“A股基”变为“港股基”,有啥好处?

将本文分享至:

“A股基”变为“港股基”,有啥好处?   在上述基金快速满仓操作中,其所持有的股票主要指向了腾讯控股、美团、小米集团、药明生物、快手、舜宇光学、信

 “A股基”变为“港股基”,有啥好处?

 

  在上述基金快速满仓操作中,其所持有的股票主要指向了腾讯控股、美团、小米集团、药明生物、快手、舜宇光学、信义光能等股票,其中腾讯、美团、小米就占据建仓仓位的35%。

 

  距离上市时间还如此之长,港股ETF却已接近满仓,这完全扭转了年初的港股ETF的建仓操作。证券时报·券商中国记者注意到,在今年3月份,部分港股ETF产品在上市前都保持了低股票仓位,其中一只大型公募基金旗下的港股ETF在距离上市时间只剩三天时间背景下,基金仓位还仅为2%,几乎可以理解为空仓操作。这种操作策略显示出基金经理在年初港股市场不确定性因素增大的背景下,不到最后一日不愿冒险操作股票。

 

  “A股基”变为“港股基”,有啥好处?

 

  甚至在机构申购资金的驱动下,“A股基金产品”也在悄然变成“港股主题基金”。

 

  7月15日,明星基金经理丘栋荣管理的中庚价值领航基金披露了2022年二季度报告。报告显示,截至今年6月末,这只基金所持有的港股通股票公允价值为66.10亿元人民币,占该基金净值比例为42.71%;在该基金的十大重仓股中,约半数为港股上市公司。

 

  值得关注的是,在散户购基谨慎、参与度低的大背景下,上述基金却出现惊人的基金份额申购增长。截至今年第二季度末,该基金资产规模高达154亿,成为百亿基金中的新成员。

 

  证券时报·券商中国记者发现,该基金在今年第二季度期间迎来约30亿的份额申购,考虑到该基金二季度期间的基金净值的均值在2.2元附近,也意味着许多基金卖不出去的背景下,有超过60亿资金申购了中庚价值领航基金。

 

 

  这些资金的背景是什么?证券时报·券商中国记者注意到,在中庚价值领航基金的规模增长中,散户占比不断在降低,而推动基金规模增长的主力一直都是机构投资者,机构占比也一直在快速增长——2020年12月底为48.4%、2021年6月末为50.1%、2021年12月末为60.5%。

 

  虽然中庚价值领航基金今年以来已有5.4%的正收益,但在今年二季度期间,该基金的净值增长并未“高处不胜寒”,相对于其他基金产品最近3个月获得30%、50%,甚至60%的净值增长,中庚价值领航基金在最近3个月的时间内,其净值增长只有不到1%。

 

  如此“低”的净值增长显然难以吸引散户投资者,但对于专业的机构投资者而言,持有大量港股股票的中庚价值领航基金,无疑成为许多踏空又希望资金安全的机构上车的首选。

 

  丘栋荣在季报中的一段话,也能解释“机构资金”为何大量申购他的产品,尽管他管理的中庚价值领航基金最近3个月净值增长不足1%,并未在快速反弹得市场中吃到甜头。

 

  他在二季报中指出,A股结构性高估和低估依然并存,市场机会仍偏重结构性机会和预防结构性风险,重视偏重供给因素的价值股和调整充分且长期前景依旧光明的成长股,有可能通过把握好结构性机会获得较大的超额收益。更值得重视的是,港股大幅度的调整,从估值、基本面因素和流动性等方面看,港股的机会由结构性机会转为系统性机会,值得战略性配置。

 

  “港股的价值股相比对应的A股更便宜,对应的分红收益率吸引力更强。”丘栋荣强调,港股的估值经过持续的调整后,价格较低或价格出清彻底,港股整体的估值水平处于绝对低位,以互联网、科技、医药为代表的成长股也回落至相当有吸引力的水平,恒生科技指数中多只成分股更是回撤80%以上,而便宜的估值,能很好的符合中庚价值领航基金低估值价值投资策略的选股标准。

 

  这位善于逆向投资的明星基金经理强调,许多港股公司的业务深深嵌入中国经济中,面对的核心需求是不断增长的,比如娱乐、消费、社交等;同时,这些公司货币化能力和变现能力还在持续提高;虽然此前的监管政策约束了行业过度的扩张,限制了这些公司的资本开支,尤其是跨领域、跨行业的资本开支,也倒逼相关公司进一步专注于自己的核心业务,不断提升核心竞争力,打造坚实业务壁垒,使得盈利能力和造血能力持续提升,而优质港股龙头从高估值背景下的扩张到低估值背景下的收缩,从大额的资本开支和投资性现金流出,转换到正向的经营性的现金流,投资回报率反而有望显著提升。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心