中国债市真 香境外投资潮涌而至

将本文分享至:

股票咨询网: 境外机构自2018年12月份以来已经连续12个月增持中国债券。今年前10个月,境外投资者在银行间债券市场共达成交易突破4万亿元关口,创下历史新高。
股票咨询网:

境外机构自2018年12月份以来已经连续12个月增持中国债券。今年前10个月,境外投资者在银行间债券市场共达成交易突破4万亿元关口,创下历史新高。

由于美联储今年三次降息与大规模扩表,导致美债收益率大跌,而欧盟与日本央行长期实行负利率,欧日国债收益率甚至处于负利率区间,再加上美欧股市风险不断抬高,国际资本为了进一步规避风险,于是在全球加强了资产配置,以跨国跨市场投资优化投资组合,来有效对冲投资组合风险。

由于中外债券利差较大,当前中美10年期国债利差超过140基点,处于历史较高水平,而欧债与国内的利差就更大。当前中国经济增长又相对比较稳定,维持了6%以上的增长,即便未来继续放缓,但是下滑幅度有底线,债券市场相对发达国家来说也更为安全,随着国内投资环境的进一步开放,外资有较大的套利空间,因此巨额外资开始涌入国内的债券市场。

中国外汇交易中心12月2日公布的2019年11月银行间债券市场境外业务运行情况显示,今年11月份,境外机构投资者共达成交易5670亿元,交易量环比上升5%,同比增长127%,占同期现券市场总成交量的3%。其中,净买入988亿元,环比激增96.42%;通过结算代理模式达成1914亿元,净买入871亿元;通过债券通模式达成3756亿元,净买入117亿元。

截至11月,共有2517家境外机构投资者进入银行间债券市场。其中,1106家通过结算代理模式入市,较去年末增加332家;1531家通过债券通模式入市,较去年末增加1028家。

由于我国已取消了RQFII试点国家和地区,以及QFII/RQFII额度限制,所以境外资本在全球金融市场高风险期急于寻找安全港,纷纷涌入中国,相信未来会有更多的国家主权基金、养老基金等靠岸中国,再加上债券市场又是当前国内公私募基金“固收+”模式的主要投资地,预期未来国内债券市场会出现牛市,这将在远端压低国内债券收益率。

但是随着外资不断进入中国金融市场,预计后期会给国内通胀以及人民币升值等带来一些压力,对央行的货币政策干扰会加大,也对国家金融风控提出了更高的要求。

目前外资不仅加强了对我国债券市场的投资,同时还加强了国内证券市场的投资。

Wind数据显示,12月2日北向资金净流入27.1亿元,截至当日,今年以来北向资金净流入2814.59亿元,流入金额达到了高峰值。这说明A股当前的低估值对外资具有很强的吸引力。

随着明晟、标普道琼斯指等指数对中国A股市场的进一步扩容,未来会有更多的国际资本进入A股市场,华泰证券(601688,股吧)预计,2020年境外增量资金规模大约为2885亿至3847亿元。

由于国内金融市场的进一步开放,预期国际资本将会是一个中长期的流入过程,所以国家也在债市与股市等市场多方面也加强了扩容,不过这也会使债券市场的违约情况有所加重。

今年以来违约债券数量和总金额均创下近5年新高,比2017年全年违约债券规模的多4倍以上。Wind数据显示,截至12月1日,今年以来已有156只债券出现违约,涉及违约金额合计1213.51亿元。这对债券投资者来说,风险也是在提升过程中。

而股市因扩容等原因也是长期低迷,外资虽然明显流入,但国内A股市场起色并不明显,市场动态还有待进一步观察。不过当前A股估值偏低,投资价值逐渐显现,中长期投资者可以缓缓布局。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

全球黑科技扎堆亮相

隔空取物、机械臂乐队演奏、无人驾驶,这些科幻电影中常见的场景在首届世界5G

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心