成功发行40亿欧元主权债券的意义

将本文分享至:

近日,中国财政部在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。以主权国家信用在境外特别是欧美发达体发行债券,直接表现为筹集资金,本质体现是一个主权国家的

近日,中国财政部在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。以主权国家信用在境外特别是欧美发达体发行债券,直接表现为筹集资金,本质体现是一个主权国家的信用状况,投资者对发行主权国经济政治前景是否看好,对发行主权国开放程度、投资前景是否有信心。一个小小的信用债券上体现出来的大环境、大前景、大潜力意义非凡。国际评级机构对一个国家的信用评级,最直接体现在主权债券发行上。

中国这次成功发行40亿欧元主权债券,是在中国改革开放的关键时期多方面本质实力信用的彰显。其中,7年期20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。充分说明世界各国以及投资者对中国未来7年、12年和20年以及长远的看好看多。总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,彰显投资者对中国开放发展潜力的巨大信心。57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外,说明虽然在法国发行,但投资者结构已经覆盖全球,是全球投资者看好中国的缩影。

40亿元欧元主权债券超5倍金额发行的一个大国际环境不能忘记,那就是在世界经济增长放缓的背景下,国际投资客把中国金融产品当作避险优选,把中国视为最值得投资的市场之一,这无疑是对中国经济光明前景的高度认可。中国刚在进博会上宣布了新的开放措施,连续两届进博会接连向世界发出开放的实质性举措,彰显中国全方位高水平开放的脚步不会停歇,开放的大门会越开越大,中国在国际上营商环境排名的直线上升,这给全球投资者吃了定心丸。更恰恰说明国际投资者对中国财政状况乃至宏观经济状况持乐观态度。这次成功发行欧元主权债券就是集中彰显与体现。

从中国发行欧元主权债券本身来看,当前欧洲央行将利率继续维持在超低水平,在欧洲筹资成本非常低,非常划算。7年、12年和20年的筹资利率仅分别为年息0.197%、0.618%、1.078%。发行成本时机把握妙不可言。另一方面也有助于提高欧洲金融市场的活跃度,对欧洲无疑也是利好。再一方面,债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市,这也是欧洲主要债券二级市场投资者的福音。能够投资中国政府的主权债券,分享中国快速发展的成果,对于欧洲乃至全球投资者都是利好消息。

从中法两国关系看,今年是中法建交55周年。法国总统马克龙亲自来华参加中国国际进口博览会,并对中国进行正式访问。中国在巴黎定价发行欧元主权债券,是中方支持巴黎国际金融中心建设的重要行动,对于深化中法中欧金融合作具有重大意义。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心