可转债投资性价比挺高

将本文分享至:

财经新闻网:A股上涨,可转债随着股市上扬走势强劲,而当股市下行时,可转债则下调较小。与此同时,可转债打新破发的机会也在降低临近年底,转债市场变得热闹起
财经新闻网:

A股上涨,可转债随着股市上扬走势强劲,而当股市下行时,可转债则下调较小。与此同时,可转债打新破发的机会也在降低

临近年底,转债市场变得热闹起来。12月16日,明阳转债、木森转债、仙鹤转债、鸿达转债4只可转债同日申购。12月17日,国轩转债、孚日转债开启网上申购。记者发现,仅12月网上发行的可转债就有13只,为发行高位月份,仅次于3月、4月。

从今年以来可转债市场发行境况看,2019年成为当之无愧的发行大年。

Wind资讯显示,以网上发行日期来看,截至12月17日,今年可转债已发行110只,合计募资2559.99亿元,这也是公募可转债年度发行数量首次超过100只,较去年发行67只、融资787.5亿均呈现大幅增长。其中,发行数量同比增长64.18%,募资规模大幅增长225.08%,创历史新高。

为何可转债会在今年有如此大力度的扩容呢?

盈米基金FOF研究院投资总监杨媛春称,在目前的市场情况下,发行可转债是上市公司,尤其是银行以及部分民企比较青睐的再融资方式,所以近一年来转债发行大幅提速。从转债基金投资的角度来看,目前政策方面比较偏暖,权益市场的交易也开始活跃,而转债是向上具有权益的弹性,向下具有债底的投资品种。在当下权益市场行情出现初步启动的情况下,转债基金在2020年还是有比较不错的投资机会。

年底,A股显示出较强韧性,沪指在12月走出9根日阳线,个股大涨也带动可转债表现强劲。Wind数据显示,截至12月16日,12月以来,沪指涨幅近4%,年内累计涨幅为19.67%,中证转债指数今年以来大涨22%。

A股上涨,可转债随着股市上扬走势强劲,而当股市下行时,可转债则下调较小,尤其在9月中下旬A股进入震荡市后,可转债市场的投资性价比越发凸显。Wind数据显示,9月16日以来,上证综指跌幅达1.55%,中证转债指数斩获1.77%正收益。

与此同时,可转债打新破发的机会也在降低。Wind数据显示,下半年来,45只上市可转债中仅有智能转债、迪贝转债出现上市破发情形,打新收益更加稳定。

转债市场发行火热以及个股上涨也传导至可转债基金的收益表现。89只可统计的可转债基金年内平均净值涨幅达到15.35%,高于同期全市场混合债券型二级基金7.96%的平均净值涨幅。其中,收益最高的一只中证转债增强B年内业绩涨幅为68.19%;还有一只东吴中证可转换债券B份额涨幅也在60%以上,为60.8%;另有51只可转债基金年内净值涨幅超过10%。放眼债券市场,可转债基金更是包揽了年内债基业绩前十名,仅有两只产品年内业绩亏损,表现最差的一只跌幅为2.82%。

好买基金研究中心研究员谢首鹏认为:“对于明年来说,可转债发行动力仍在,可转债排队发行规模还是比较大的,还有一些巨型可转债还得等候发行。也就是说,供给还是强劲的。需求端看,大家对市场看法比较乐观,外部环境的利好也对转债市场偏利好。明年的不确定性因素在于定增融资松绑对转债市场规模扩容上的影响。” (王晗)

网友评论 >

华为手机很不错,哪个

虽然现在的华为已经实现了自己逆袭式的发展,而且在他的口碑上绝对拥有了最好

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心