关注流动性强的热门主题ETF

将本文分享至:

关注流动性强的热门主题ETF 法国巴黎银行亚太股票和衍生品策略主管吕成(Jason Lui)此前对记者表示,由于许多在香港上市的ETF在内地市场已经有类似构成,预计新股南下资金的活跃

 关注流动性强的热门主题ETF

 

法国巴黎银行亚太股票和衍生品策略主管吕成(Jason Lui)此前对记者表示,由于许多在香港上市的ETF在内地市场已经有类似构成,预计新股南下资金的活跃程度会相对较低。不过,北向资金将有机会进入在岸市场流动性更强的行业或主题ETF,如半导体、可再生能源、国防和食品饮料等。

 

对于国际投资者而言,中国的新能源板块始终是香饽饽,关注ESG的欧洲资金等也往往会给予相关公司估值溢价。同时,该板块长期渗透率提升的趋势较为确定,不仅受益于疫情后的恢复进程,也受到了政策扶持。

5月23日,国务院常务会议指出当前经济下行压力持续加大,要求进一步部署稳经济一揽子措施。其中,重点的政策支持包括:计划阶段性减征部分乘用车购置税600亿元;区域政策方面,深圳已发布30条促消费政策,其中包括对新能源汽车消费者给予最高不超过1万元/辆补贴。6月以来,A股的反弹背后,新能源板块扛大旗,累计上涨近10%,大幅跑赢同期上证指数。

 

近期消费也有起色,部分消费股开始反弹,高端白酒表现出色,贵州茅台重返2000元大关。某外资资管机构的投资经理对记者表示,“白酒的特点就是消费高度集中在春节、端午、中秋、国庆,这期间的销售可能占到90%,4月占比较低,单月销售率可能在5%,对白酒全年的业绩影响不大。而投资者目前可能正在为秋季的旺季提前布局。”

 

此外,国际投资者也关注中国半导体“国产替代”的机遇。贝莱德方面就提及,半导体国产化率低,中国的下游客户占了全球四至五成份额,国产化率只有10%~20%,中国玩家增长空间可期;同时,技术也日趋成熟,目前产品无需借助先进制程,技术与海外巨头逐渐拉近,得到客户广泛认可,2022年可以开始加速替代;需求亦十分旺盛,产品持续供不应求,海外巨头交货期超一年,客户导入国产芯片意愿空前高涨,这相当于给了国内半导体企业“试错”的机会。

 

下半年外资回流趋势有望延续

 

事实上,国际资金自5月下旬开始重返中国市场,中国在岸、离岸股市的涨幅在全球抛售背景下显得尤其特立独行。6月,北向资金累计流入近730亿元,这也是今年以来的单月新高。与此同时,上证综指已经从5月最低的2800点区间迈向3400点。

 

这与前几个月形成鲜明反差。外资对中国资产的抛售从2月持续到5月中旬,北向资金一度累计流出600亿元左右,对中国债市的抛售更是逼近2000亿元。

 

除了供应链扰动逐步缓和,另一外资回流的催化剂无疑是中国与世界其他地区的政策周期背道而驰,同时中国在近两个月来不断强化政策支持的力度,并将其付诸实践。

 

“不乏新加坡大型基金对中国股市逢低吸纳,甚至翻倍加码,机构对于未来的经济复苏、边境开放等仍抱有期待。”房东明对记者表示,中国多项5月重要经济数据显示经济运行广泛改善,各界预计经济6月起有望加速恢复,经济增长在二季度触底反弹。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心