投向明确、风格稳定的基金产品

将本文分享至:

投向明确、风格稳定的基金产品 全球供应链断裂给世界经济带来的负面影响如同“多米诺”骨牌,正在持续传导。从贸易流通国来看,全球供给刚性短缺这种现象对贸易顺差

 投向明确、风格稳定的基金产品 

全球供应链断裂给世界经济带来的负面影响如同“多米诺”骨牌,正在持续传导。从贸易流通国来看,全球供给刚性短缺这种现象对贸易顺差国有利,例如,俄罗斯、伊朗、澳大利亚、加拿大等大宗商品的出口国,而对于日本、德国、法国等工业制造国则处于劣势。

 

那么,对于中国经济影响几何?又该如何决策?杨健表示,中国作为世界工厂处于有利的位置,但在原材料上对外依存度高也是明显的短板。

 

值得关注的是,与2008年次贷危机不同,中国经济体量今非昔比,并且长期以来在全球产业链占据重要位置,国际贸易对中国经济发展至关重要。由于经济结构与国情特征不同,中国消费市场前景向好。此次海外疫情加速扩散,将会从进出口贸易上对国内外向型产业造成阶段性冲击。

 

杨健表示,对此,中国给出的解决方案是持续加深供给侧改革。早在2016年,国家就提出供给侧改革方案,从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,集中体现在“三去一降一补”,即三去(去产能、去库存、去杠杆);一降(降成本)、一补(补短板)。

 

“去产能”主要体现在对传统的钢铁、水泥等产业去产能,并推进“一带一路”,预见性地预防了此次疫情之后欧美的消费不足的问题,除了化解过剩产能,还要寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法,促进落后产能的转型升级;在“去库存”上,则是希望消化过剩产能涉及投资过度和消费不足,这比单纯降低产品库存水平,企业降低原材料库存难度更大;“去杠杆”方面,是金融机构或金融市场减少杠杆的过程,在当前如果仍采用杠杆放大业务可能会存在较大风险。对此,杨健强调,对于去杠杆而言,需要关注到财政透支也属于一类杠杆,地方债和地方财政仍是隐患。

 

“对于当前而言,适时弥补经济可持续发展的短板,解决产业结构优化调整,促进民营实体经济发展,解决中小企业融资难等问题对于经济发展更为有利。”杨健表示,应当利用纠错能力与执行力度等制度优势,有效遏制疫情蔓延以及零星反复并尽可能大的恢复社会经济秩序。

 

虽然2022年全球货物贸易正在逐渐恢复,但是疫情加速扩散显著影响海外需求,作为全球最大货物贸易出口国,新冠疫情对我国实体经济的影响较大,制造业与服务业的双重打击。因此,杨健认为,除了官方互动,还应该通过民间交往改善国际环境,如约对外开放金融市场,并通过制造业与国际贸易两大优势,强化我国在全球供应链中不可替代的地位。

 

重新审视中国股市的战略作用

 

后疫情时代,在央行等监管通过有效的货币调整等政策加大了对实体经济的精准扶持力度,新能源车等国内新兴产业蓬勃发展的预期下,股市初现回暖迹象。杨健表示,和美股等海外市场相比,中国资产跌幅较小的原因有两方面,一方面,中国资产相对于全球市场来说性价比较高,国家支撑力度较强;另一方面,人民币仍未国际化、资产证券化程度低与国际资本开放度低造成的避险现象。

 

在全球经济衰退的背景下,我国也是采用了一系列的金融、财政工具对经济发展转型进行合理引导。

 

杨健介绍,今年以来,央行拟采取跨周期和逆周期的稳健货币政策,在规避财政透支与货币超发的前提下,或将通过降准向资本市场释放流动性。2022年我国财政赤字率拟按2.8%左右安排,比去年有所下调,有利于增强财政可持续性。此外,政府部门的债务杠杆率较之海外还有较大的提升空间。关于财政、货币和产业扶持等政策工具,尤其是中国的财政政策空间较为充足。

 

这些举措在股市这张“晴雨表”上也得到有效反馈,不仅大基建包括水泥、重工机械、建筑、建材、钢铁等行业有望继续保持景气度,而且新基建包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等行业获得资本市场的强烈关注,在推动行业与企业的发展上发挥了重要的作用。

 

杨健认为,虽然中国资本市场传导机制薄弱,单边市场对冲工具匮乏,如果妥善借助大财政、小金融的国家体制,财政政策与货币政策的协同措施运用得当,则可以调整产业结构促进经济发展。在经济危机来临的时候,尽量运用可预期的、常规的财政政策与货币政策。所谓大道至简,在后疫情时代,还需审慎,慎用金融创新工具,以避免出现资本市场预期之外的不确定性风险。

 

“股票本质上是一种带杠杆的产品,不仅为上市企业效有募集资金用于生产经营发展,对股民、基民等投资者来讲同样具有财富效应,所以股市是经济发展中的重要一环,不可或缺。”杨健提出,当前,需要重新审视我国股市的战略作用,监管应该从爱护企业家、保护投资者的角度出台举措,例如降低股权质押成本、放宽兼并重组等管制,防止企业家“弃舟”行为。

 

任何个体都难以逃脱时代洪流的裹挟,对于普通投资者而言,如何在当前形势下守护好自己的“钱袋子”,杨健也给有支招:“投资者在对资产进行配置时,首先,要管理好期限性风险,即明确哪些钱是可以长期投资,占自身资产的比例,投资时长等问题;其次是选择好的基金产品长期持有。”股神巴菲特坚持的“价值投资”在国内市场同样行得通,以腾讯济安指数为例,截至7月18日,其发布至今已成立超过九年,累计涨幅超200%。

来源:Wind

此外,杨健还表示,选择好的基金需要关注两个方面:一是风格不能飘逸,基金持仓不跟风、要选择恪守基金合约,投向明确、风格稳定的基金产品,基金主题;二是最好规避“一拖多”型基金经理,如果一位基金经理管理较多产品需要通过证监会公平交易系统检测,以规避利益输送、“老鼠仓”等行为为投资者带来投资损失。 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心