银保监会批复新华信任破产清算

将本文分享至:

银保监会批复新华信任破产清算 ​ 2022年7月6日,银保监会官网发布了《我国银保监会关于新华信任股份有限公司破产的批复》,正式赞同新华信任依法进入破产程序。银保监会表明,《

银保监会批复新华信任破产清算 

 

2022年7月6日,银保监会官网发布了《我国银保监会关于新华信任股份有限公司破产的批复》,正式赞同新华信任依法进入破产程序。

银保监会表明,《新华信任股份有限公司关于破产清算的请示》(新信发〔2022〕14号)收悉。经研究,现批复如下:一、赞同你公司依法进入破产程序。二、你公司应严格依照有关法律法规要求开展后续工作,如遇严重状况,及时向银保监会报告。

破产清算是《企业破产法》规定的一项特别的债款归还程序。企业法人不能清偿到期债款,并且财物不足以清偿悉数债款或者明显缺乏清偿能力时,债权人或债款人可向人民法院提起破产请求。法院受理后债款人企业就进入到特别状况,法院将指定办理人将债款企业交给办理人办理,对债款人的财产按法律规定进行一致集中归还。

对于新华信任进入破产清算程序,我国信任业协会首席经济学家蔡概还曾对媒体表明,新华信任的破产清算,是我国《企业破产法》自2007年6月1日实施以来呈现的首例信任公司破产。

2020年7月17日,银保监会宣告,新时代信任、新华信任两家信任组织存在违法违规运营行为,触发了《中华人民共和国银行业监督办理法》第三十八条和《信任公司办理办法》第五十五条规定的接收条件。为保护稳妥活动当事人、信任当事人合法权益,保护社会公共利益,银保监会决议依法接收。

接收后,接收组将依照“依法合规、保护稳定、分类施策、市场化、守住底线”的准则,稳妥化解被接收组织的风险。优先采取股权重组的方法,经过引进新股东加强公司治理,聘请专业团队提升专业办理能力,加快盘活存量财物、加大司法催收力度,依法保护信任当事人和其他债权人合法权益。

接收新华信任的,是交银世界信任有限公司。2021年7月16日,银保监会发布公告,延长新华信任等6家组织接收期限一年,自2021年7月17日起至2022年7月16日止。也就是说,在2022年7月16日新华信任接收期限就将届满,而且依据相关规定,接收期限最长不会超过两年。

新华信任建立于1979年,是我国最早建立的信任公司之一。2001年10月,新华信任成为首批5家经过我国人民银行审批,获准从头挂号,获得信任法人组织许可证的信任公司之一。现在,新华信任的股权结构为:上海珊瑚礁信息系统有限公司持股40%;上海纪辉财物办理有限公司持股21.43%;北京宏达信财物运营有限公司持股10%;新产业出资股份有限公司持股17.33%;人和出资控股股份有限公司持股5.67%;巴克莱银行有限公司持股5.57%。

用益信任研究员帅国让表明,在金融强监管的大环境下,信任牌照对于控股股东来说已今昔非比;另外一方面,信任业正处于深度转型期,尚未找到新的事务突破点,未来开展或许存在不确定性;对其他个别信任组织来说,或许会起到一定的警示效果,适者生存的规则没变。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心