中国银行协助财政部在法国发行40亿欧元主权债券

将本文分享至:

股市动态:经济日报-中国经济网巴黎11月7日讯(记者 李鸿涛)当地时间11月6日,中华人民共和国欧元主权债成功发行庆祝仪式在法国巴黎举行,中华人民共和国财政部副
股市动态:

经济日报-中国经济网巴黎11月7日讯(记者 李鸿涛)当地时间11月6日,中华人民共和国欧元主权债成功发行庆祝仪式在法国巴黎举行,中华人民共和国财政部副部长邹加怡、法国财政总署署长奥蒂尔?雷诺?巴索、中国驻法国使馆临时代办余劲松、中国银行(601988,股吧)副行长孙煜等出席并致辞。

据了解,当地时间11月5日,中国银行作为主承销商和簿记管理人,协助中国财政部在法国完成40亿欧元无评级主权债券发行,包括7年期20亿欧元,12年期10亿欧元,20年期10亿欧元,票面利率分别为0.125%、0.5%和1%,收益率分别为0.197%、0.618%和1.078%。本次发行的40亿欧元主权债券受到市场热烈追捧,全球数百家机构投资者踊跃参与询价认购,总认购规模超过205亿欧元,认购达5倍。投资者类型包括部分国家和地区的中央银行及货币管理当局、主权财富基金、国际大型商业银行、投资银行、保险公司、养老基金、资产管理公司等。

中华人民共和国财政部副部长邹加怡致辞

邹加怡指出,今年,我们刚刚庆祝了中华人民共和国成立七十周年。七十年来,中国的发展是自主发展和开放发展的有机结合。作为开放进程的组成部分,中国会越来越多地进入国际金融市场。时隔15年,中国重启欧元融资,并在巴黎定价上市,体现了我们对欧元及巴黎国际金融中心的重视和支持,将有助于进一步深化中法和中欧之间的财政金融合作。首先,欧元主权债券的成功发行是我们建设更高水平开放经济的一次具体行动。中国政府不断推出新的开放措施,在欢迎外资进入国内市场的同时,也在积极走向国际市场。中国重启发行欧元债券不仅为欧元国际市场增添了高质量的主权发行人,也为中资发行体建立了欧元融资的参考基准,对于进一步带动中国参与国际金融市场发展具有深远而重要的意义。其次,欧元主权债券的成功发行展示了中国经济步入高质量增长的新阶段。中国经济的产业结构不断优化调整,经济新动能不断得到培育,营商环境国际排名不断提升,为经济长期健康发展奠定了良好的基础。从本次欧元债券发行的情况而言,40亿欧元主权债券受到了国际投资者的踊跃认购,总申购金额达到200亿欧元,是发行金额的5倍,其中57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外投资者,投资者类型丰富,地域分布广泛,发行结果好于预期,这既反映了国际投资者对中国政府进一步扩大改革开放、融入国际经济的高度认可,更反映了国际投资者对中国主权信用的坚定信心。第三,欧元主权债券的成功发行打造了中法、中欧财金合作的新平台。今年3月,习近平主席对法国成功进行国事访问,掀开了两国关系的新篇章。马克龙总统也开启第二次访华,并出席第二届中国国际进口博览会。两国高层互动频繁,政治互信不断巩固,经贸合作更加务实。为了巩固中法两国全面战略伙伴关系,我们将用更加丰富、务实和有效的行动落实两国元首的重要共识,支持巴黎国际金融中心的发展。

邹加怡强调,近年来,中欧合作有序推进,合作机制不断完善,中欧关系的发展势头令人鼓舞。中国重启欧元融资既体现了我们对欧元的信心,也为欧元投资者提供了高质量的投资品,期待未来将吸引更多的中资发行人到欧洲融资投资,持续深化双边经贸合作,期待中欧合作能够成为世界经济增长的重要动力和支撑。

中国驻法国使馆临时代办余劲松致辞

余劲松指出,中国政府时隔15年再次发行以欧元计价的主权债券,体现了中国政府继续鼓励国际投资者参与中国经济发展的决心,展现了中国金融业对外开放的姿态。在全球单边主义盛行、保护主义抬头的形势下,中国对外开放的步伐不慢反快。近年来,中国出台了一系列进一步扩大开放的举措,努力打造良好营商环境。正如习近平主席在第二届中国国际进口博览会上所强调的,中国将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放,继续扩大市场开放,完善开放布局,优化营商环境,继续深化多双边合作,继续推进共建“一带一路”。此次发行的欧元主权债券得到国际投资者的积极认购,体现了海外资本市场对中国经济的强烈信心。尽管世界经济增长放缓,中国经济依然保持总体运行平稳,稳中有进。2019年前三季度增速达6.2%,位居世界主要经济体前列。我们坚信,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全体人类进步的伟大事业,中国将展开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。此次中国政府特意选择在巴黎发行欧元主权债券,充分表明了中方对法国政府将巴黎打造成欧洲金融中心的努力与支持,也体现了中方鼓励和支持中国投资者参与巴黎国际金融市场建设的积极态度,堪称双方财金合作的典范。

中国银行副行长孙煜致辞

孙煜在致辞中说:“这是一次成功的发行,40亿欧元,中国发行体史上最大规模。5倍超额认购,欧元市场罕见,欧洲投资人占比57%,全球大量优质账户订单,这充分体现了全球投资者对中国经济的信心,对中国主权信用的高度认可。这是一次经典的发行,交易币种、交易期限、交易金额、交易地点,乃至交易时机的选择都堪称完美,彰显了发行人对全球资本市场的深刻理解,与交易驾驭的专业能力。这是一次承上启下的发行,中国财政部2017年起连续两年发行美元债券,逐渐构建起美元收益率曲线,为本次欧元债的定价提供了市场逻辑。而本次欧元主权债的成功发行,又为中资发行人进入新的市场融资提供定价基准,对欧元债券市场的发展意义重大。这是一次互利双赢的发行,中国主权欧元债券得到投资人热捧,必将有利于吸引欧洲投资人对中国发展给予更多关注和了解,有利于进一步拓宽和夯实投资人基础,同时,伴随中国主权发行体成为欧元市场的常客,欧元债券投资人也将增加稀缺的,具备相对价值的投资选择。”

孙煜指出,本次全球瞩目的交易由十二家银行组成实力强大的承销团,均是来自欧洲、亚洲、美洲的全球领先银行。我们与其他相关中介机构齐心协力,密切合作,既共同为交易的顺利执行助力护航,也体现了全球金融业,促进世界经济合作共赢,互联互通的精神内核。

据了解,本次交易是财政部继2004年发行10亿欧元主权债券后,时隔15年再次在国际市场发行无评级欧元债。在当前国内外市场剧烈动荡的背景下,欧元债券成功发行为中资企业进入欧元市场融资提供了定价基准,也有助于国际投资人对中国的发展给予更多关注和了解。本次发行彰显了国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

中国银行作为全球化和综合化程度最高的中资银行,在本次交易中担任主承销商和簿记管理人,成功协助财政部完成海外债券发行,显示出卓越的全球综合服务能力。中行长期致力于在国际平台推广中国信用,并以实际行动服务中国实体经济。

(责任编辑:苗苏)

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心