头部券商的优势依旧屹立不倒

将本文分享至:

头部券商的优势依旧屹立不倒 以发行日作为统计口径,中信证券(600030.SH)、中信建投(601066.SH)和海通证券(600837.SH)分别以23单、22单和14单包揽前三名的宝座。其中,中信证券更是

 头部券商的优势依旧屹立不倒

 

以发行日作为统计口径,中信证券(600030.SH)、中信建投(601066.SH)和海通证券(600837.SH)分别以23单、22单和14单包揽前三名的宝座。其中,中信证券更是以635.27亿元的IPO承销总额的绝对优势遥遥领先其他券商。

 

但与此同时,是更多中小券商在IPO业务上的尴尬“欠收”。同一统计标准下,总共有39家券商的IPO项目不到10单,其中17家券商的IPO项目数仅为1个。

 

尽管如此,但不少头部机构的IPO项目均以撤回而告终。

 

以创业板2022年上半年在手项目数超过10个的16家券商统计可发现,国信证券(002736.SZ)以高达32%的撤否率位列榜首,其中5个IPO项目以撤回申报材料而告终,2个IPO项目则是直接遭到了上市委的否决;海通证券(600837.SH)和华泰联合则以19%、18%的撤否率分别位列第二位、第三位。

 

科创板今年上半年的IPO虽然“零否决”,但仍有多达15家企业最终以撤材料的方式导致上市告吹。

 

 

与创业板不同的是,科创板撤回项目在中介机构上的分布较为平均——中信证券和申万宏源均以撤回2单IPO项目位列首位,而其他11家券商各有1单撤回项目。

 

不过“撤回项目”数量最多的还是主板市场——2022年上半年,主板一共有26家企业撤回了IPO申报材料,其中中信证券、中信建投、招商证券(600999.SH)等12家券商均撤回达2单。

 

今年上半年,北交所也首次出现了撤案例的现象——由西部证券(002673.SZ)保荐的湖南天济草堂制药股份有限公司暂缓审核后的二次上会前,最终选择了撤回申报材料终止审查。

 

“很多公司其实如果不撤材料的话,上会也很有可能被否。其实撤材料就是IPO闯关失败的表现”。一位深圳的投行人士表示。

 

值得注意的是,撤否率过高的券商很有可能成为被监管层重点关注的对象。

 

今年5月底,证监会印发了《证券公司投资银行类业务内部控制现场检查工作指引》(下称工作指引),该指引指出将对投行项目撤否率高、投行执业质量评价低、负面舆情数量多或影响大等券商展开现场检查。

 

“从近年来查处的投行业务违法违规情况看,投行内控存在制度不健全、落实不到位等多方面问题,甚至存在个别证券公司投行部门与质控部门人员交叉任职、业务部门人员擅自删减内核意见等严重情形,内控机制流于形式。”证监会表示。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心