ABS月报 | 10月份ABS发行规模有所增加 资管新规发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》

将本文分享至:

股票即时行情: 主要内容 2019年10月12日,人民银行会同银保监会、证监会、外汇局等部门根据资管新规发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称“认
股票即时行情:

主要内容

2019年10月12日,人民银行会同银保监会、证监会、外汇局等部门根据资管新规发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称“认定规则”),意见对泛ABS领域多个发行场所的产品进行了明确的“标/非标”认定。

募集金额角度来看,10月份募集金额共计2,198.18亿元,环比增加395.59亿元,其中信贷ABS募集金额1,059.51亿元,占比48.20%,企业ABS募集金额890.31亿元,占比40.50%,ABN募集金额248.36亿元,占比11.30%。

10月有2只存量资产支持证券债项级别下调,无存量资产支持证券债项级别上调。

(关注“中证鹏元评级”,向后台留言可获得完整报告)

正文

一、资产证券化监管及市场动态

(一)监管动态

资管新规发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》

2019年10月12日,人民银行会同银保监会、证监会、外汇局等部门根据资管新规发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称“认定规则”),意见对泛ABS领域多个发行场所的产品进行了明确的“标/非标”认定。

本次认定规则对于泛ABS领域的产品进行了非常明确的定义。具体而言,信贷资产支持证券(信贷ABS)、资产支持票据(ABN)、证券交易所挂牌交易的资产支持证券(交易所ABS)为标准化债权类资产。银行业信贷资产登记流转中心有限公司的信贷资产流转和收益权转让相关产品(银登),北京金融资产交易所有限公司的债权融资计划(北金所),上海保险交易所股份有限公司的资产支持计划(保交所ABS)为非标准化债权类资产。

(二)行业动态

水电八局发行4.91亿供应链金融ABS

2019年10月24日,方正证券(601901,股吧)-中企云链-水电八局1期供应链金融资产支持专项计划成功设立。该计划由云链(天津)商业保理有限公司作为原始权益人及资产服务机构,方正证券作为计划管理人。储架总金额50亿元,产品发行规模4.91亿元,评级AA+,产品期限8个月,票面利率3.70%。

全国首单土地承包金ABS成功发行

2019年10月30日,工银瑞投-海垦控股集团土地承包金资产支持专项计划在上交所挂牌转让,该专项计划以海垦集团为原始权益人,以其每年对海胶集团承包的258.29万亩土地收取的租金为基础资产,发行规模5.5亿元,期限3+2年,优先级证券加权平均利率为3.98%(年收益率位于3.5%至4.2%之间)。

二、每月市场回顾

(一)市场整体发行情况

企业债权、个人住房抵押贷款和票据收益权分别为各abs产品中发行期数最多的基础资产

据Wind资讯相关数据统计,2019年10月,我国资产证券化项目(以下简称“ABS”)共发行99期[1](该数据基于公开资料,可能存在遗漏),环比减少18期,其中企业ABS发行期数最多,为63期,信贷ABS发行期数为17期,ABN发行期数为19期。

从基础资产角度来看,企业ABS包含企业债权(22期)、应收账款(19期)、小额贷款(10期)等。信贷ABS包含个人住房抵押贷款(5期)、不良贷款(3期)。ABN包含票据收益(14期)、应收债权(3期)等,见附件1。

募集金额角度来看,10月份募集金额共计2,198.18亿元,环比增加395.59亿元,其中信贷ABS募集金额1,059.51亿元,占比48.20%,企业ABS募集金额890.31亿元,占比40.50%,ABN募集金额248.36亿元,占比11.30%。

信贷ABS募集资金中,个人住房抵押贷款类ABS占比最高,为38.40%,信用卡贷款类ABS占比37.77%。

企业ABS发行中,企业债权类ABS占比最高,为46.76%,小额贷款类ABS占比21.90%,应收账款类ABS占比16.39%。

ABN募集资金中,票据收益类占比最高,为84.96%,租赁债权类ABS占比8.05%。

(二)资产支持证券发行级别分布情况

非次级资产支持证券信用等级以AAA级为主,信用等级较高

2019年10月,ABS共发行非次级资产支持证券155只,其中AAA的评级为124只,占比80.00%。信贷ABS共发行非次级资产支持证券38只,企业ABS共发行非次级资产支持证券114只,ABN共发行非次级资产支持证券3只。

