金融壹账通将于7月4日正式回港上市

将本文分享至:

金融壹账通将于7月4日正式回港上市 6月29日,记者从金融壹账通科技有限公司(以下简称“金融壹账通”)处获悉,现在已收到港交所发来的信函,原则上同意公司递交的以介

 

金融壹账通将于7月4日正式回港上市 

 

 

6月29日,记者从金融壹账通科技有限公司(以下简称“金融壹账通”)处获悉,现在已收到港交所发来的信函,原则上同意公司递交的以介绍方法在港交所主板上市的申请,预计将在7月4日开始在港交所主板挂牌买卖。此外,将不触及任何新股份发行,不触及新的融资方案,公司股本将不会出现变化。

至此,金融壹账通将成为首家在美、港股两层上市的金融科技中概股。而在成功回港上市后,又能否取得出资者的认可呢?

介绍方法上市

实际上,早在本年2月28日,金融壹账通就对外宣告,已于当日向港交所提交申请,将以介绍上市的方法进行两层首要上市,不触及新发行或出售任何股份。彼时,金融壹账通董事长叶望春亦表明,正在在积极筹划回归香港商场。

所谓介绍方法上市,首要指不进行融资的挂牌上市行为。即金融壹账通在上市前不需要拿出股票向社会公众出售,而是直接向证券买卖所申请,取得将其证券在证券商场上挂牌买卖的资历,本身并不触及资金的筹集。

对此,博通咨询金融职业资深剖析师王蓬博表明,“此次金融壹账通以介绍上市的方法回港,其优点首要是无需进行公开招股程序,所需挂牌时刻短。因为不触及到新出售股份,因而不会稀释现有股东股份。需要指出的是,通过介绍方法上市的公司在整个上市过程中都无法筹集到新增资金,不过后续金融壹账可以寻求在港股商场进行再融资。”

在招股说明书中,金融壹账通谈及介绍方法上市的原因表明,两个商场招引不同布景的出资者,有助开阔本公司的出资者根底及添加股份的流通。详细而言,于香港及纽交所两地拥有两层第一上市地位,可以使公司接触更多不同的私人及机构出资者,利好公司长时间发展。

方正证券研报认为,相较于二次上市而言,两层上市在时刻上所受的限制更少,且已经有企业通过两层上市进入港股通,因而两层上市或成为越来越多中概股回归的挑选。

公开信息显现,金融壹账通成立于2015年,是一家商业科技服务(TaaS)供货商。首要供给数字化零售银行、数字化企业银行及数字化保险分部,并于各板块内供给涵盖出售办理、危险办理及运营支撑服务解决方案,现在客群首要包括我国100%的大型及股份制银行、98%的城市商业银行、63%的财产险公司及49%的人身险公司。

能否获出资者认可?

2019年12月,金融壹账通成功在美国纽交所上市。不过,自上市以来公司比年处于亏本状况。

财报显现,2019年至2021年三年间,金融壹账通营收分别为23.28亿元、33.12亿元和41.32亿元,净利润分别是-16.61亿元、-13.54亿元和、-12.82亿元。此外,2022年一季度财报显现,经营收入为10.19亿元,同比增加24.3%;净利润-3.18亿元,同比下降4.22%;

在最新的招股说明书中,金融壹账通也指出,公司未来会继续就开发及商业化解决方案、推广方案发生很多的开支,而且在过往中发生净亏本,而且预期在日后也会发生净亏本,而且可能无法实现或保持盈余才能 。

成功回港上市后,港股出资者是否会买单呢?

“从成绩来看,金融壹账通近些年的体现不尽善尽美,究竟技术类公司短期内都需要很多的投入,盈余需要长周期。但从更长远的角度剖析,银行数字化改造仍是职业未来发展方向,公司所处赛道也是长时间刚需。”王蓬博表明。

据悉,近年来金融业弹性IT架构搭建、数据治理、科技开放创新等需求渐盛,由此面向金融机构的科技服务供给商群起。运用人工智能、大数据剖析、区块链技术等科技,可以为金融机构供给数字化转型解决方案。依据灼识咨询预测,至2025年我国银职业科技投入将超5500亿,年均呈20%以上增加。

公开资料整理,现在已有金融壹账通、玖富、乐信、信也科技、小赢科技、迷人贷在内的十余家我国金融科技公司在美国上市。但是,因为遭到中概股退市危险以及职业自身监管不确定性因素的影响,上述中概股股价并不达观。

与此同时,多家金融科技中概股正方案回港上市。

拍拍贷母公司信也科技曾在财报电话会议上表态,不扫除在香港二次上市的可能,“公司已经在香港证券买卖所契合了二次上市的要求,公司也在探索这种可能性,但这是非常早期的阶段”。

此外,乐信也曾多次传出将赴港二次上市。针对商场传闻,乐信CEO肖文杰表明,“乐信是22家具有香港上市资历的公司之一,也在研讨在香港二次上市的可能性。在必要的时候,为了维护出资者和股东利益,乐信会继续评价当时局势并仔细考虑,在适宜的时机在香港二次上市。”。

对此,凡德出资总经理陈尊德认为,从危险躲避角度考量,美国对中概股日益严厉的审查未来是否会进一步加码仍未可知,两地上市可以防止一旦美股退市的被动局面,也有助于进一步支撑股价。此外,港股流动性较美股略好,也对股东未来减持有利。而从估值修正上的价值则较难判断,2021年港股大盘疲软,各个板块估值下滑都比较严重,未来向上修正估值,仍需等待显着增量资金的流入来提振整个港股商场。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心