股市2020牛市:投资失败主要是源于人性的弱点

将本文分享至:

股市2020牛市:投资失败主要是源于人性的弱点 (一)股价变化曲线与股民心态变化 图1-1是一幅经典的股价变化图与散户心态变化图,凡是炒过股的朋友相信十分熟悉。深刻理解了这种

 股市2020牛市:投资失败主要是源于人性的弱点

 

(一)股价变化曲线与股民心态变化

 

"尾盘半小时"判知次日涨跌!原来"尾盘30分钟"才是最重要黄金时间

 

图1-1是一幅经典的股价变化图与散户心态变化图,凡是炒过股的朋友相信十分熟悉。深刻理解了这种变化过程,你就知道过去是怎么亏钱的,为什么会亏钱。因为散户永远处于贪婪与恐惧中,而机构对散户这一心态太了解、太熟悉。他们会针对散户心理制造各种陷阱,逼你就范。你认为的顶,肯定不会是顶;你认为的底,永远不会是底。

股市是什么?教科书会告诉你股市是投资场所。是这样吗?错!股市的本质是竞局场所。股票充满着诱惑性,股票从进入股市的那一刻起,便脱离了其母体——股票赖于其所代表的企业的资产,它就有了自己的生命——博弈性。

一头母猪现价3000元,把它分成3000份作为股票出卖,每股对应的是1元。这人人都不会算错的题目在股市上就会严重走样。假设将养母猪的张大嫂家注册成“现代农业股份有限公司”,发行3000股“现代农业股份有限公司”的股票,你认为“现代农业股份有限公司”的股票每股值多少元?如果将公司上市,你认为“现代农业股份有限公司”的股票会以什么价格交易?答案是:它既可能以每股1角钱的价格交易,因为有的股民会认为母猪会老,会死。但也可能以每股几十元的价格交易,因为有的股民会想到母猪每半年能生10只小猪,而小猪长大后又会生小猪,以至财源滚滚,永无止境!只要养这头母猪的张大嫂——“现代农业股份有限公司”的张董事长,能说服股民们相信这头母猪的繁殖能力强,而她的经营管理能力又特别高,“现代农业股份有限公司”的股票被炒到100元也毫不奇怪。毫无疑问,“现代农业股份有限公司”在股票推介会上不会说只是一头母猪,它会告诉股民们,公司从事的是“饲料购销、良种培育”之类的事情,属现代农业科技概念股。

选择股市就像恒久的赌局,它没有开始,也没有结束。股票永远在动,只要有人以比上个交易价更高的价格买进股票,股票价格就升了一点;相反,有人愿比上个交易价更低的价格卖出股票,股价就跌一些。上上下下就如同波浪,有始而无终。

在股市博弈,你直接面对何时进场、何时等待、何时出场的决定。每个决定都是那么的艰难,每个决定都没有定规。你不知这一注下去赢会赢多少?输会输多少?在股市这一恒久的赌局中,你每时每刻都面对着这些决定。更重要的是,你必须实际去操作才能控制你所投入资金的命运。不采取行动,你的赌注永远都在台面上。行为科学告诉我们,99%的人对作出决定,是被动的。股市这一恒久的赌局却要求你每时每刻都要做理性的决定且为决定的结果负全部的责任。这就淘汰了一大部分没有办法长期承担这样的心理压力的股民。股市还有一个致命的特点:它能使你亏掉较预期多得多的钱。因为你什么都不做,也可能因“不作为”而使亏损不断增加。很多人是明明感觉还会跌,但就是没有采取“卖出”操作,而使账面资金不断缩水。

一方面是股价不停歇的波动曲线,另一方面是股民心理的波动曲线,这种波动性造成了90%的人的决策失去“理性”,这便是亏损的主要原因。

网友评论 >

买红米还是买荣耀?四

对于游戏党来说,手机的性能和散热才是他们最看重的。而从性能上来看,目前荣耀

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心