如何确保投资者合法权益的保护

将本文分享至:

如何确保投资者合法权益的保护     退市海创、退市海医也将陆续退市。今年1月1日至7月6日,已经有42家A股上市公司退市,加上上述4家公司,年内退市公司数量

 如何确保投资者合法权益的保护

 

    退市海创、退市海医也将陆续退市。今年1月1日至7月6日,已经有42家A股上市公司退市,加上上述4家公司,年内退市公司数量将达到46家。

 

    从退市原因来看,46家退市公司中,42家为强制退市,3家为重组退市,1家为主动退市。

 

    “整体来看,年内退市公司以触发财务类退市指标而被强制退市为主。退市新规实施下,退市日趋常态化,促进了A股市场‘新陈代谢’,有效增强了市场的资源配置功能。”川财证券首席经济学家陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,自退市新规实施以来,退市制度显著优化,覆盖范围更广,从更多维度对上市公司提出了要求,实现了对风险企业的加速出清。

 

    39家触及财务类退市指标

 

    多元化退市常态化

 

    据退市海创、退市海医公告,2家公司退市整理期的最后交易日分别为7月6日和7月18日,随着2家公司的逐步退出,上市公司因2021年年报触及退市指标而被交易所摘牌退市,也将步入尾声。

 

    具体来看,上述年内42家强制退市公司中,*ST艾格为触及交易类退市指标,德奥退因恢复上市失败而退市,退市新亿为重大违法强制退市,另外39家为触及财务类退市指标。

 

    从39家触及财务类退市指标公司来看,17家触及“营业收入+扣非前后净利润”财务类组合指标,11家触及净资产为负指标,27家被出具非标审计意见(一家公司可能触及多项退市指标,重复统计)。

 

    “随着退市新规的严格执行,2022年退市公司数量快速增长。年内强制退市公司数量已达42家,超过了过去两年退市公司数量的总和。”开源证券副总裁、研究所所长孙金钜在接受《证券日报》记者采访时表示,具体来看,今年退市情况有两大特征:一是退市制度执行严格,2022年强制退市比例高达91%,绩差上市公司退市步伐有所加快。二是退市渠道逐渐多元化,年内除39家公司因触及财务类退市指标退市外,交易类退市、重大违法类退市等非财务类强制退市情形逐渐增多,主动退市、并购重组退市等退市渠道亦不断畅通。

 

    投资者保护升级

 

    从严监管退市股炒作

 

    在推进退市过程中,如何确保投资者合法权益的保护,尤为重要。4月29日,证监会发布《关于完善上市公司退市后监管工作的指导意见》,对退市过程中的堵点、风险点进行优化完善,保护投资者基本权利,确保退市制度平稳实施。

 

    陈雳表示,随着退市制度的不断完善,对于投资者的保护工作得到进一步强化。今年以来,证监会在投资者保护方面,做出了进一步优化,具体来看包括:一是优化退市公司持续监管制度,保障重大信息得到及时披露;二是加强投资者适当性管理,加强对投资者的事前保护等。

 

    与此同时,对于部分退市股在退市整理期被炒作,沪深交易所亦进行重点监控,并对部分投资者进行处罚。如5月19日和6月6日,上交所发布两次关于退市西水股票异常交易情况的通报,个别投资者在交易过程中存在拉抬股价、以涨停价大额申报等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为,上交所对相关投资者连续实施暂停交易的监管措施。

 

    陈雳表示,投资者炒作部分退市股,主要是认为其有望后续重新上市。但退市企业重新上市难度较大,炒作退市股风险较高,投资者在决策前应合理评估风险,理性投资。

 

    孙金钜表示,投资者一方面需密切关注上市公司披露的年度业绩预告、风险提示等公告,谨慎做出投资决策,另一方面应加强对最新退市制度的理解,根据实际情况采取相关措施维护自身权益。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心