“技术违约”搅动城投市场 投资机构“信仰”何去何从?

将本文分享至:

股票行情分析:近日,某城投债的违约风波持续发酵。“除去此前新疆兵团六师的超短融技术性违约,这是第二例再度出现逾期的城投债券,市场都在关注所谓‘城投信仰
股票行情分析:

近日,某城投债的违约风波持续发酵。

“除去此前新疆兵团六师的超短融技术性违约,这是第二例再度出现逾期的城投债券,市场都在关注所谓‘城投信仰’打破的时点。”12月9日,北京某私募机构人士说。

不过,很快这起违约也被判定为“技术性违约”事件。12月9日,21世纪经济报道记者独家获悉,经当地政府积极协调,该期城投债逾期后已在当日陆续兑付。“技术性违约”,成了可预见的结局。

虽然逾期后地方政府反应迅速,但相关事件因为或成首例“城投实质性打破刚兑”的标志性事件,已在市场引起大范围关注。

违约“虚惊一场”

在上周五上述债券宣告违约后,即有不少机构人士分析大概率地方政府会协调解决。

12月9日,一位接近当地政府的机构人士表示,“如果不能积极解决,对地方政府以后发债也有很大影响。”

此前国泰君安证券研究就指出,政策积极协调可能性较大。一方面是从提前下发2020年专项债额度以及12月6日中央政治局会议定调来看,目前政策天平偏向稳增长;另外隐性债务置换刚拉开帷幕,此时违约可能会加大市场化隐性债务置换难度。

事实上,虽然关于城投债违约的案例基本都“技术性”得以解决,而城投公司的非标产品,则早已是违约的多发地带。

“包括此前贵州、四川等多地均出现地方政府平台非标违约事件,不少产品逾期后又展期,甚至展期后继续逾期,但却对公开债严防死守,机构的信仰也是一轮又一轮的充值。”某信托公司项目经理指出。

信仰继续充值?

“上周债券市场发生两起具有重大意义的信用债违约事件,即北大方正集团与这期技术性违约的城投债。”12月9日,某大型公募基金固收总监受访指出。不难看出,相关公司的违约事件给市场带来的影响程度可见一斑。

“近四年多来,中国债券市场逐步打破了私募债、公募债、国企债、央企债的刚兑,同时在同业市场把同业存款和同业存单的刚兑也一起打破,整个信用市场似乎正适应这种节奏。但作为中国债券投资人最后信仰的高校系央企债和城投债一直还保持金身不破,但本周两家公司先后违约,还是令市场措手不及。”该人士指出。

不过就不少受访机构来说,城投债依然值得配置。

“站在当前时点,地方政府仍需城投平台承担基建和城市运营职能,尽管城投平台已累计巨额债务,各级地方政府对城投债的认识不断加强,中长期城投债投资价值仍存。”华南某公募基金固收人士表示。

“城投债估值随着政策周期起伏波动,信用利差中枢也在不断下移,市场对城投平台的信仰总体不断强化。此外,城投隐性债务化解是当前重要任务,长远来看化解思路更可能是以时间换空间。这势必要求债务利息小于财政增长,因而城投债利率中枢大趋势向下。”该人士指出。

“债市投资者绝大部分都是机构,但背后决策者也都是个人,风险偏好各不相同。因此即使校企信仰和城投信仰都打破了,只要有预期差,只要投资人和投资人的资金还在,债市就不会崩溃,只是发展过程中会遇到些波折。”前述公募总监认为。

网友评论 >

懂行的人才会入手这

在千元机市场中,通常使用LCD屏幕来节省成本。千元以上的液晶显示屏通常具

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心