优质企业债新政一周年: 54个发债主体获批额度5704亿, 地方国企数量占比达75%

将本文分享至:

国家发改委去年12月12日印发的《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(下称通知)称,支持信用优良、经营稳健、对产业结构转

国家发改委去年12月12日印发的《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(下称通知)称,支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券。

市场将之称为“优质企业债新政”,至今已一周年。据21世纪经济报道记者梳理统计,一年来国家发改委共核准54个主体发债额度5704亿。从发债主体看,主要为地方大型国企(城投为主)及央企。

中信建投证券宏观经济与固定收益研究团队首席分析师黄文涛称,优质企业债新政惠及的主要是本身就融资顺畅的大型央企、国企和少量龙头民企,因此难以改善低风险偏好的市场状况。但审批流程的简化将有利于提振企业债融资,对于托底经济有一定效果。

在优质企业债的带动下,企业债发行回暖。Wind数据显示,新政一年来企业债共计发行3595.69亿,相比上年同期增长63%。

地方国企为主

优质企业债新政是从事前审批向事中事后监管的一个重要转变,其通过明确债券资金使用领域(即正面清单)以及严禁资金投向(即负面清单),在给予资金使用灵活度的同时,有效引导资金流向,确保债券资金投向实体经济。

据21世纪经济报道记者梳理统计,一年来国家发改委共核准54个主体发债额度5704亿,每个主体约105亿。具体来看,获得额度最高的为广州地铁集团有限公司(300亿),最低的为海南省发展控股有限公司(20亿)。相比普通企业债不到10亿的额度,优质企业债一次批准的额度较高。

从发债主体数量看,地方国企41个,占发债主体总数达四分之三;央企11个,占比达20%。此外,另有一家民营企业(浙江吉利控股集团有限公司)、一家上市公众公司(特变电工(600089,股吧)股份有限公司)。

“受金融去杠杆影响,近年违约案例频频出现,民企债券融资渠道受阻。发改委对优质发行主体的认定和发债程序的放松,可以理解为对民企融资政策指导下的积极反馈,但是发改委覆盖支持的对象范围仍较为有限。”沪上某大型券商首席固定收益分析师表示,“由于优质企业筛选的各项指标标准均较高,符合条件的民企数量较少。”

在41个地方国企中,约六成是地方融资平台,但平台级别较高:基本上都是省会及省级城投、交投公司,比如上海城投、福州城建、湖北交投、浙江交投等。

前述券商首席固定收益分析师称,这意味着优质城投企业的企业债发行通道再度打开,有利于基建补短板空间大的区域重点城投平台,但低评级的城投并不能从中获益。

“企业债最主要的发行主体是城投平台,过去两年里企业债发行主体的资质下沉比较多,AA、AA-的中低资质平台逐渐成为发行企业债的主力,积累了不少风险。”北京某券商固收部债券承销人士表示,“从获批情况看,城投全是高评级城投,这说明防风险依旧是发改委优质企业债政策的重点。”

从债券资金用途来看,优质企业债募集资金既可以用于项目建设,也可以用于补充营运资金,但不得用于房地产投资和过剩产能投资,不得用于与企业生产经营无关的股票买卖等风险性投资。

部分企业还将用于债转股业务。今年2月中国诚通获得200亿优质企业债额度,所筹资金用于市场化债转股项目或用于对债转股专项基金设立出资和增资。

助力企业债发行回暖

Wind数据显示,2018年企业债发行量为2418亿元,已连续第二年下滑,其规模不到2016年发行量的一半。相比之下,交易商协会主管的中票、短融、PPN2018年发行量合计达5.4万亿,较2017年的3.9万亿大幅增长;交易所公司债2018年发行量为1.6万亿,相比上年的1.1万亿也有较大幅度回升。

“企业债的行政监管色彩依然比较浓,尽管过去几年已经做了一些改革,但跟交易所公司债、交易商协会的中票、短融等比起来,发行还是不够便利,导致企业债的发行规模越来越小。”前述北京地区券商债承人士表示。

在优质企业债新政的助力下,企业债发行规模再度出现回升。21世纪经济报道记者根据Wind数据统计显示,新政一年来企业债共计发行3595.69亿,相比去年同期增长63%。

这期间,优质企业债共发行63单,规模达到962亿,约占同期企业债发行规模的三成。从评级来看,63单优质企业债发债主体及债项评级均为AAA,其利率亦较普通企业债低,如中国国新控股有限责任公司发行的5年期债券利率低至3.2%。

“一些优质企业,尤其是央企和省属AAA级大型企业,资金需求量大且用途广泛。如果以传统单个项目方式审核,申报材料众多,不仅企业准备有难度,也不便于审核。”国家发改委财金司相关负责人今年5月在地方调研时表示,“另外,对这些企业来说,一个批文往往涉及数十个项目,企业资金用途变化较快,变更一个项目就要请示,来来回回不利于提高企业的资金运作效率。”

新政下,符合条件的企业申报发行优质企业债券,实行“一次核准额度、分期自主发行”的发行管理方式,有效期不超过2年。在今年的发行中,诸多优质企业债主体都发行了不止一期债券。比如陕西投资集团一共发行了三期企业债共计40亿,占其获批额度的一半。

总体来看,目前优质企业债主体发债规模仅占获批额度的17%。换言之,还有将近5000亿的额度将在明后两年发行,这将对企业债的发行构成支撑。

网友评论 >

腾讯终于翻过微信这

这个项目可以算作 死而复生 ,上一次死亡是在2017年8月,腾讯正式关闭了社交网站

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心