外资急刹车10月中国债市 净增持额环比大降近九成

将本文分享至:

a股行情: 根据中债登和上清所数据,外资在中国债券持有量增加至21276.12亿元,但净增持额从上月的886.03亿元下降至107.85亿元。 根据中债登、上清所的月报数
a股行情:

根据中债登和上清所数据,外资在中国债券持有量增加至21276.12亿元,但净增持额从上月的886.03亿元下降至107.85亿元。

根据中债登、上清所的月报数据,10月外资在中国债市急刹车,净增持额从9月的886.03亿元下降至10月的107.85亿元,降幅达88%。整体来看,外资持有总量连续7个月增长,本月升至21276.12亿元,外资占比持平上月的2.49%。

路闻卓立认为,本月净增持额大幅下降是归于正常的表现,后续将基本维持百亿元左右。此外,净增持额下降还受到债市调整的影响。自8月初以来,中国债市开始回调,10月在部分经济数据回暖、LPR利率丝毫未动以及通胀走高的背景下回调速度加快,整月10年国债的收益率上行逾20bp。此外,外资10月更加青睐中国股市,根据wind数据,10月北向资金净买入A股320.49亿元。

虽然外资的净增持额有所下降,但交易量整体活跃。根据债券通的10月数据,即使有国庆长假的影响,当月交易量达3479亿元人民币,日均193亿元,其中10月21日成交303亿元人民币,再次刷新债券通上线以来的月度成交量、日均成交量和单日成交量记录。

中国政府正进一步开放中国债市。10月16日央行同外汇局制定了《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关事项的通知》,允许同一境外主体QFII/RQFII和直接入市渠道下的债券进行非交易过户,资金账户之间可以直接划转,同时同一境外主体通过上述渠道入市只需备案一次。(完)

本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心