杠杆炒股:RSI指标的基本使用方法

将本文分享至:

杠杆炒股:RSI指标的基本使用方法 相对强弱指标RSI又叫力度指标,其英文全称为“Relative Strength Index”,由威尔斯·魏尔德﹝Welles Wilder﹞所创造的,是目前

 杠杆炒股:RSI指标的基本使用方法
 

相对强弱指标RSI又叫力度指标,其英文全称为“Relative Strength Index”,由威尔斯·魏尔德﹝Welles Wilder﹞所创造的,是目前股市技术分析中比较常用的中短线指标。
 
第一节 RSI指标的原理
 
相对强弱指标RSI是根据股票市场上供求关系平衡的原理,通过比较一段时期内单个股价的涨跌的幅度或整个市场的指数的涨跌的大小来分析判断市场上多空双方买卖力量的强弱程度,从而判断未来市场走势的一种技术指标。
 
从它构造的原理来看,与MACD、TRIX等趋向类指标相同的是,RSI指标是对单个股票或整个市场指数的基本变化趋势作出分析,而与MACD、TRIX等不同的是,RSI指标是先求出单个股票若干时刻的收盘价或整个指数若干时刻收盘指数的强弱,而不是直接对股票的收盘价或股票市场指数进行平滑处理。
 
相对强弱指标RSI是一定时期内市场的涨幅与涨幅加上跌幅的比值。它是买卖力量在数量上和图形上的体现,投资者可根据其所反映的行情变动情况及轨迹来预测未来股价走势。在实践中,人们通常将其与移动平均线相配合使用,借以提高行情预测的准确性。
 
第二节 RSI的一般研判标准
 
RSI的研判主要是围绕RSI的取值、长期RSI和短期RSI的交叉状况及RSI的曲线形状等展开的。一般分析方法主要包括RSI取值的范围大小、RSI数值的超卖超买情况、长短期RSI线的位置及交叉等方面。
 
一、 RSI取值的大小
 
RSI的变动范围在0——100之间,强弱指标值一般分布在20——80。
 
RSI值 市场特征 投资操作
 
80——100 极强 卖出
 
50——80 强 买入
 
20——50 弱 观望
 
0——20 极弱 买入
 
RSI指标的取值
 
这里的“极强”、“强”、“弱”、“极弱”只是一个相对的分析概念,是一个相对的区域。有的投资者也可把它们取值为30、70或15、85。另外,对于所取的RSI的参数的不同以及不同的股票,RSI的取值大小的研判也会不同,在下面部分再详加介绍。
 
二、 RSI数值的超买超卖
 
一般而言,RSI的数值在80以上和20以下为超买超卖区的分界线。
 
1、当RSI值超过80时,则表示整个市场力度过强,多方力量远大于空方力量,双方力量对比悬殊,多方大胜,市场处于超买状态,后续行情有可能出现回调或转势,此时,投资者可卖出股票。
 
2、当RSI值低于20时,则表示市场上卖盘多于买盘,空方力量强于多方力量,空方大举进攻后,市场下跌的幅度过大,已处于超卖状态,股价可能出现反弹或转势,投资者可适量建仓、买入股票。
 
3、当RSI值处于50左右时,说明市场处于整理状态,投资者可观望。
 
4、对于超买超卖区的界定,投资者应根据市场的具体情况而定。一般市道中,RSI数值在80以上就可以称为超买区,20以下就可以称为超卖区。但有时在特殊的涨跌行情中,RSI的超卖超买区的划分要视具体情况而定。比如,在牛市中或对于牛股,超买区可定为90以上,而在熊市中或对于熊股,超卖区可定为10以下(对于这点是相对于参数设置小的RSI而言的,如果参数设置大,则RSI很难到达90以上和10以下)。
 
三、长短期RSI线的交叉情况
 
短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们研判行情的方法。
 
1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场;
 
2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场;
 
3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线时,一般为RIS指标的“黄金交叉”,为买入信号;
 
4、当短期RSI线在高位向下突破长期RSI线时,一般为RSI指标的“死亡交叉”,为卖出信号。
 
第三节 RSI的特殊分析方法
 
一、RSI曲线的形态
 
当RSI指标在高位盘整或低位横盘时所出现的各种形态也是判断行情,决定买卖行动的一种分析方法。
 
1、当RSI曲线在高位(50以上)形成M头或三重顶等高位反转形态时,意味着股价的上升动能已经衰竭,股价有可能出现长期反转行情,投资者应及时地卖出股票。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价下跌的幅度和过程可参照M头或三重顶等顶部反转形态的研判。
 
