2020年各省偿债压力知多少?

将本文分享至:

摘 要 从2020年地方债和城投债还本付息总额/(一般公共预算收入+政府性基金收入)指标看,贵州和青海2020年地方债和城投债偿债压力较大,均超过70%。 从利息保

摘  要

从2020年地方债和城投债还本付息总额/(一般公共预算收入+政府性基金收入)指标看,贵州和青海2020年地方债和城投债偿债压力较大,均超过70%。

从利息保障倍数来看,青海、甘肃和贵州较低,均低于3倍。重庆、广西和天津低于4倍。而上海、广东、河北和山西利息保障倍数较高,均超过10倍。

相比2019年,2020年除上海市整体偿债压力有所减小外,其余各省市偿债压力均增大。从增长幅度看,吉林、青海、贵州偿债压力显著增大,均较2019年提升超过25个百分点。内蒙古、甘肃和云南提升超过20个百分点。

债务结构方面,2020年全国各省市城投债还本付息额共计28548.4亿元,地方债还本付息额共计28187.3亿元,二者体量相当,但各省市之间分化明显。2020年地方债到期量较2019年增长较多,是各省市偿债压力增大的主要因素。除河北、陕西、湖南、宁夏、山东2020年还本付息总额中城投债占比较2019年有所提升,西藏与上年持平外,其余各省市占比均有所下降。

从城投债还本付息额变动看,2020年西藏、河北、云南城投(600239,股吧)债还本付息额增长较快,增速均超过50%,吉林、山西、福建、江西和天津增速超过40%。陕西、宁夏、浙江增速超过30%。而上海、海南城投债还本付息额下降超过30%。

从城投债偿债压力变动看,天津、云南2020年城投债偿债压力较2019年提升超过10个百分点。江西和吉林提升超过9个百分点。四川、江苏、福建、重庆提升超过5个百分点。而上海、北京、辽宁、海南、广东和贵州城投债偿债压力略有下降。

从利息保障倍数变动来看,西藏、四川和吉林下降幅度较大,分别为47.5%、28.4%和28.3%。而海南和广东增幅较大,分别较2019年增长12.2%和8.6%。

风险提示:财政收入不达预期。

总体来看,2020年全国各省平均偿债压力有所上升。因为一方面,相比2019年,2020年地方债和城投债的到期量均有所增加,其中2020年地方债到期2.07万亿(2019年为1.20万亿),城投债到期1.56万亿(2019年为1.18万亿),如果城投债考虑提前偿还和回售,则总到期2.41万亿(2019年为2.04万亿)。另一方面,各地方财政收入(一般公共预算收入+政府性基金收入)略有下降,2019年约为16.69万亿,2018年为16.93万亿。

横向看,2020年贵州和青海偿债压力较大

我们对全国31个省市2020年地方政府还本付息压力进行估算,包括了地方政府债和城投债。其中,负债端为2020年当地地方政府债和城投债还本付息额,收入端为2019年预算草案披露的各省市2019年一般公共预算收入和政府性基金收入预计数。

计算口径:

(1)(地方债+城投债)偿债压力=地方债和城投债还本付息总额/(一般公共预算收入+政府性基金收入);

(2)城投债偿债压力=城投债还本付息额/(一般公共预算收入+政府性基金收入);

(3)地方债和城投债还本付息总额=地方债到期额+城投债到期额、回售额、提前偿还额+地方债和城投债付息额;

(4)城投债还本付息额=城投债到期额、回售额、提前偿还额+城投债付息额。

与此同时,本文也对各省市的利息保障倍数进行了估算,以反映各省市财力对其城投平台债务利息支出的覆盖程度。

计算口径:

(1)利息保障倍数=(一般公共预算收入+政府性基金收入)/(城投平台有息债务利息支出+地方债付息额);

(2)有息债务采用Wind口径的带息债务公式;

(3)城投平台有息债务利息支出用有息债务规模乘以6%进行估算。

从2020年地方债和城投债还本付息总额/(一般公共预算收入+政府性基金收入)指标看,贵州2020年地方债和城投债偿债压力最大,其次是青海,二者均超过70%。其中,贵州一般公共预算收入和政府性基金收入总量排全国下游,而2020年地方债和城投债还本付息总额为2240.3亿元,排全国第7位。虽然青海地方债和城投债还本付息总额较小,仅为305.6亿元,但由于其一般公共预算收入和政府性基金收入总量较低,排全国倒数第二,因此偿债压力较大。

天津、吉林、云南(地方债+城投债)偿债压力均超过60%,其中,天津地方债和城投债还本付息总额较大,为2397.3亿元(城投债还本付息额占比76.2%)。吉林一般公共预算收入和政府性基金收入总量较小,排全国第25位。云南一般公共预算收入和政府性基金收入总量在全国排中游,但2020年地方债和城投债还本付息规模较大,为2201.2亿元,排全国第8位。

广东、上海、西藏和北京(地方债+城投债)偿债压力均低于20%,2020年还本付息压力相对较小。其中,广东、上海和北京财政实力较强,而西藏地方债和城投债还本付息总额较小。

从利息保障倍数来看,青海、甘肃和贵州较低,均低于3倍。重庆、广西和天津也低于4倍。而上海、广东、河北和山西利息保障倍数较高,均超过10倍。其中,河北和山西主要由于城投平台有息债务和地方债利息支出总额较小,所以利息保障倍数较高。

