有A股上市公司正在对其遭到的证券类索赔

将本文分享至:

有A股上市公司正在对其遭到的证券类索赔 市场需求持续增加,同时随着注册制的推行,A股上市公司的总体风险敞口持续上升,且目前已经有董责险触发报案申请理赔。在多种因素综合影

 有A股上市公司正在对其遭到的证券类索赔

 

市场需求持续增加,同时随着注册制的推行,A股上市公司的总体风险敞口持续上升,且目前已经有董责险触发报案申请理赔。在多种因素综合影响下,上半年董责险费率整体呈上涨趋势。

 

申迪中表示,今年董责险费率整体保持上升趋势,各投保公司的涨幅情况取决于自身特点。从影响费率的因素来看,若是续保公司的原有费率明显低于市场基准,则面临一定的涨价压力,若是新参保公司,目前保险公司比较关注拟投保公司所属行业的波动性,若行业风险事件发生较多,险企承保会较谨慎,费率也会更高。

 

体现董责险价格的指标是费率,即保险人按保险金额向投保人或被保险人收取保险费的比例。当前,上市公司投保董责险的责任限额、费率水平如何?记者随机抽取了20家上市公司公告进行调查,从其发布的保费支出与赔偿限额可以略见一斑。

 

在这20家公司中,从责任限额来看,最高的为1亿元,最低的为800万元。20家上市公司中,有6家公司董责险赔偿限额达1亿元,2家赔偿限额为8000万元,7家公司赔偿限额为5000万元。

 

从保费总额与责任限额之比来看,最高可达千分之二十,最低的则为千分之三。例如,某上市公司拟投保董责险赔偿限额为5000万元,保费限额为100万元。另一家上市公司的董责险责任限额则为1亿元,保费总额为30万元。整体来看,20家公司中,13家公司的保费总额与责任限额之比在千分之五(含)到千分之十(含),6家公司的这一比例低于千分之五。

 

业内人士表示,董责险定价因素较复杂,需综合考虑投保公司的行业、市场表现、诉讼风险、公司治理、财务状况、舆情以及董监高个人情况等多种因素,因此不同投保公司之间的费率水平可能会与市场平均费率有比较大的差距。

 

纵向来看,董责险整体费率水平近两年呈上涨态势。

 

例如,某上市公司2021年和2022年投保计划的赔偿限额皆为1亿元,保费总额则由去年的34.6万元增加至43.3万元,不过保费上涨后其保费与赔偿限额之比为仍不到千分之五,在上述20家上市公司中处于较低水平。另一家公司的保费与赔偿限额之比则由2020年的不足千分之五上涨至今年的千分之六点五。也有部分上市公司近两年的投保方案没有发生变化。

 

从目前董责险在我国上市公司的覆盖面来看,业内人士认为,尽管投保主体越来越多,但目前我国A股上市公司投保董责险的比例尚不足15%,随着上市公司治理水平的提升,注册制的推进,相关法律法规的完善,未来董责险市场依然有很大的发展空间。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心