又一利空!负收益率债券规模2个月缩水5万亿美元,避险被抛弃了?

将本文分享至:

股市动态网: 盛文兵:黄金1450区域多,原油57.3区域空 今年稍早时候,债券市场一度成为全球最拥挤的市场。避险情绪持续飙涨之下,大量资金流入债市,导致各国债券
股市动态网:

盛文兵:黄金1450区域多,原油57.3区域空

今年稍早时候,债券市场一度成为全球最拥挤的市场。避险情绪持续飙涨之下,大量资金流入债市,导致各国债券价格居高不下、收益率一路下行。然而,最近这段时间,负收益率债券规模已显著下降。这是否意味着,经济衰退的威胁已经解除?这对避险资产来说会是一个灾难吗?

负收益率债券规模两个月缩水5万亿美元

据外媒报道,随着笼罩市场的极端经济悲观情绪消退,负收益率债券规模也开始下降,这在欧洲债市表现得尤为明显。根据电子交易平台Tradeweb的数据,截至上周,包括公司债在内的全球负收益率债券规模已从两个月前的纪录高位17万亿美元,缩水至不足12万亿美元。不过总体来看,今年债市回报率依然较低。

欧日债市领衔反弹好戏 美债市场竟也传来好消息?

正如前文所说,负收益率债券规模减少,和欧元区债券收益率的大幅反弹有很大关系。

其中,法国10年期基准国债在上周重回正值区间,这是自7月来首次;而欧元区最大经济支柱德国的负收益债券规模同样明显减少,其10年期基准国债收益率也较今年8月份的低点反弹超40个基点,现报-0.26。

除了欧洲之外,同样深陷负收益率泥潭的日本债市也有望逆袭。分析机构指出,日本央行行长黑田东彦非常关注如何提高收益率曲线的陡峭程度,这可能会加快日债基准收益率升至零的速度。数据显示,日本10年期国债收益率在11月8日一度攀升至-0.05%,为近半年来的新高。随着全球负收益债券规模进一步减少,在市场大环境的影响下,预计日本10年期国债会成为下一个脱离负收益率国债阵营的品种。深陷负收益率区间的欧日债市出现反弹固然可喜可贺,不过对于债市来说,更重要的是全球最大的债券市场——美国债市,也悄然发生改变。自从美联储在10月底完成三连降之后,市场押注美联储将暂停降息步伐,美债收益率也逐步回升。摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou就表示:

“鉴于美联储已经结束了保险性降息,未来半年美国10年期基准国债收益率可能飙升100个基点。”

收益率反弹的原因

有分析指出,负收益率债券规模下降,表明债券市场开始降温,投资者正将资金转移到其他市场——比如股市、贵金属等。市场情绪之所以出现这种变化,和英国脱欧进展良好、贸易局势持续缓和以及央行降息潮偃旗息鼓等一系列利好息息相关。其中,欧元区债券收益率的反弹,主要归功于经济上出现曙光。有分析人士指出,虽然德国很有可能已经陷入技术型衰退,但法国的经济韧性较强,有望成为欧元区新的“经济火车头”。法国经济学家吉勒·莫埃克表示:

“法国总统马克龙的经济政策发挥了积极作用,法国失业率持续下降,税收政策的改革更吸引了大量外资流入法国市场,有效提振经济。”

此外,根据欧盟委员会上周发布的2019秋季经济预测,分析师尼尔?麦卡锡(Niall McCarthy)指出:

“从欧盟发布的预测报告来看,欧洲经济预计将在2019年实现连续第7年增长,而且每个国家的经济都将出现扩张。”

除了经济好转之外,全球央行降息潮偃旗息鼓也让市场避险情绪进一步减退。欧洲央行、日本央行、加拿大央行、澳洲联储和英国央行等均在其最近一次利率决议中按兵不动;年内已经三连降的美联储也释放了暂停降息的信号。当然了,分析人士持有不同的看法——降息潮恐怕只是暂时停歇,一些另类宽松政策可能会陆续出台,这需要投资者持续关注。与此同时,还有分析师提醒,美联储的政策依旧让人捉摸不透。本周众多美联储官员将发表讲话,美联储主席鲍威尔还将赴众议院预算委员会听证会作证词,届时将为投资者进一步揭示美联储的货币政策前景。

衰退危机尚未解除 后市操作仍需谨慎

正如上文所说,降息潮到底是彻底结束,还是暂时停歇尚不得而知——那么债券收益率在近期的反弹,又能否证明经济衰退的风险已经消失,或减弱了呢?对此,各大投行和分析机构存在很大分歧。正方代表认为,经济衰退的风险已经显著减弱,但这不仅仅是因为负收益率债券规模缩水,还有以下因素可以证明:

①债务问题没有人们想象的那么严重;②量化宽松政策发挥了应有作用,不是所有QE都会以悲剧结尾;③通胀率和利率都很低,这会提振其他资产价格(如股票等);④有迹象表明全球经济将出现周期性回升。

至于反对方则认为,负利率债券规模的短期缩水,并不能证明经济衰退的阴霾已经被驱散。尤其是欧洲经济,其实可能比想象中更糟糕:

欧盟首席经济学家Marco Buti在一份报告中写道,全球需求放缓和疲软的贸易市场对欧洲经济造成严重冲击。

除了欧洲之外,一些主要新兴经济体的增长前景也不容乐观。穆迪在上周就将印度的评级展望从“稳定”下调为“负面”,原因是该国政府在解决“经济疲弱”方面效率低下,并导致债务负担进一步加重。同样遭到穆迪下调评级的还有英国,脱欧变“拖欧”的负面影响仍在进一步发酵。

此外,IMF主席格奥尔基耶娃上周在华盛顿的一次演讲中表示,全球公共部门和民间部门的债务合计高达188万亿美元,约等于全球GDP的2.3倍。债务高企,加剧了全球经济的不确定性。

本文首发于微信公众号:中金在线黄金眼。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心