机构持仓稳中有升,新老切换迎接供给

将本文分享至:

股市新闻: 公募基金三季度转债持仓市值稳步提升 2019Q3公募基金持有转债市值由Q2末的683.85亿元稳步提升至742.64亿元,环比提升8.60%。公募基金持有转债市
股市新闻:

公募基金三季度转债持仓市值稳步提升

2019Q3公募基金持有转债市值由Q2末的683.85亿元稳步提升至742.64亿元,环比提升8.60%。公募基金持有转债市值占转债存量市值的比重提升至23.6%,由于三季度市场存量规模缩减,公募基金持有转债比例相较一二季度提升明显。

就上交所公布的转债持有者结构而言,公募基金是持有转债最多的投资机构,Q3末持有转债规模527亿元占比14.4%,较Q2增持13.9%,单季增持规模64亿元位列第一。其他机构而言,保险、年金Q3末分别持有353亿、287亿转债,较Q2增持3.3%、5.9%。信托Q3单季增持规模28亿元位列第二,较Q2增持17.1%,增速第一。券商自营Q3单季减持21亿元转债,较Q2减持7.5%。总体上各机构对转债维持积极的态度。

混基内部分化,债基一致增持

二季度开始减持转债的混合型基金,三季度延续减持态势,持有转债市值由Q2的196.98亿元减少10.0%至177.25亿元。但其内部分化明显,偏债混基Q3持有转债84.83亿元,较Q2增持3.8%。而灵活配置型和偏股混基Q3分别持有转债72.60亿元和15.82亿元,较Q2分别减持了17.7%和27.4%。

债券型基金三季度整体所持转债市值再次突破历史最高,增持16.3%至560.13亿元。二季度债基的内部分化已消除,三季度各类债基均对转债实施了增持。转债基金Q3持有转债131.77亿元,较Q2增持36.9%;混合债券型一二级基金Q3分别持有转债373.26亿元和102.60亿元,分别增持21.0%和7.9%。

转债基金配置情况

三季度共有38只转债基金披露了三季报,转债基金所持转债市值由Q2的96.25亿元上升至131.77亿元(+36.9%),转债基金净值由106.71亿元上升至134.74亿元(+26.3%)。

从转债基金前五大重仓券的分布来看,金融标的依然是重仓首选,光大、苏银等银行转债重仓规模稳居前三,长证、国君等券商转债次之。高等级的EB同样是转债基金的重仓选择,G三峡EB1、18中油EB和17中油EB重仓规模居于前五。此外圆通、福能、蒙电、中天、通威的持有市值均超过1亿元。

三季度公募基金转债配置情况

公募基金三季度转债持仓市值稳步提升

2019Q3公募基金持有转债市值由Q2末的683.85亿元稳步提升至742.64亿元,环比提升8.60%。市场供给明显回落,2019Q3新发转债仅13只,Q3末转债市场存量规模已由Q2末的3140亿元小幅降低至2844亿元。公募基金持有转债市值占转债存量市值的比重提升至23.6%,虽然三季度市场存量规模缩减,但公募基金持有转债比例相较一二季度却有显著提升。一方面原因是三季度转债整体上涨带动转债仓位市值整体提升,另一方面是机构投资者对退出转债与存量转债之间的切换。

就上交所公布的转债持有者结构而言,公募基金是持有转债最多的投资机构,Q3末持有转债规模527亿元占比14.4%,较Q2增持13.9%,单季增持规模64亿元位列第一。其他机构而言,保险、年金Q3末分别持有353亿、287亿转债,较Q2增持3.3%、5.9%。信托Q3单季增持规模28亿元位列第二,较Q2增持17.1%,增速第一。券商自营Q3单季减持21亿元转债,较Q2减持7.5%。总体上各机构对转债维持积极的态度。

混基内部分化,债基一致增持

随着转债一波估值拉升的行情,三季度达到了年内次高的位置,二季度布局的左侧收益也基本兑现。对于混合型基金而言,由于二季度对权益市场谨慎,逐步降低转债仓位,三季度也延续减持态势,持有转债市值由Q2的196.98亿元减少10.0%至177.25亿元。但其内部分化明显,偏债混基Q3持有转债84.83亿元,较Q2增持3.8%,原因是三季度的转债处于右侧状态,收益水平远超纯债。而灵活配置型和偏股混基都在8月权益上涨时将仓位切换成股票,Q3分别持有转债72.60亿元和15.82亿元,较Q2分别减持了17.7%和27.4%。

作为债基博弈权益市场的唯一工具,转债三季度的强势上涨吸引了更多债基的参与,债券型基金三季度整体所持转债市值再次突破历史最高,增持16.3%至560.13亿元。二季度债基的内部分化已消除,三季度各类债基均对转债实施了增持。转债基金Q3持有转债131.77亿元,较Q2增长36.9%;混合债券型一二级基金Q3分别持有转债373.26亿元和102.60亿元,分别增涨21.0%和7.9%;中长期纯债基Q3持有转债83.08亿元,较Q2增涨8.3%。

二级债基继续加仓,其他债基仓位略降

按各类基金所持转债市值占基金资产净值的比重来计算转债仓位,三季度债基仓位继续上升至1.96%,混基仓位下降至1.02%。债基内部依然分化,二级债基对转债机会很敏感,充分参与三季度的转债市场,仓位均值上升0.4pct至20.5%,处于历史仓位最高点。其他债基的转债仓位均有下降:转债基金尽管所持转债市值增长了36.9%,但由于整体净值增长更快,仓位略降4.7pct至84.3%;混合债券型一级基金的仓位同样略降1.1 pct至10.1%;偏债混基的仓位略降1.1pct至9.8%;中长期纯债基仓位持平,仍为0.37%。