信贷ABS非次级债券中,AAA数量占比73.68%,AA+数量占比15.79%,AA数量占比2.63%。

企业ABS非次级债券中,AAA数量占比81.58%,AA+数量占比14.91%,,AA数量占比1.75%。

ABN非次级债券中,AAA数量占比100.00%。

(三)资产支持证券发行收益率情况

选定一年期、两年期、三年期AAA级企业债到期收益率作为基准利率。具体的,企业ABS中,一年期[2]优先级AAA级样本为18期,加权平均发行利率[3]为4.40%,比加权一年期企业债(AAA)基准收益率高123.36bp,二年期优先级AAA级样本为8期,加权平均发行利率为4.16%,比加权二年期企业债(AAA)基准收益率高78.73bp,三年期优先级AAA级样本为4期,加权平均发行利率为3.83%,比加权三年期企业债(AAA)基准收益率高35.03bp。

信贷ABS中,三年期优先级AAA级样本为1期,发行利率为4.30%,比三年期企业债(AAA)基准收益率高84.72bp

(四)二级市场交易情况

10月份ABS二级市场成交金额有所增加

成交金额的角度来看,2019年10月ABS成交总额为546.23亿元,同比增加153.91亿元,环比增加92.76亿元,其中银行间市场ABS成交288.82亿元,上交所市场成交156.82亿元,深交所市场ABS成交100.60亿元。

三、当月交易所及交易商协会新通过产品

本月已通过的ABS产品共47只,其中深交所的16只,上交所27只,交易商协会4只,详情见附件2。

四、存量资产支持证券级别变动情况

2019年10月10日,联合信用公告,“巩燃05~06”的兑付存在较大不确定性,违约风险上升,联合评级决定将“巩燃05~06”信用等级由“AA-sf”下调至“ BBBsf”;同时,将“巩燃05~06”信用等级列入评级观察名单。

附件1 2019年10月新发行资产支持证券基本信息

资料来源:Wind资讯,中证鹏元整理

附件2交易所或交易商协会2019年10月最新通过项目

资料来源:Wind资讯,中证鹏元整理

注:

[1]本报告数据基于截至2019年11月6日的公开资料,因公开信息时有补充和更新,故数据可能存在遗漏。

[2]发行样本中期限为1年期较少,将债券期限在0.95-1.05近似看作一年期的,类似的二年期、三年期作类似处理。

[3]加权发行利率、加权基准收益率为发行样本(基准)起息日的票面利息(到期收益率)按照发行面额加权计算。

法律声明:

本公众订阅号(微信号:中证鹏元评级)为中证鹏元资信评估股份有限公司(以下简称:中证鹏元)运营的唯一官方订阅号,市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议,对任何因直接或间接使用本订阅号刊载的信息和内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,中证鹏元不承担任何法律责任。

本订阅号所发布的原创报告所采用的数据均来自合规渠道,通过合理分析得出结论,结论不受其它任何第三方的授意、影响,特此声明。报告中观点仅是相关研究人员根据相关公开资料作出的分析和判断,并不代表公司观点。

本订阅号所发布的原创报告,可能因发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,中证鹏元不承担更新不准确或过时的资料、意见及推测的义务,在对相关信息进行更新时亦不会另行通知。

本公众订阅号原创报告的版权归中证鹏元拥有,任何订阅人如预引用或转载相关内容,务必联络中证鹏元并获得许可,并必注明出处为中证鹏元,且不得对内容进行有悖原意的引用和删改。

本文首发于微信公众号: 中证鹏元评级。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

苹果为何没赶上5G手

2019年,被称为5G智能手机元年。包括华为、小米、OPPO、vivo、三星在内的全球

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心