2、当RSI曲线在低位(50以下)形成W底或三重底等低位反转形态时,意味着股价的下跌动能已经减弱,股价有可能构筑中长期底部,投资者可逢低分批建仓。如果股价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,股价的上涨幅度及过程可参照W底或三重底等底部反转形态的研判。
 
3、RSI曲线顶部反转形态对行情判断的准确性要高于底部形态
 
二、RSI曲线的背离
 
RSI指标的背离是指RSI指标的曲线的走势正好和股价K线图的走势方向正好相反。RSI指标的背离分为顶背离和底背离两种。
 
(1)顶背离
 
当RSI处于高位,但在创出RSI近期新高后,反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。
 
在实际走势中,RSI指标出现顶背离是指股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,RSI指标也相应在80以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,RSI也随着股价回落走势出现调整。但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而RSI随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成RSI指标的顶背离。RSI出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。
 
(2)底背离
 
RSI的底背离一般是出现在20以下的低位区。当K线图上的股价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而RSI线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着股价短期内可能将反弹,是短期买入的信号。
 
与MACD、RSI等指标的背离现象研判一样,RSI的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,RSI在80以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,RSI也在低位出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。
 
三、参数的修改
 
从RSI指标的计算方法可以看出RSI指标是以时间为参数,构成参数的的时间周期可以是日、月或周、年、分钟等,而这些时间周期又根据股票上市时间的长短和投资者的取舍,理论上可以采取任意的时间长度,但在大多数股市分析软件上,各种时间周期的变动范围又大多数都被限定在1——99内,如1日——99日、1周——99周等。
 
从RSI指标的实际运用来看,大多数投资者所选择的时间周期参数为日,而日RSI指标参数的使用,又大多局限在6日和12日等少数几个参数上。如果按照这些短期时间参数来分析股票走势,其RSI指标所得出的数值的变动范围大部分是在40——80之间,而且波动频率过于繁琐。在这么一个狭小空间里想用RSI曲线来比较准确的研判行情走势实属不易,因此,投资者应充分利用各类股市分析上所提供的各种短中长期日参数,结合K线、均线等股市理论来综合研判股票走势。下面的章节中就试着通过运用不同的指标参数对应不同的买卖时机的方法来解决这一问题。
 
第四节 RSI指标的实战技巧
 
和其他指标相比,RSI指标波动频繁,而且其预示的趋势性不是很明显,在实际研判股市行情中,往往会给投资者以错乱无序的感觉。为了解决这个问题,这里选用分析家股市分析软件两组不同的日(12,72)和日(9,12)参数来讲述RSI指标的买卖预示功能。
 
一、买卖信号
 
(一)12日RSI和72日RSI相结合的买卖功能
 
1、当12日RSI曲线在50数值附近向上突破72日RSI曲线形成“金叉”时,表明股票多头力量开始强于空头力量,股价将大幅扬升,这是RSI指标所指示的中线买入信号。特别是当股价也同时带量向上突破中长期均线时,这种买入信号比较准确。此时,投资者应及时逢低买入股票。
 
2、当12日RSI曲线和72日RSI曲线在60数值上方运行了比较长的时间时,一旦12日RSI曲线向下突破72日曲线形成“死叉”时,表明多头力量已经衰弱,股价将开始大幅下跌,这是RSI指标指示的短线卖出信号。特别是对于那些前期涨幅过大的股票,这种卖出信号更加准确。此时,投资者应及时清仓离场。
 
3、当12日RSI曲线和72日RSI曲线从高位回落到50附近时,一旦12日RSI曲线向下72日RSI曲线时,就意味多头力量已经衰弱,空头力量开始强大,股价将面临大幅下跌的可能,这是RSI指标所指示的中线卖出信号。特别是对于那些高位盘整的股票,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者也应中线离场观望。
 
(二)9日RSI和12日RSI相结合的买卖功能
 
1、当9日RSI和12日RSI曲线在50数值下方,几乎同时向上突破50数值这条RSI指标的多空平衡线时,表明股票的多头力量开始增强,股价将向上攀升,这也是RSI指标所指示的中线买入信号。特别是当前期股价经过了在一段狭小的价位区间整理,然后带量突破时,这种买入信号比较准确。此时,投资者应及时买入股票。
 
2、当9日RSI曲线和12日RSI曲线在80数值上方运行时,一旦9日RSI曲线和12日RSI曲线几乎同时向下突破80这条线时,表明股票的多头力量开始衰弱,股价面临向下调整的压力,这是RSI指标所指示的短线卖出信号。特别是对于那些短期涨幅较大的股票,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者应及时短线离场观望。
 
