ina-cbn.com/e/web/?type=rss2&classid=51" target="_blank" />
推荐:

互联网挑战

不改革是最大的风险

能源转型时代

双11狂欢益起来集爱心

中国最佳商业领袖奖

盘点混乱的上市公司

有关债券交易的几点思考——江海证券债市日评2019-12-4

将本文分享至:

大盘行情: 周三债券市场交投活跃,央行继续暂停公开市场操作,今日无逆回购到期,公开市场实现0投放0回笼,资金面整体延续宽松格局,隔夜和7天资金加权利率较昨日继
大盘行情:

周三债券市场交投活跃,央行继续暂停公开市场操作,今日无逆回购到期,公开市场实现0投放0回笼,资金面整体延续宽松格局,隔夜和7天资金加权利率较昨日继续小幅下行,隔夜利率再次跌破2%。现券方面,早盘受贸易谈判反复预期影响,利率小幅下行;随后受股市跌幅有限、财新服务业PMI超预期、外部因素被市场逐步消化等因素共同影响,利率开始逐步上行;午后利率整体呈现窄幅波动格局,直至尾盘再次传出中美接近达成协议的消息,利率快速上行。全天来看,各期限活跃券利率涨跌互现变动不大,与昨日收盘相比变动多在1bp以内。后期我们关注:

债券市场交易有哪些要点值得关注?近期债券市场整体呈现区间震荡格局,虽然市场面临的超预期事件冲击十分频繁,但利率整体波动幅度并不大,反映出市场多空分歧较大,现有信息尚不支持利率趋势上行或下行。在市场短期内缺乏趋势性机会的背景下,对交易策略和方法的思考就显得更为重要。此前的日报中我们主要侧重对交易策略的分析,今天我们尝试从交易方法的角度,将我们日常交易过程中常见的一些问题和风险点分享给大家。由于经验和水平有限,难免有遗漏和不足之处,希望能起到抛砖引玉的效果。

第一,时刻提防交易对手风险。由于绝大多数债券交易在银行间市场进行,场外市场撮合成交的特性决定了债市的交易对手风险始终存在,每一笔交易只要前后台清算尚未完成,都存在不可预知的违约风险,需要始终保持高度警惕。除了众所周知的“乌龙指”、“萝卜章”等事件以外,在我们并不算长的交易经历中,谈好+0的交易只能+1交割导致资金闲置,谈好的交易由于千奇百怪的原因无法成交,资金交易由于算错头寸或者对手方询到更好的价格而被违约,交易前台成交但由于各式各样的原因导致后台无法清算……凡此种种不一而足。类似的情况在市场上时有发生,除了市场监管存在固有的缺陷外,2014年以来的货币政策宽松周期推动的债市爆发式发展,导致市场参与主体良莠不齐也是重要原因。虽然交易对手风险有时确实很难避免,但我们也应该通过制定应急预案,制定交易对手黑名单制度等方式尽可能降低交易对手风险对自身交易的影响。

第二,远期卖空交易需关注平仓风险。近年来随着债市利率水平的波动加大,除了过去通过买入持有获利的单边交易策略外,债券借贷、买断式回购、远期卖空交易等做空方式也出现了快速发展,尤其是在2017年的熊市中,不少机构通过做空交易赚取了不菲的盈利。然而,与买入持有的单边做多交易相比,做空交易通常都存在时间限制,无论是债券借贷、买断式回购还是远期卖空,几乎都存在交易期限的限制,一旦到了平仓日,做空交易存在被动平仓风险。以目前市场最常见的远期卖空交易为例,如果在今日进行一笔明天+1结算的卖空交易,那么最晚在后天就必须进行+0平仓,否则就将面临被动卖出底仓或者交易违约的风险。而考虑到市场交易活跃度的问题,一般下午2点以后当天+0的交易就已经较难成交,尤其是在交易不活跃的时段或者券种上,这一情况更为严重。因此在进行远期卖空交易时,平仓风险值得高度关注。

第三,止损永远是交易第一准则。在债券交易的过程中,看错市场或者做反方向是常有的事,控制账户损失风险的最重要原则就是及时止损。止损虽然说起来容易,但在真正的投资实操过程中投资经理往往会出现不愿认亏,不愿服输的情况,即使交易出现亏损也愿意一直持有,甚至有部分银行抱着“亏了大不了放持有至到期账户”的想法,即使市场趋势与自身判断大相径庭,持仓出现大额亏损也不愿止损,这无疑是不利于账户风险的防范和自身交易能力的提高的。至于具体的止损限额和制度应该如何制定,无疑是一个仁者见仁智者见智的话题,我们倾向于认为,每一家机构、每一个账户的止损限额和制度如何制定,应当根据账户的实际情况、所在机构对账户浮亏的承受能力、负债端的稳定性、投资经理的交易风格、市场的利率绝对水平等因素综合考虑,很难有放之四海而皆准的评判标准。不过,通常情况而言,在利率绝对水平较高的阶段,止损限额可以适当的放开一些;而在利率绝对水平偏低的阶段,止损限额则应当适当的收紧一些。

第四,根据自身资金属性执行适合的交易策略。由于不同的机构负债来源、成本和稳定性不尽相同,账户的资金属性也千差万别,因此根据资金属性的不同制定更为适合的交易策略无疑也是投资经理的必修课。对于各类机构的自营资金而言,债券交易大多以买入持有做配置为主,那么左侧交易无疑是更为合适的,利率绝对水平越高越应该加仓,利率绝对水平越低则越应该减仓。反过来,对于各类资管机构而言,由于负债端大多存在期限约束,且追求超额收益,那么顺势而为的右侧交易就显得更为合适。

第五,做到与客户随时沟通。对于广大资管机构而言,尤其是投顾而言,在债券交易过程中做到与客户及时沟通无疑是十分重要的。一方面能够通过与客户的沟通与交流,阐述自身投资策略的逻辑,为客户答疑解惑,起到更好的服务效果;另一方面在交易遇到突发情况时,与客户及时沟通商讨应对措施,尽可能的降低对账户的负面影响,无疑也是十分重要且必要的。

当然,在债券交易过程中,可能出现的问题和需要注意的要点远远不止我们列举的这些,更多的时候我们需要面对的是无法预知的突发情况,我们更需要做到的是保持冷静、及时思考对策和有效沟通。归根到底,债券交易和其他金融市场的交易并无本质区别,无非就是一方面随时准备好自我否定并及时止损,另一方面时刻提醒自己放弃执念、敬畏市场。

本文首发于微信公众号:屈庆债券论坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

重演“贸工技”,联想

联想已如同夕阳,把一手好牌打烂了。 谈及如今的联想集团(00992.HK),互联网分析师

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心