盒马持续加码预制菜 发动西南供应链中心

将本文分享至:

盒马持续加码预制菜 发动西南供应链中心 近日,盒马正式发动了继华中供应链中心后的全国第二座供应链中心——盒马西南供应链中心。记者了解到,西南供应链中心的发

盒马持续加码预制菜 发动西南供应链中心 

 

近日,盒马正式发动了继华中供应链中心后的全国第二座供应链中心——盒马西南供应链中心。记者了解到,西南供应链中心的发动有望加速对西南省市的流通配送速度,经过自建供应链及供应链中心自设的中心厨房工厂,盒马对预制菜的布局也有望持续加速。

盒马全国央厨负责人黄海飞对记者表明,未来期望70%的熟食产品是经过自有中心厨房产出,半成品菜的份额则期望到达100%,面食制品等的份额也期望到达70%至80%左右。

记者于19日实探坐落成都青白江区的盒马西南供应链中心发现,为应对陡增的生鲜商品需求,工人们正忙着为蔬菜、水果等进行加工包装,应对保供压力。

“近日盒马成都订单翻倍,加工中心调整人力、增加排产,经受住了首次检测。”盒马成都区域总经理徐旭华对记者表明,刚刚投产的西南供应链运营中心,集合了仓储、分拣、加工、运输等功用,峰值产能是平时的2倍,能有效应对疫情对民生保供的订单压力。

盒马西南供应链中心 

据了解,作为盒马全国八大中心城市布局的自建供应链项目,除西南、华中两座供应链中心已经正式投产外,华东、西北、华南等地的供应链运营中心也在建设中,将在1-3年内陆续投产。

盒马供应链中心出资负责人郝京彬表明,职业内常用的供应链中心,主要是仓储、包装、配送散布式作业方式,虽然相对灵敏,但功用较为单一。盒马供应链运营中心的最大特色是,将生鲜加工、中心厨房等功用与商品流转功用相结合,这样一体化的供应链中心功率将远远高于散布式作业。

因为盒马商品的多温层需求,以往的城市供应链中心很少能满足会集常温、冷冻、冷藏多温区、活鲜、加工等多项功用,散布城市周边,交通运输成本高,配送作业功率低。盒马西南供应链运营中心投产后,产能可辐射盒马中、西部9个城市的近100家门店,中西部城市的优质生鲜商品流通,有望“血液循环加速”。

实际上,自建供应链的另一目的,是盒马自有商品和预制菜等布局提速。

被称为“万亿风口”的预制菜赛道招引了一众企业入局。申万宏源研报数据显示,现在国内共有6.81万家预制菜企业,仅2020年至2021年就新注册成立1.7万家。相关数据计算,2020年及2021年,国内一级市场共发生23起与预制菜相关的投融资事件。

“规划高达4.69万亿元的餐饮职业存在工业化改造的内涵需求,而预制菜工业快速开展推动这一进程加速。这是整个消费职业里可贵的大赛道、新机会,也是招引企业、资本和地方政府加速布局预制菜工业的中心原因。”华创证券食物饮料首席分析师欧阳予曾揭露表明。

但现在,多数预制菜企业仍处于初期尝试阶段,企业规划较小,职业格局分散,并未呈现龙头企业引领职业开展的态势。

盒马在2020年成立3R事业部(即烹,即热,即食)后,经过自建供应链及供应链中心自设的中心厨房工厂,再度加码预制菜。生鲜商品经过央厨进行深度再加工,制作做成预制菜或者鲜食产品,有利于进步自研食物的上新、推广功率。

此外,自建供应链后,盒马对当地农副产品的采购也有望进一步提升。以武汉供应链中心为例,其承当了湖北小龙虾输送至全国的使命,今年产季,湖北小龙虾的采购量与上年同期相比,翻了一番,超过5亿元。

盒马全国央厨负责人黄海飞介绍,未来期望70%的熟食产品是经过自有中心厨房产出,半成品菜的份额则期望到达100%,面食制品等的份额也期望到达70%至80%左右。一方面,自营产品有望降低商品价格,另一方面,盒马押宝了预制菜,也带来了业绩提升。盒马预制菜负责人此前揭露表明,上一年预制菜销售额同增70%以上。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心