PMI季节性趋弱,复苏仍待时日

将本文分享至:

股票网: 国海研究*靳毅团队 1、事件 2019年10月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。其中制造业PMI为49.3%,较上
股票网:

国海研究*靳毅团队

1、事件

2019年10月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。其中制造业PMI为49.3%,较上月下滑0.5%,连续6个月处于荣枯线以下。非制造业PMI为52.8%,较上月下滑0.9%,总体扩张增速有所放缓。

2、 点评

2.1、 生产扩张增速放缓,企业仍处于去库存通道

10月制造业PMI为49.3%,较上月下滑0.5%,连续6个月位于荣枯线以下,呈现季节性回落特征。从各分项上来看,除从业人员指数小幅回升,生产指数、新订单指数、原材料库存和供应商配送指数均有所下滑。

生产扩张增速放缓。10月PMI生产为50.8%,较上月下滑1.5%,但仍位于荣枯线以上,生产扩张增速放缓。国庆前后企业停工和放假,或对PMI生产产生负面影响。从结构上来看,制造业内部持续优化升级,高科技制造业、装备制造业和消费品行业PMI均处于景气区间,分别高于制造业总体2.1%、1.0%和1.5%。

从各项数据来看,企业仍处于去库存通道。产成品库存为46.7%,较上月下滑0.4%;原材料库存为47.4%,较上月下滑0.2%。与此同时,采购量为49.8%,较上月下滑0.6%,企业补库存意愿不足,叠加原材料和产成品库存的下降,意味着企业仍处于去库存通道,制造业企业生产经营活动预期应声回落。

价格数据方面,PMI出厂价格下滑1.9%至48.0%,购进价格下滑1.8%至50.4%。PMI出厂价格-PMI原材料购进价格差值为-2.4%,较上月环比下滑0.1%。企业去库存压力传导至价格端,盈利空间持续受挤压。

2.2、 需求整体回落,复苏动力有待观察

需求整体回落。10月PMI新订单为49.6%,较上月下滑0.9%,重回荣枯线以下。PMI进口为46.9%,较上月下滑0.2%;PMI新出口订单为47.0%,较上月下滑1.2%,整体需求受外需下滑影响较大。

内需方面,基建投资已出现反弹,但目前力度相对较弱,能否持续改善仍有待观察。外需方面,受前期“抢出口”的透支效应影响,人民币贬值影响消退后,PMI出口订单环比回落明显。整体来看,全球经济下行压力较大,叠加中美贸易谈判的不确定性,需求整体复苏动力有待观察。

2.3、 库存去化速度放慢,企业盈利承压

10月制造业PMI从业人员项为47.3%,较上月上升0.3%。非制造业从业人员项为48.2%,与上月持平。从PMI从业人员数据上看,制造业从业人员数据有所改善,但仍位于金融危机以来较低水平。在生产扩增增速放缓,叠加需求回落的背景下,未来就业压力不减。

3、 风险提示

贸易摩擦风险超预期;通胀超预期;政策支持力度不达预期。

本文首发于微信公众号:靳论固收。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

pictureIds

网友评论 >

中国最冷门手机崛起

若不是美国打压华为,说实话,在手机领域今年的世界第一绝对不再是三星。然而, 西

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心