摩根大通说接下来美国国债收益率会大涨,是真的吗?

将本文分享至:

股票新闻: 据摩根大通分析,在美联储第三次降息之后,未来六个月美国10年期国债收益率可能大幅上涨,而美国股市则缓慢爬升。 道琼斯工业指数周线图 受中美可能
股票新闻:

据摩根大通分析,在美联储第三次降息之后,未来六个月美国10年期国债收益率可能大幅上涨,而美国股市则缓慢爬升。

道琼斯工业指数周线图

受中美可能近期签订第一阶段贸易协定影响,美股上行并再创历史新高,美国金融市场的震荡暂时得以缓解。由于美联储连续大规模回购操作,货币市场钱荒问题也告一段落,这种情况下国债收益率有所上升是正常的,但是美国国债收益率能否大幅上涨,主要还是要看美国金融市场的风险是否会进一步回落。

美十年期国债近一个月数据

一、美债收益率反弹

由于美国金融市场8至9月受贸易问题、股市震荡、货币市场钱荒、美联储降息等多重因素影响,金融市场风险不断扩大,由于避险情绪上升,所以安全资产被追捧,美国国债价格不断走高,收益率也因此不断下降,一度逼近历史最低点。当美联储降息暂时告一段落且美国金融市场风险有所回落时,一些投机资本借美国国债价格偏高之际抛出美债,获得短期投资收益,这时美债价格就会下跌,美债收益率也必然会有所反弹。

二、美联储降息

美联储年内三次降息,暂时缓解了与白宫的激烈冲突,白宫表示,降息使货币政策处于一个更加适当的水平。目前市场对美联储近期再次降息押注减弱,联邦基金利率期货显示,预计美联储12月降息的概率为16.1%,明年4月降息的概率为58.1%。

表面上看美联储降息可能暂时停止,但是不确定性太多,因为美联储此轮的降息与扩表并非是稳定金融市场与经济那么简单,一旦启动降息周期与扩表,美联储指向债务危机转嫁的可能性是最大的,所以市场要对此要有清醒的认识。

美国银行的Bruno Braizinha则认为,联储还会将利率一路降至零,到2021年一些美国国债的收益率将有出现负值的风险。个人认为情况虽然未必如此严重,但这一提示是存在可能性的,因为美国经济当前处于周期性危机窗口。

目前美债收益率的反弹只是中期行为,长期来看美债收益率会继续下降,这是由美债规模高速扩张所决定的,若要长期减轻美债的利息支出,预期美联储还有继续降息的必要。

三、美国的金融风险并没有退出

几乎每隔10年左右,美国经济就会出现一次经济衰退,这是美国经济的周期律。自2009年以来,美国经济已经走稳了11年,未来两三年美国经济是处在高风险周期内的,这一风险如今反映在美股泡沫化趋势、美债泡沫化、房地产泡沫、美债倒挂、货币市场危局、垃圾债再次高增长等各个方面,所以当前的所谓美国金融市场风险回落更像是回光返照,美国金融市场的风险实际上是明降暗升的。因此当前国债收益率反弹概率大,未来还会继续回落。

摩根大通策略师Nikolaos Panigirtzoglou警告称,鉴于美联储现在已经结束了“保险性”的降息,未来6个月10年期美国国债收益率可能飙升100个基点。这也只是一个中期的判断,但是由于美联储的扩表计划会对短期国债收益率有所压制,也必然对长期国债收益率上涨有所影响,长期来看美债收益率并不会乐观,反而会更加严峻。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

2799元!中国手机的性

2019 年 11 月 3 日小米正式发布 CC9 Pro,该机搭载高通骁龙 730G 处理器,正面

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心