三季度转债基金配置情况

三季度共有38只转债基金披露了三季报,转债基金所持转债市值由Q2的96.25亿元上升至131.77亿元(+36.9%),转债基金净值由106.71亿元上升至134.74亿元(+26.3%)。从持有转债市值来看,兴全可转债和长信可转债A依然是持有转债市值最多的两只转债基金,中欧可转债A和汇添富可转债A增持比例均超过130%。从基金净值来看,三季度有25只转债基金的净值上升,7只的净值涨幅超过50%。转债仓位分化明显,有17只转债基金的转债仓位上升,其中7只仓位上升超过10pct,但也有7只仓位下降超过10pct。

此外,从持有转债市值前三十的二级债基的持仓来看,所持转债市值由Q2的195.50亿元上升至211.33亿元(+8.1%),总净值由613.31亿元上升至838.01亿元(+36.6%)。其中有23只的净值上升,表现最好的是易方达裕祥回报;8只基金的转债仓位上升,7只仓位下降超过10%,二级债基内部仓位分化同样明显。对于缺乏趋势性行情的四季度,预计仓位分化仍将保持,出于以纯债替换转债以减少净值波动的考虑,二级债基整体仓位或有所降低。

三季度转债基金转债投资规模稳中有升,占基金资产总值的比例由Q2的68.6%上升至69.2%。且转债基金的杠杆水平有所回升,由Q2的1.32回升至1.41,相较于在二季度左侧行情中的谨慎操作,积极使用杠杆在三季度的右侧行情中对于全年的收益排名较为关键。

从转债基金前五大重仓券的分布来看,金融标的依然是重仓首选,光大、苏银等银行转债重仓规模稳居前三,长证、国君等券商转债次之。高等级的EB同样是转债基金的重仓选择,G三峡EB1、18中油EB和17中油EB重仓规模居于前五。此外圆通、福能、蒙电、中天、通威的持有市值均超过1亿元。

三季度转债个券配置情况

新券配置方面,基金持仓比例较高的有欧派、游族、南威、好客、桃李,均为各细分领域内的龙头企业,基本面较优质且具备一定的稀缺性。从持有基金家数来看,远东转债由于未上市,作为一级筹码仍被76只基金持有;游族转债作为稀缺的游戏标的且三季度末才上市,被67只基金持有。欧派作为家居行业龙头,桃李作为稀缺的食品标的,也分别被44和46只基金持有。此外,上市被低估的南威转债,作为电子政务领域龙头,未来的增长也获11只基金看好。

从三季度基金持仓变动来看,投资者的配置思路有哪些变化呢?

1)金融券依旧是重仓首选。受宁行和平银退市的影响,基金的权重券切换明显。光大(51.93亿)依旧是最核心的配置品种,三季度获增持30.6%。苏银(42.65亿)承接了来自平银和宁行的资金,三季度增持131.4%一跃成为基金第二大重券;中信同样如此,三季度获增持284.9%。而国君(增持30.1%)、长证(增持27.2%)等券商转债也受到了基金的青睐。

2)EB基本均有增持。G三峡EB1(增持87.2%)、18中油EB(增持22.5%)等长久期EB基本面优质且弹性较好,受到基金增持,而15国盛EB(减持6.6%)、17中油EB(减持5.1%)等短久期老券被基金普遍减持。

3)换仓明显。三季度以结构性行情为主,行业分化、个券性价比分化导致原来的组合配置变化较大。光伏行业依旧被基金看好,但由于隆基退市,价格更低的通威(增持69.6%)成为了替代选择而获得较多增持。蓝思、电气、圆通、海尔、中天、玲珑等白马券的配置规模平稳提升。桐昆、福能、山鹰、海澜等券则受到了基金减持。

此外,公募基金持有转债数量占存量比例超过30%的个券数量较上季度增加至26支,整体配置有集中趋势。由于三季度市场结构性机会为主,科技类的拓邦、视源、博彦,行业具有稀缺性的绝味、寒锐、伊力,化工行业的富祥、长青以及提前布局汽车行业复苏的中鼎等,机构持有比例均大幅上升。

总结而言,固然三季度转债的估值提升行情兑现二季度左侧布局的收益,但是机构对于持有转债的态度依旧保持坚定。基金持有转债规模增长的同时,我们也需要防范四季度部分债基赎回导致的流动性问题。此外,进入四季度最后两个月,对于公募基金持有转债,我们认为谨慎大于积极,所以还需要关注三个问题:第一,大量供给过程中,新老转债切换是否会压低老券估值水平;第二,年底前公募基金是否还会有增量资金参与转债配置;第三,若出现震荡回调,基于相对收益和排名,债基是否降低转债仓位稳定全年业绩。目前根据全年转债市场情况来看,处于一个右侧的市场格局,必然不是组合配置性价比高的时期。若权益市场接下来出现回调,对于明年而言或许又是一个左侧布局的好机会;若权益市场维持震荡格局,配置转债就更需要自下而上的择券思路,坚持低价低转股溢价率策略,以及把握新券上市后的左侧机会。

风险提示

权益市场下跌,公募基金赎回导致转债被动减仓

重要声明

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本微信平台所载信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告《机构持仓稳中有升,新老切换迎接供给——三季度公募基金转债配置分析》

对外发布时间  2019年11月5日

报告发布机构  天风证券股份有限公司

(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师

孙彬彬 SAC 执业证书编号:S1110516090003

本文首发于微信公众号:固收彬法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

2799元!中国手机的性

2019 年 11 月 3 日小米正式发布 CC9 Pro,该机搭载高通骁龙 730G 处理器,正面

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心