MLF降息对纯债基金是个大利好?

将本文分享至:

财经新闻网: 2019年11月5日上午,中国央行在对冲到期量续作时,宣布意外下调中期借贷便利(MLF)利率,从3.3%下调至3.25%,下调幅度为5个基点。一下子各路媒体开始报
财经新闻网:

2019年11月5日上午,中国央行在对冲到期量续作时,宣布意外下调中期借贷便利(MLF)利率,从3.3%下调至3.25%,下调幅度为5个基点。一下子各路媒体开始报道的“降息”新闻出现在各类财经APP推送中,并推动了今天A股和债市的上涨。

No.1

MLF降息对债券基金是不是大利好?

今天还有投资者问:这次降息是不是对债市是个大利好?

在分析这个话题之前,我们先了解一下当前的市场环境。其实看两个通胀指标就知道当前我国的经济状况,即CPI走高、PPI走低。

这意味着市场和居民相关的物价上涨,但经济下行压力较大。在这种情况下即不搞大水漫灌,也不会因为“猪”的问题冒然收紧货币。于是才有了5BP的MLF利率下降。这此力度轻微的“放松”操作说明央行注意到了经济下行的压力,又没有忽视通胀上行的情况。

在央行调低了MLF的利率后,国债期货也确实大涨了,但是我们要看到的是本次MLF利率的下行更像是在外围普遍事实降息背景下一种象征性的表示。尽管MLF的下行会在一定程度上缓解市场对货币政策的过度担忧,同时MLF利率的下调能在一定程度上缓解猪通胀担忧,稳定市场信心,但这样的“降息”力度、幅幅度都是比较小的,它的信号意义可能重于实质意义,而且个人觉得近期MLF利率进一步大幅下调的概率不大。

对于债券市场而言,投资者更担心的还是CPI走势。当前市场对通胀的担忧还未结束,目前看CPI在未来的一个季度里继续上行是大概率的事情。所以,纯债基金的最好投资机会还需要等一等。

No.2

人民币汇率重回7以内

今天市场已经有传言说美方积极考虑取消对1120亿美元中国进口商品加征的关税。伴随着中美贸易谈判的顺利进行,人民币对美元汇率中间价开始走出升值轨迹,今天人民币汇率阶段甚至回到7以内。

人民币汇率能在一定程度上反应投资者对中国经济的信心程度。我们可以看到最近2两年人民币汇率和A股的相关度还是比较高的,往往人民币汇率强,A股表现也强,反之亦然。

今天进口博览会上,大领导的讲话很正能量,讲话中重申开放决心,这也给了大家能多一个看好中国未来的理由。

No.3

市场还是结构性行情

今天的指数表现还不错的,但是市场的成交量没有有效放大。从个股表现方面看,即便指数全面上涨但是个股没有出现明细的上涨。当前结构性行情比较明显,这一点还是值得警惕。

在结构性行情之下,上证50指数年内新高了,中证100指数距离19年以来的新高也就一步之遥了。对比之下,中证500指数离年内新高还远着呢。在结构分化的行情下,中证500指数明显要弱很多。

今天北上资金净流入62.41亿,如笔者在《北上资金又要开启扫货模式》文中说的,可以预计的是近期北上资金还会持续买入的。

本文首发于微信公众号:包子君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

2799元!中国手机的性

2019 年 11 月 3 日小米正式发布 CC9 Pro,该机搭载高通骁龙 730G 处理器,正面

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心