能源价格上涨致板块上涨

将本文分享至:

能源价格上涨致板块上涨从行业来看,今年以来,能源与疫后复苏成为A股主基调,硅能源、酒店餐饮、煤炭、旅游板块等四个行业涨幅超过28%!此外,免税店、节能建筑等行业涨幅超过10%。

 能源价格上涨致板块上涨

从行业来看,今年以来,能源与疫后复苏成为A股主基调,硅能源、酒店餐饮、煤炭、旅游板块等四个行业涨幅超过28%!此外,免税店、节能建筑等行业涨幅超过10%。

 

其中,硅能源以37.75%的涨幅傲视全市场,记者注意到,硅能源强势与硅料价格持续高企直接相关。2022年来硅料价格仍呈稳步上行之势,当前的价格再度逼近去年三季度的历史高点。高价下硅料环节,也给相关企业短期带来相当高的盈利水平。

 

上半年煤炭板块整体涨幅一度超过45%,并成为指数深度调整时最为逆势的板块。煤炭之所以能够在上半年保持相对强势,源于俄乌冲突持续发酵的大背景下,全球煤炭价格持续飙涨。

 

 

数据显示,2022年1-4月,煤炭行业实现利润总额3442.8亿元,同比增长199.3%。而第二季度大部分煤种价格延续了上一季度的高景气。动力煤方面均价环比上涨2.3%-5.3%。

 

聚焦经济复苏主线

 

对于A股深“V”走势原因,记者采访了光大银行分析师周茂华,其认为,前期除了一系列外围利空刺激股市情绪悲观导致股市走低外,还有部分原因或为四月底之前多因素推动股市上涨,从而积累了一定获利盘,短期获利盘了结导致大盘出现一定调整。

 

从当前股市走势来看,周茂华说道:“目前基本面稳步复苏,企业盈利前景乐观,政策面支持,估值仍低,这种环境下趋势看空理由不充分;另外从市场成交量、股市活跃度看,市场乐观情绪仍占据上风。”

 

对于A股后市走势以及后市关注板块,私募基金经理徐天对记者表示,从乐观角度来说,美国加息升温、俄乌冲突影响以及国内疫情反弹等利空会逐步减弱,随着稳增长政策的不断发力,资本面增长也将会慢慢回温。

 

对于关注板块方面,徐天表示,应当聚焦经济复苏主线。在经济复苏的宏观背景下,高景气的成长板块具有盈利优势。在A股上市公司2022年一季报业绩中,多数上游资源、新能源、部分消费和成长领域的盈利增长表现相对亮眼,其中包括光伏、风电、军工、半导体板块,显现出在成本压力较大背景下,主流的成长方向盈利水平仍能保持高景气。其次,随着疫情的缓解,物流持续恢复,预计疫情管控恢复后可选消费弹性更大,相关可选消费板块也可以多加关注。

 

华龙证券认为,A股主要指数股权风险溢价显示,目前市场仍处于历史相对底部区域,具备中期配置价值。指数在4月27日创低点之后指数虽持续反弹上行,但目前所处的相对位置仍然不高,仍具备较好的布局机会。行业估值多数也处于合理区间,前期高估值板块调整后已具阶段配置价值,下半年相关低估值板块会迎来投资机会。行业配置和策略选择上,应聚焦增长确定性主线,配置优质低估值标的,大消费、稳增长、高技术成长制造是具有增长确定性的三大主线。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心