新华时评:40亿欧元只是一个开始

将本文分享至:

a股今日行情:新华社北京11月6日电 题:40亿欧元只是一个开始新华社记者刘红霞当地时间5日,中国政府在法国巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券。这是中方为支持
a股今日行情:

新华社北京11月6日电 题:40亿欧元只是一个开始

新华社记者刘红霞

当地时间5日,中国政府在法国巴黎成功定价发行40亿欧元主权债券。这是中方为支持巴黎国际金融中心建设、深化中法中欧金融合作采取的一项重要行动。

发行外币主权债券,是融入国际金融市场体系的重要途径。债券发不发得出、利率定多高、卖得好不好,直接关系到一个国家的融资信誉。

我们高兴地看到,本次债券发行利率分三档,介于0.618%至1.078%之间,属于较低水平。更令人欣慰的是,债券发行后,国际投资者迅速启动“买买买”模式,申购金额超过200亿欧元,达到发行金额的5倍,其中57%的投资者来自欧洲,投资者类型丰富,地域分布广泛。

这意味着,中国利用这笔欧元主权债券融资的成本不会高。这更表明,广大国际投资者认可中国主权债券、看好中国经济前景。

中国财政状况稳健、经济长期向好,此时发行欧元主权债券,恰恰可以向国际投资者提供可及、可靠的金融产品,为欧洲金融市场注入新鲜活力和动力。

值得注意的是,这是2004年以来中方第一次发行欧元主权债券,也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券,还是迄今为止中国单次发行的最大规模外币主权债券。这充分体现,中方珍视中法中欧友谊,愿以更加开放的胸怀和步伐推进中法中欧合作走实走深。

40亿欧元只是一个开始。中国开放的大门只会越开越大。可以想见,未来中国在包括金融在内的各领域开放还将不断迈出新的、更大的步伐。

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心