财政部密集发行外币主权债 完善收益率曲线是主因

将本文分享至:

作者: 周艾琳 陈婷 [ 之所以今年中国在海外发行主权债的规模和频率都高于以往,业内人士分析认为,这主要是为了响应海外投资人的需求。目前海外投资人有较大

作者: 周艾琳 陈婷

[ 之所以今年中国在海外发行主权债的规模和频率都高于以往,业内人士分析认为,这主要是为了响应海外投资人的需求。目前海外投资人有较大的置换需求,希望中国财政部能够发行流动性更好的新券。如果不是经常发行,就会导致流动性欠缺。同时海外投资人也有久期置换的需求。 ]

[ 11月初,财政部在法国巴黎成功发行了总计40亿欧元的主权债券。当时国际投资者认购踊跃,总申购额超200亿欧元,是发行额的5倍。 ]

今年,中国财政部的外币主权债(欧元、美元计价为主)发行节奏、规模都超出市场预期。 多位接受第一财经记者采访的机构人士认为,虽然中国财政刺激力度在加大(减税降费、加大基建),但财政部的主权债发行与加大融资力度并没有直接关系。

财政部已连续三年在境外发行美元债,此前曾多次表示,海外发债的主要目的是为了建立完整的收益率曲线,而不是为了融资。市场预计,未来中国财政部欧元、美元债的发行都将不断放量。

完善收益率曲线是主因

11月26日,财政部完成了60亿美元无评级主权债券的发行,其中3年期15亿美元,5年期20亿美元,10年期20亿美元,20年期5亿美元,票面利率分别为1.875%,1.950%,2.125%,和2.750%。此次债券虽无评级,但却获得超额认购。本次发行是财政部连续第三年在离岸市场发行美元主权债券,债券的联席主承销商及账簿管理人为:中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)等中资机构和德意志银行、高盛、汇丰、渣打等外资机构。

负责此次债券承销的德意志银行中国境内债券资本市场主管方中睿(Samuel Fischer)对第一财经记者表示,这是迄今为止亚洲主权债发行人所发行的最大规模S条例债券。继本月初成功完成欧元主权债发行之后,财政部通过此次超大规模交易进一步丰富了美元主权债券收益率曲线。同时,财政部积极参与离岸债券市场,定期发行国际主权债,深受全球投资者青睐。

参与此次债券发行的其他银行人士也对记者表示,融资向来不是中国发行主权债券的主要目的,完善收益率曲线才是最主要的。2017年在财政部发行美元主权债时,当时尚无可参照的收益率基准,因此只能参照邻近亚洲国家的主权债收益率作为“基准”,但随着这几年的发展,中国的收益率曲线已经不断完善。

之所以今年中国在海外发行主权债的规模和频率都高于以往,业内人士分析认为,这主要是为了响应海外投资人的需求。目前海外投资人有较大的置换需求,希望中国财政部能够发行流动性更好的新券。如果不是经常发行,就会导致流动性欠缺。同时海外投资人也有久期置换的需求。因此一般而言,发行人至少需要一年发行一次。之所以规模不断扩大,也是因为中国主权债的海外市场不断发展,发行量和久期都会有所提升。

不过,此次财政部并没有具体披露资金用途,仅表示是用于“一般政府预算需求”(General government purpose)。

外币主权债发行将不断放量

市场预计,随着债券收益率曲线的完善,未来中国企业在欧洲、美国等地发行外币计价债券,也将更为高效、便利。

随着市场的扩大,市场上的主流观点认为,中国财政部外币债券的发行量将有增无减,且欧元债也有追赶美元债的态势。对中国而言,在各地完善收益率曲线同样重要。

就在11月初,财政部在法国巴黎成功发行了总计40亿欧元的主权债券。其中,7年期主权债规模为20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。这也是财政部时隔15年重启欧元计价主权债券发行。当时国际投资者认购踊跃,总申购额超200亿欧元,是发行额的5倍。57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外。当时,渣打大中华及北亚区资本市场部董事总经理及主管严守敬就对记者表示:“此次发行创下了多个纪录:是中国单次发行的最大规模外币主权债券,也是发行期限最长的债券,为后续中资背景发行人通过欧元债券融资奠定了坚实的收益率基准。此外,本次发行投资者覆盖多元化,除传统的亚洲投资者外,吸引了大量英国、法国、德国、欧洲其他地区以及美国离岸投资者,每个年期占比均在半数以上;投资者类型亦包含了各地高质量的机构投资者,包括央行、主权财富基金、资产管理公司、保险公司、银行、私人银行、对冲基金等,为后续的二级市场表现助力。”

参与此次欧元债券发行的德国商业银行亚太区董事会成员尼克·约翰斯顿 (Nick Johnston)在接受第一财经记者采访时表示,欧元计价债券的发行对亚洲发行机构来说越来越普遍,尤其是在中国。 尽管欧元计价债券的发行总量仍低于美元债券,但近年来,特别是2019年,欧元计价债券在该地区的发行量呈增长趋势。据他介绍,欧洲投资者对中国的信贷及欧元计价的债券接受程度越来越高,而且往往会对交易进行时间锚定,成为发行成功的关键原因。

网友评论 >

目前最值得买的华为

科技秘曝11月20日消息,我们都知道,华为的荣耀手机品牌,主要对标的是小米、OPPO

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心