3、当9日RSI曲线和12日RSI曲线从高位回落到50附近时后,如果这两条线短期内不能再度返身向上,一旦9日RSI曲线和12日RSI曲线向下突破50,就意味空头力量开始强大,股价将面临大幅下跌的可能,这也是RSI指标所指示的中线卖出信号。特别是对于那些高位盘整的股票,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者也应中线离场观望。
 
二、持股持币信号
 
(一)12日RSI和72日RSI相结合的持股、持币功能
 
1、当12日RSI曲线在中位(50左右 )向上突破72日RSI曲线后,如果这两条曲线同时向上运行,并且股价带量上行时,则表明多头力量占绝对优势,股价将继续向上扬升,这是RSI指标比较明显的持股待涨信号。此时,投资者应坚决持股待涨,直至RSI指标发出短线卖出信号。
 
2、当12日RSI曲线在中高位(60以上)向下突破72日曲线后,一直运行在72日曲线下方时,则意味着多头力量可能衰弱、空头力量开始增强,股价将向下调整,这是RSI指标所指示的持币观望信号。特别是对于那些股价高位盘整后开始下跌的股票,这种持币观望信号更加准确。此时,投资者应以持币观望为主。
 
3、当12日RSI曲线在中高位(50以上)向下突破72日RSI曲线后,如果两条曲线同时向下运行,则表明多头力量已经衰竭、空头力量占据明显优势,股价将开始大幅下跌,这也是RSI指标所指示的比较明显的持币观望信号。此时,投资者应持币观望。
 
4、当12日RSI曲线和72日RSI曲线从高位回落后,如果这两条曲线先后跌破50、并同时向下运行时,表明空头力量占绝对优势,股价将继续下跌,这也是RSI指标明显的持币观望信号。此时,投资者应坚决持币观望。
 
(二)9日RSI和12日RSI相结合的持股、持币功能
 
1、当9日RSI曲线和12日RSI曲线在中位(50左右)几乎同时向上运行,并且股价也依托中短期均线向上运行时,则表明多头力量开始占主导地位,股价将展开一轮上升行情,这是RSI指标比较明显的持股待涨信号。此时,投资者应坚决持股待涨,直至RSI指标发出短线卖出信号。
 
2、当9日RSI曲线和12日RSI曲线在高位(80左右)几乎同时向下运行时,表明多头力量有所衰弱、空头力量开始增强,股价将出现短线调整行情,这是RSI指标所指示的持币观望信号。特别是对于那些近期短线涨幅过大的股票,这种短期内持币观望的信号更加明显。
 
3、当9日RSI曲线和12日RSI曲线在50附近时,如果这两条曲线几乎同时跌破50、并向下运行时,表明空头力量占绝对优势,股价将继续下跌,这也是RSI指标所指示的持币观望信号。特别是对于那些前期涨幅过大的过大的股票,这种信号更加明显。此时,投资者应坚决持币观望。
 
在指标运用过程中,投资者经常产生困惑,有时指标严重超买,股价却继续上涨,有时指标在超卖区钝化十几周,股价仍未止跌企稳。这里混淆了指标与股价的关系,指标不能决定股价涨跌,股价才决定指标的运行,股价是因,指标是果,由因可推出果,由果来溯因是本末倒置,不一定走得通。
 
5bf649b7dd628.png
那么,指标运用的技巧是什么呢?笔者认为趋势至上,顺势而为,向市场屈服。在涨跌趋势未改变之前,不要试图运用指标的超买、超卖、钝化等来盲目断定该反弹、该回调了,要向市场屈服、向趋势屈服,趋势无招胜指标有招。当然,这并非是完全摒弃了指标,相反是充分地利用其辅助参考作用,当股价趋势继续上涨或下跌时,指标也将继续超买或超卖,而当股价一旦发生转势,指标随后也会发生转势买卖信号,从而为操作提供强有力的技术上的参考,这就是指标运用的真谛。
 
RSI相对强弱指标,由WellsWider所创,以一特定时期内股价的变动情况来推测价格未来的变动方向。实际上,RSI是计算一定时间内股价涨幅与跌幅之比,测量价格内部的体质强弱,根据择强汰弱原理选择出强势股。
 
在实战中运用时要注意:
 
1、取值
 
RSI大于50为强势市场,高于80以上进入超买区,容易形成短期回档;小于50为弱势市场,低于20以下进入超卖区,容易形成短期反弹。RSI原本处于50以下然后向上扭转突破50分界,代表股价已转强;RSI原本处于50以上然后向下扭转跌破50分界,代表股价已转弱。但经常出现超买而不跌、超卖而不涨的指标钝化现象,RSI取值在研判方面的作用不大。上海科技在2002年12月27日RSI就进入超买区并高位钝化达8日,但这却是突破后的最佳介入时机。
 
