展现强韧性 凸显吸引力

将本文分享至:

展现强韧性 凸显吸引力 6月最后一个交易日,A股三大指数均以阳线收盘,为上半年行情画上圆满句号。回顾上半年行情,面对内外部不确定因素交织的大环境,A股一度迷惘但很快重拾信

 展现强韧性 凸显吸引力

 

 6月最后一个交易日,A股三大指数均以阳线收盘,为上半年行情画上圆满句号。回顾上半年行情,面对内外部不确定因素交织的大环境,A股一度迷惘但很快重拾信心,整体呈现“V”形反转走势,在海外股市普跌背景下展现出较强韧性,凸显了中国资产与日俱增的吸引力。

 

截至昨日收盘,上证指数报3398.62点,上半年下跌6.63%。但若以4月末反弹时点起算,上证指数过去两个多月涨超17%,创业板指更是反弹超过30%。相较同期海外股市的弱势,A股的强劲表现堪称全球股市的“孤勇者”。

 

对外部因素“脱敏”

 

将时间倒回至3月至4月,前有乌克兰危机爆发,后有国内多地疫情反复,内外部超预期风险因素叠加,市场资金难免出现悲观情绪。对应到盘面上,4月中旬,上证指数跌破3000点整数关,于4月27日最低触及2863.65点。

 

进入5月,虽然相关风险因素仅边际缓解,但资金情绪却发生根本性逆转。上证指数短短数日后便重返3000点,此后一路向上触及3400点,其间从未出现超过2个交易日的大幅回撤。同时,A股日成交额也重回万亿元。

 

如果要给A股这轮反弹找理由,流动性因素或许是重要一环。策略首席陈果表示,合理充裕的金融市场流动性成为股市上涨的重要基础,近期体现为M2与社融增速差持续上行,以及金融市场利率(如R007、DR007利率)持续处于低位。

 

合理充裕的流动性是推动A股近期反弹的重要因素,而欧美主要经济体的货币环境则有天壤之别。6月15日,美联储将基准利率上调75个基点,单次加息幅度创近28年之最。与此同时,欧洲央行也在采取激进的货币政策,力图缓解剧增的通胀压力。

 

长江证券2022年A股中期策略报告强调,中美经济和货币周期的持续错位,决定中美股票市场的联动性将大幅下降,海外因素不是影响A股的核心矛盾。总体来看,全球仍处于经济下行周期,但中国经济复苏要快于海外。

“因而,在海外高通胀和加息缩表环境下,美债对美股的压力并不会同等映射到A股。全球来看,A股是目前最具吸引力的大类资产之一,显著优于美股和债券。”长江证券策略首席包承超说。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心