当前世界经济面临严峻挑战

将本文分享至:

当前世界经济面临严峻挑战   中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话。双方就宏观经济形势、全球产业链供

 当前世界经济面临严峻挑战

 

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美财政部长耶伦举行视频通话。双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性。双方认为,当前世界经济面临严峻挑战,加强中美宏观政策沟通协调意义重大,共同维护全球产业链供应链稳定,有利于中美两国和整个世界。中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。双方同意继续保持对话沟通。(新华社)

  

  宏观经济

 

  1、PMI:7月5日公布的6月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得54.5,较5月大幅回升13.1个百分点,结束了连续三个月的收缩状态,并升至2021年8月来最高。这意味着服务业开始触底反弹。(证券时报·e公司)

 

  2、碳市场:香港交易所7月5日宣布成立香港国际碳市场委员会,首批成员包括多家领先企业及金融机构,与香港交易所共同探索区域碳市场的发展机遇。(证券时报·e公司)

 

  3、盘活存量:国家发改委7月5日消息,近日,为推动更好盘活存量资产、扩大有效投资,国家发改委办公厅印发《关于做好盘活存量资产扩大有效投资有关工作的通知》,提出8方面具体要求,包括建立协调机制、建立盘活存量资产台账、灵活采取多种方式盘活不同类型存量资产、推动落实盘活条件、加快回收资金使用、加大配套政策支持力度、开展试点示范、加强宣传引导和督促激励等。(中证网)

 

  4、海南:海南省治水工作领导小组办公室近日印发《推动“六水共治”稳住经济大盘若干措施通知》,制定9条措施加快推动在建治水项目建设进度,加快谋划储备新项目入库,力争以“四个一批”项目为抓手,实现年度新开工项目数量、吸引社会资本额度、完成投资额度均超原计划的“三个超额”目标。(上海证券报)

 

  5、数字经济:“从2017年到2021年,我国数字经济规模从27万亿元增长到超45万亿元,稳居世界第二。数字经济在整个GDP中的比重提升至39.8%。”国家互联网信息办公室副主任曹淑敏5日在第五届数字中国建设峰会新闻发布会上表示,数字经济发展动能加速释放。(中国证券报)

 

  资本市场

 

  1、新三板:今年上半年,新申请挂牌新三板企业203家,比去年同期的47家增长331.91%。其中,有25家企业2021年净利润超过5000万元,8家企业年净利润超过1亿元,呈现出“量增”“质优”的特点。203家新申请企业中,仅国家级专精特新“小巨人”就多达40家,企业2021年平均研发费用为1263.34万元,占平均营收比重达3.47%。(证券时报)

 

  2、融资额:彭博7月5日发布《2022上半年中国资本市场排行榜》。报告显示,今年上半年A股市场IPO融资额领跑全球。数据显示,2022年上半年,A股市场共实现IPO(首次公开募股)发行178笔,募集资金近400亿美元,融资额创下2011年以来上半年IPO发行的同期历史新高。与全球市场相比,A股市场融资额占全球IPO融资额的39%,居全球首位。(中证网)

 

  3、IPO:2022年过半,注册制稳步推进的大背景下,更多企业拥有机会步入资本市场。上半年,A股共有260家拟IPO企业上会,过会228家,过会率为87.69%,较2021年同期的89.75%有所下降。普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进指出,上半年A股发行审核更细,一些有着硬科技的高质量企业进入了A股市场,战略新兴产业公司占A股IPO超九成,预计下半年还会有一大批重量级IPO在A股落地,鼓励中概股及红筹股回归,以及一系列利好资本市场发展的政策,将有利于提高市场流动性,增强投资者信心。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心