【债市】发行信息周报(2019.10.28~2019.11.1)

将本文分享至:

发行信息-本周债券市场发行期数与发行规模均较上周有所下降 本周央行未开展逆回购操作,逆回购到期5900亿元,逆回购总计实现资金净回笼5900亿元。此外,央行

发行信息-本周债券市场发行期数与发行规模均较上周有所下降

本周央行未开展逆回购操作,逆回购到期5900亿元,逆回购总计实现资金净回笼5900亿元。此外,央行本周通过国库现金定存净投放资金600亿元。整体来看,本周央行累计实现资金净回笼5300亿元,资金面保持合理充裕。本周债券市场发行的需要信用评级的主要债券品种包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、公司债券、企业债券、金融债券和资产支持证券,共发行157期,发行规模合计1622.03亿元,发行期数与发行规模均较上周有所下降。具体来看,除公司债券的发行期数与发行规模均较上周有所上升外,其余券种的发行期数和发行规模均较上周有所下降(详见表1)。

上述券种中,本周有13期债券推迟或取消发行,计划发行规模121.50亿元,推迟或取消发行的债券期数较上周(14期)略有下降,债券规模较上周(106.50亿元)略有上升。

截至2019年11月1日,2019年债券市场需要信用评级的主要债券品种累计发行5893期,发行规模合计约8.32万亿元,发行期数和发行规模同比增幅显著。具体来看,短期融资券发行期数同比有所上升,发行规模同比有所下降,其他各券种发行期数和发行规模同比均有不同程度上升。各主要债券品种中(见表2),超短期融资券的累计发行期数和累计发行规模占比分别为43.02%和31.22%,占比均最大,但较上年同期均有所下降;中期票据累计发行期数和累计发行规模占比分别为23.74%和18.89%,较上年同期均有所下降,发行期数占比仍位居第二,发行规模占比位居第三;金融债券累计发行规模占比(21.84%)较上年同期明显上升,发行规模占比位居第二。超短期融资券、中期票据仍为非金融企业的主要融资工具。

截至2019年11月1日,上述券种中累计有301期债券取消或推迟发行,计划发行规模合计2220.77亿元,取消或推迟发行期数、规模较上年同期(582期,3585.26亿元)有所下降。

联合资信

联合资信始创于2000年,是中国信用评级行业的领先机构,资质完备、规模领先,致力于为资本市场投资者、监管机构、发行人及其他参与各方提供独立、客观、公正、科学的信用评级服务。

本文首发于微信公众号:联合资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心