春季躁动中的配置思路

将本文分享至:

今日股票行情分析: 摘要: 转债上涨更为强势,本周中证转债继四月高点以来首次突破340点,全周上涨1.76%超过沪指涨幅,上证转债上涨1.70%。本周大涨过后,转债价格
今日股票行情分析:

摘要:

转债上涨更为强势,本周中证转债继四月高点以来首次突破340点,全周上涨1.76%超过沪指涨幅,上证转债上涨1.70%。本周大涨过后,转债价格均值再度回到115.8元,转股溢价率均值收缩至23.3%。转债价格偏高的问题在今年已是第三次出现,明年一季度的上涨行情也较为明确,届时转债均价只会更高,投资者又将陷入择券困境。春燥行情中的收益也许就奠定了全年的收益基础,且Alpha要比Beta更关键。

明年一季度春燥行情出现概率较大的情况下,只抓住Beta收益远远不够。首先目前市场预期较为一致,各投资者都或多或少进行了提前布局,那么明年春燥的Beta收益就只是“人手一份”的基础收益。其次明年春燥的Beta收益也不如今年丰厚,一方面当前转债均价远高于去年四季度,另一方面明年一季度权益上涨的幅度可能也难超今年。

春季躁动行情比较明确,必拿的Beta收益将不及今年,Alpha收益才是关键,遵循三条配置思路即可。其一关注新券上市后的回调机会,其二基本面优质的高价品种关注性价比,春燥涨幅也很可观,高价品种重点推荐19中电EB、顺丰转债、石英转债,福特转债、常汽转债、利德转债。其三布局存在反转预期或盈利改善的品种,重点推荐赣锋转债、大族转债、索发转债、金力转债、英科转债、文灿转债、常汽转债、海亮转债。银行转债继续配置,短期重点推荐光大转债,持续关注苏银转债和张行转债

可转债市场

转债涨势超越正股

本周权益市场冲高后稍有调整,前期中央经济工作会议的稳定基调、中美贸易达成阶段性成果等大幅提振了市场情绪,上证综指本周上涨1.26%,深证成指上涨2.25%,创业板指上涨0.93%。从交易量来看,本周二两市成交额破7000亿再创四季度新高。在外部不确定性大幅降低后,市场情绪乐观而不激进,考虑到年底将至,市场参与者可能会持谨慎态度,预计短期内沪指将在3000点附近稍作蓄势,明年的春燥行情较为明朗。

转债上涨更为强势,本周中证转债继四月高点以来首次突破340点,全周上涨1.76%超过沪指涨幅,上证转债上涨1.70%。本周大涨过后,转债价格均值再度回到115.8元,转股溢价率均值收缩至23.3%。转债价格偏高的问题在今年已是第三次出现,明年一季度的上涨行情也较为明确,届时转债均价只会更高,投资者又将陷入择券困境。春燥行情中的收益也许就奠定了全年的收益基础,且Alpha要比Beta更关键。

春燥行情中的参与思路

明年一季度春燥行情出现概率较大的情况下,只抓住Beta收益远远不够。首先目前市场预期较为一致,做出的择时判断也较为一致,各投资者都或多或少进行了提前布局,那么明年春燥的Beta收益就只是“人手一份”的基础收益。其次明年春燥的Beta收益也不如今年丰厚,一方面当前转债均价远高于去年四季度,去年是从95元涨到115元,Beta收益大约为20%,而今年春燥是从115元起跳,若要获得相同的Beta收益,转债均价需要涨到接近140元,这是不现实的。另一方面明年一季度权益上涨的幅度可能也难超今年。

明年一季度由于可操作性降低、行情不及今年,更加考验择券能力,一季度的Alpha收益可能是全年的胜负手。我们认为可以抓住三条春燥行情的择券思路:

