情呢?

 

(1)注重均衡配置、组合投资;

 

押注单一行业或单一赛道往往具有较大不确定性,如果看对了,回报会非常显著,但如果看错了,损失也会比较惨重。投资单一行业需要对基本面有深入的研究和长期的跟踪,而大多数投资者可能不具备这样的精力和条件,所以均衡配置是一个不错的选择,降低单一行业或赛道带来的不确定性风险,投资体验也相对更好一些。

 

组合配置的目的不在于提高收益,而在于降低整体波动、提升组合稳定性,从而获得相对更好的持有体验。

 

(2)坚持长期投资;

 

投资不是一朝一夕的事,而是需要做大量的研究并进行长期的积累。想做好投资肯定是有难度的,但是有个基本原则是可以把握的,那就是坚持长期投资!

 

(3)分批买入或坚持定投;

 

定投的基本原理是靠长期持续的投入来平滑持有成本、降低短期的波动风险,随着时间的推移,筹码在不断积攒,等到市场开始上涨时,投资者便开始获得投资收益,从而收获定投的“微笑曲线”。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心