【债市】发行信息周报(2019.11.4~2019.11.8)

将本文分享至:

发行信息-本周债券市场发行期数与发行规模均较上周有所下降 本周央行未开展逆回购操作,无逆回购到期;本周央行下调1年期MLF利率5个基点至3.25%,有助于引导1

发行信息-本周债券市场发行期数与发行规模均较上周有所下降

本周央行未开展逆回购操作,无逆回购到期;本周央行下调1年期MLF利率5个基点至3.25%,有助于引导1年期LPR下行,降低实体经济融资成本,同时本周央行通过MLF操作实现资金净回笼35亿元。整体来看,资金面保持合理充裕。本周债券市场发行的需要信用评级的主要债券品种包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、公司债券、企业债券、金融债券和资产支持证券,共发行122期,发行规模合计1456.93亿元,发行期数与发行规模均较上周有所下降。具体来看,短期融资券、中期票据的发行期数较上周有所下降,但发行规模较上周有所上升;超短期融资券、公司债券的发行期数、发行规模均较上周有不同程度下降;企业债券发行期数与上周持平,发行规模较上周有所上升;金融债券、资产支持证券的发行期数、发行规模较上周均有不同程度上升(详见表1)。

上述券种中,本周有6期债券推迟或取消发行,计划发行规模32亿元,推迟或取消发行的债券期数和债券规模较上周(13期,111.50亿元)均有所下降。

截至2019年11月8日,2019年债券市场需要信用评级的主要债券品种累计发行6015期,发行规模合计约8.46万亿元,发行期数和发行规模同比增幅显著。具体来看,短期融资券发行期数同比有所上升,发行规模同比有所下降,其他各券种发行期数和发行规模同比均有不同程度上升。从各主要债券品种占比来看(见表2),超短期融资券的累计发行期数和累计发行规模占比分别为42.88%和31.06%,占比均最大,但较上年同期均略有下降;中期票据累计发行期数和累计发行规模占比分别为23.81%和19.05%,较上年同期均有所下降,发行期数占比仍位居第二,发行规模占比位居第三;金融债券累计发行规模占比(21.65%)较上年同期明显上升,发行规模占比位居第二。超短期融资券、中期票据仍为非金融企业的主要融资工具。

截至2019年11月8日,上述券种中累计有307期债券取消或推迟发行,计划发行规模合计2238.77亿元,取消或推迟发行期数、规模较上年同期(594期,3645.26亿元)有所下降。

联合资信

联合资信始创于2000年,是中国信用评级行业的领先机构,资质完备、规模领先,致力于为资本市场投资者、监管机构、发行人及其他参与各方提供独立、客观、公正、科学的信用评级服务。

本文首发于微信公众号:联合资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

5G时代,程序员会失业

最近大家都在讨论这样一件事情,现在程序员越来越多,每年都有几十万上百万的人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心