1.坚持打新和新券上市回调机会。进入12月后新券发行速度明显提升,单月发行22只247亿元的规模,仅次于三月。前期高额的待发规模逐渐兑现,边际增量却仍旧低迷,明年一季度过后新券供给就会逐渐回落,更应在春燥中把握住调仓的机会。从12月新上市的8只新券来看,上市首日溢价率均值有14%,顺丰、利德更是高达28%和22%,一级打新的收益当前就是“免费的午餐”。以当前的市场情绪,新券上市后会录得较高的溢价率,但之后估值往往会出现回调,这就给了我们参与机会,12月上市的新券中仅有川投、利德、常汽上市后强势上涨,基本未出现回调,其余包括顺丰、福特都曾短暂回调给我们参与机会。

2.基本面优质的高价品种遵循性价比原则。部分资金在标的选择上可能受制于自身属性,可选范围内多是基本面优质的品种,但这类品种往往价格偏高,后续收益空间较为有限。但是在明年春燥的指数行情中,这类基本面优质的核心资产涨幅或许不输低价品种,很可能就冲破130元到达更高的位置,届时兑现后也能获得不错的收益。

我们可以关注两方面的性价比,一是转债自身质地是否和价格估值相匹配,春燥中的想象空间或许不值得当前过高的价格;二是转债与正股的性价比,基本面优质的高价品种和正股的上涨逻辑类似,但多了消化估值的步骤,因此对于上涨趋势较明确,而转股溢价率偏高的品种,不如直接切换至正股。

3.布局景气见底预期反转标的以及盈利预期改善的标的。这也是我们四季度一直强推的配置思路,首先推荐博弈汽车行业的景气复苏预期,由于汽车板块的转债以零部件公司为主,整体转股溢价率很高,因此正股弹性对于消化估值非常重要。

春季躁动行情比较明确,必拿的Beta收益将不及今年,Alpha收益才是关键,遵循三条配置思路即可。其一关注新券上市后的回调机会,其二基本面优质的高价品种关注性价比,春燥涨幅也很可观,高价品种重点推荐19中电EB、顺丰转债、石英转债,福特转债、常汽转债、利德转债。其三布局存在反转预期或盈利改善的品种,重点推荐赣锋转债、大族转债、索发转债、金力转债、英科转债、文灿转债、常汽转债、海亮转债、中天转债。银行转债继续配置,短期重点推荐光大转债,持续关注苏银转债和张行转债。

市场一周走势

上周,截至上周五收盘,上证指数报收3004.94,一周上涨1.26%。创业板指数报收1771.71,一周上涨0.93%。从股市的行业表现情况来看,绝大多数板块上涨,传媒、房地产、轻工制造、纺织服装、农林牧渔等板块上涨幅度较大。

从个券的表现情况来看个券市价大多上涨,涨幅前五的个券有克来转债(21.51%)、利欧转债(17.89%)、长信转债(17.68%)、泰晶转债(15.56%)、广电转债(12.06%),跌幅前五的个券包括久立转2(-8.38%)、万信转2(-4.80%)、参林转债(-3.20%)、19中电EB(-1.86%)、顾家转债(-1.56%)。从相对估值的角度来看,多数个券溢价率下跌,其中克来转债(23.38%)、利尔转债(7.91%)、金力转债(7.38%)、小康转债(7.25%)、海亮转债(7.03%)为估值上升前五位。

本周估值变动情况,本周偏股性转债转股溢价率下行0.9499%到11.1646%,偏债性到期收益率下行0.1388%至3.4068%。

本周各评级可转债按回售收益率排行的情况如下:

重要股东减持情况

本周发布转债减持公告的公司有:福特转债、克来转债、迪贝转债、白电转债、海亮转债

转债发行进展

EB项目更新

本周私募EB项目进度更新:

风险提示

权益市场下跌、全球权益市场的不确定性

重要声明

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本微信平台所载信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告《春季躁动中的配置思路——可转债市场周报(2019.12.22)》

对外发布时间  2019年12月22日

报告发布机构  天风证券股份有限公司

(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师

孙彬彬 SAC 执业证书编号:S1110516090003

本文首发于微信公众号:固收彬法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

透露背后两大科技趋

12 月 6 日,美国微软股价站上 151 美元,市值突破 1 兆 1,000 亿美元,和全球市值

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心