纵向看,吉林、青海和贵州有所恶化

相比2019年,2020年除上海市整体偿债压力有所减小外(上海下降了1.9个百分点),其余各省市偿债压力均增大。从增长幅度看,吉林、青海、贵州偿债压力显著增大,均较2019年提升超过25个百分点。内蒙古、甘肃和云南提升超过20个百分点。其中,吉林2020年地方债和城投债还本付息额较2019年增长较多,分别为247.1%和49.9%。贵州和青海城投债还本付息额变动不大,同比增速分别为-5.5%和5.8%,但地方债还本付息额分别较2019年增长100.2%和72.2%。

债务结构方面,2020年全国各省市城投债还本付息额共计28548.4亿元,地方债还本付息额共计28187.3亿元,二者体量相当,但各省市之间分化明显。2020年地方债到期量较2019年增长较多,是各省市偿债压力增大的主要因素。除河北、陕西、湖南、宁夏、山东2020年还本付息总额中城投债占比较2019年有所提升,西藏与上年持平外,其余各省市占比均有所下降。其中,甘肃、吉林占比下降超过20个百分点。

从城投债还本付息额变动看,2020年西藏、河北、云南城投债还本付息额增长较快,增速均超过50%,吉林、山西、福建、江西和天津增速超过40%,陕西、宁夏、浙江增速超过30%。而上海、海南城投债还本付息额下降超过30%。北京、辽宁、广东、贵州和重庆也出现下滑。其余各省城投债还本付息额均有不同程度增长。

从城投债偿债压力变动看,天津、云南2020年城投债偿债压力较2019年提升超过10个百分点。江西和吉林提升超过9个百分点。四川、江苏、福建、重庆提升超过5个百分点。而上海、北京、辽宁、海南、广东和贵州城投债偿债压力略有下降。

从利息保障倍数变动来看,西藏、四川和吉林下降幅度较大,分别为47.5%、28.4%和28.3%,均由2020年城投平台有息债务和地方债利息支出总额同比增长,但一般公共预算收入和政府性基金收入同比下降所致。江西、重庆和浙江利息保障倍数下降幅度超过20%。

而海南和广东利息保障倍数增幅较大,分别较2019年增长12.2%和8.6%。主要由于海南和广东2020年城投平台有息债务和地方债利息支出总额同比下降,且一般公共预算收入和政府性基金收入同比增长。

风险提示:

财政收入不达预期:本文使用的财政收入为2019年预算草案中披露的数据,最近北京、吉林等省市下调了预算收入目标,若2019年一般公共预算收入及政府性基金收入实际数不达预期,则存在低估偿债压力的风险。

走遍中国系列相关报告:

《16呼和经开PPN001,打破了城投之美?》《走遍中国:城投那么美》《湖南城投近况知多少?》《山东城投近况知多少?》《遵义城投近况知多少?》《城投对外担保知多少?》

《城投债发行政策知多少?》《隐性债务知多少?》《贵州城投近况知多少?》《湖北48个区县2018年经济财政数据大盘点》《天津16个区县2018年经济财政数据大盘点》《四川50个区县2018年经济财政数据大盘点》《山东48个区县2018年经济财政数据大盘点》《重庆38个区县2018年经济财政债务数据大盘点》《湖南45个区县2018年经济财政数据大盘点》《浙江56个区县2018年经济财政数据大盘点》《江苏85个区县2018年经济财政数据大盘点》《河北省27个城投平台详尽数据挖掘》《山西省18个城投平台详尽数据挖掘》《广东省63个城投平台详尽数据挖掘》《甘肃省13个城投平台详尽数据挖掘》《江苏省(苏南篇)169个城投平台详尽数据挖掘(2019版)》《江苏省(苏中、苏北篇)176个城投平台详尽数据挖掘(2019版)》《天津市36个城投平台详尽数据挖掘》《陕西省42个城投平台详尽数据挖掘》《河南省49个城投平台详尽数据挖掘》《新疆维吾尔自治区44个城投平台详尽数据挖掘》《安徽省84个城投平台详尽数据挖掘》《湖北省90个城投平台详尽数据挖掘》《贵州省68个城投平台详尽数据挖掘》《江西省70个城投平台详尽数据挖掘》《福建省58个城投平台详尽数据挖掘》

本文节选自国盛证券研究所已于2019年12月15日发布的报告《2020年各省偿债压力知多少?》,具体内容请详见相关报告。

刘郁 S0680518080002 liuyu@gszq.com姜丹 S0680518090003 jiangdan@gszq.com

特别声明:《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施。通过微信形式制作的本资料仅面向国盛证券客户中的专业投资者。请勿对本资料进行任何形式的转发。若您非国盛证券客户中的专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请取消关注,请勿订阅、接受或使用本资料中的任何信息。因本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,烦请谅解!感谢您给予的理解和配合。

重要声明:本订阅号是国盛证券固定收益团队设立的。本订阅号不是国盛固定收益团队研究报告的发布平台。本订阅号所载的信息仅面向专业投资机构,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。本订阅号所载的信息均摘编自国盛证券研究所已经发布的研究报告或者系对已发布报告的后续解读,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可在不发出通知的情形下做出更改,读者参考时还须及时跟踪后续最新的研究进展。

本资料不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见,普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。因此个人投资者还须寻求专业投资顾问的指导。本资料仅供参考之用,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。

版权所有,未经许可禁止转载或传播。

本文首发于微信公众号:债券之星。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

京东副总裁谢锦生:数

12月16日,APEC中小企业数字经济发展大会暨2019中国(四川)中小微企业云服务大会

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心