这些板块现在还可以追吗?

将本文分享至:

这些板块现在还可以追吗? 综上可以发现,业绩预增确定性较强且预增幅度较大的公司,绝大多数都分布在资源股、“新半军”,以及机械制造、生物医药等领域。其中的逻辑并

 这些板块现在还可以追吗?

 

综上可以发现,业绩预增确定性较强且预增幅度较大的公司,绝大多数都分布在资源股、“新半军”,以及机械制造、生物医药等领域。其中的逻辑并不难理解。例如,资源股的业绩高增长主要是受益于全球通胀居高不下,以及国际能源及有色金属的持续涨价;新能源和半导体属于典型的高成长性赛道,受国家政策大力支持、国产替代等因素的影响,行业一直保持着较高的景气度,等等。而这些行业中的相应板块,大概率会在接下来的中报行情中继续得到表现。

这些板块现在还可以追吗?我们不妨从估值的角度来分别做个简单的判断。

新能源方面,经过年初至4月份的股市大跌之后,新能源赛道化身为反弹“急先锋”,引领行业板块掀起了一波强势且持续的反攻,而行业估值也已经实现了较大幅度的修复。目前,Wind新能源指数PE处在历史分位点59.68%的位置,而同其相关的风电指数PE分位点已高达86.43%,新能源车指数为77.69%,储能指数为67.19%,光伏指数为63.22%,磷酸铁锂电池指数为54.17%,锂电池指数为49.23%,几乎都处在了历史相对较高的位置,性价比不算高,从安全边际的角度看,已不太适合介入。

资源股方面,考虑到行业本身具有的周期属性,我们利用市净率分位点来对其进行估值。可以看到的是,目前资源股的相关指数估值同样处在较高位置。例如,Wind资源股指数的PB分位点高达88.78%,有色金属指数和锂矿指数也都接近90%,铝产业指数为62.24%,安全边际都不算高。相比之下,铜产业指数、石油石化指数等估值位置相对较低,或许可以择机布局。

至于半导体和军工,虽然近期也有所表现,但整体估值仍处在相对合理的位置,尤其是军工指数,目前PE分位点只有28.65%,十大军工集团指数的PE分位点更是只有7.81%。考虑到军工是少数业绩可以不受疫情等外部冲击干扰的行业,且国家政策明确支持,未来成长性较强,短期内还有建军节、国庆节等相关事件的催化,综合来看更具性价比,可以持续跟踪。

不过需要提醒的是,股价更多反映的是市场预期,事先可能有很多大资金已经提前埋伏,一旦业绩预告发布,不排除有利好兑现的情况出现,届时便不再是机会而是风险,建议各位千万不要盲目追涨。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心