2、交叉
 
一般有长、短期两条RSI,短期RSI大于长期RSI为多头市场,反之为空头市场。短期RSI在20以下超卖区内,由下往上交叉长期RSI时,为买进讯号。短期RSI在80以上超买区内,由上往下交叉长期RSI时,为卖出讯号。沪综指在2002年1月23日RSI发生金叉,提前发出见底信号。
 
3、形态
 
形态分析在RSI中得到大量的运用,可依据超买区或超卖区出现的头肩顶或底、双头或底等反转形态作为买卖讯号。沪综指在去年1346、1339二次见底时RSI在超卖区出现了W底
 
4、背离
 
股价一波比一波低,相反的RSI却一波比一波高时,为底背离,股价很容易反转上涨。股价一波比一波高,RSI却一波比一波低时,为顶背离,股价很容易反转下跌。沪综指今年在1311见底后出现的上攻,于1月17日摸高1492之后RSI出现了顶背离,因此在3月4日摸高1529之后就转身向下调整。沪综指在去年1339的见底时RSI也明显出现底背离。
 
5、趋势线
 
连接RSI连续的两个底部,画出一条由左向右上方倾斜的切线,当RSI向下跌破这条切线时,为较好的卖出讯号;连接RSI连续的两个峰顶,画出一条由左向右下方倾斜的切线,当RSI向上突破这条切线时,为较好的买进讯号。事实上这只是短线买卖讯号,中线效果并不十分好。沪综指在今年1月17日RSI跌破了1311开始的上升趋势线,此卖出信号虽规避了短线风险,但中线离场显然还是顶背离发出的信号较好。
 
四种常见的对敲方式
 
对敲一词,源自期货。在股市中,操盘手也有对敲手法。
 
近期,二级市场上,部分个股频繁放量,千手、百手大单频现,令一些看盘者不得其解。股市,任何一笔买卖都是有其原因的,没有无缘无故的买,也没有无缘无故的卖。主力常见对敲手法有:
 
第1、低位对敲
 
主力介入一只股票,动用的资金量大,需要多账户操作,由于吸货筹码比较多,为了避免某些账户持仓比例不超过监管上线(通常5%),操盘手会将某些可能顶格触线的账户的持股数量转卖到别的账户上去,这种行为就得依靠对敲。一般说,股价离阶段性底部不远,这种对敲是安全的,不必介怀。而且是,阶段性底部周期越长,越具有说服力。
 
第2、拉升中途的对敲
 
个股主力吸货到一定比例之后,会果断拉高股价,脱离其成本区域,通常,一般情况下,主力的持股比例超过一只股票流通盘的30%左右,会有初步拉高。这种拉升过程中的对敲,也是主力通过多个账户的自买自卖的对敲实现。为引起市场注意,吸引到足够的跟风盘,主力将采取一定的对敲盘做大成交量。此阶段,投资者可持股不动,注意趋势线变化。
 
第3、高位对敲
 
主力连续推高股价之后,账面就有不错的盈利,如果个股属于题材股和概念股,那么主力将在热点退潮前,逐步兑现利润出局,由于自身持仓比较重,主力仍然会借助对敲手法吸引市场跟风盘的买尽,并让一些大的买盘,像500手,1000手,等大买盘有意无意地出现在即时成交上,造成还有大资金继续吃进,股票还可继续大涨的假象。这种对敲做法,令持股者也幻想后期股票还有新高,不急着抛售,这样,也减轻了主力护盘成本。因此,对股票翻番上涨之后的放量对敲,且股价变化不大,高位持续串阳的现象务必保持警惕,短线资金应该在主力即将抽身离场之前出局。
 
第4、不为人知的对敲
 
主力建仓一只个股之后,K线会出现连续的小阴小阳。成交量也有温和的放大。这个阶段股票的运行看不出有什么不健康和不正常之处,但是,某一天,平静的盘面上,会出现一笔巨大的抛盘,将股价砸到跌停位置,瞬间股价拉回原地。这也是一种对敲,只是这种对敲的背后掩盖着关系户筹码的输送,俗称老鼠仓。在日后的拉高过程里,这样的利益输送方式,令幕后资金赚得不费吹灰之力。另外,还有一种关系盘是挂在高处的。这样的盘面看上去就是股价突然被几笔买盘拉到涨停,涨停位置的卖盘系数吃尽。当某些短线看盘者认为股价可能大涨开始追击的时候,股价却重回原地。一般情况下,此类现象多发生于中高价股群体。某些投资者会误以为个股出现仙人指路的看好K线。

网友评论 >

奋达科技内部堪比宫

日本视听影器材评奖机构VGP近期公布了2020年的评奖结果,中国老牌电声企业深圳

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心