为什么贵州恳谈会效果不大?

将本文分享至:

作者:噶姐 距离上周五(10月18号)贵州省债券市场投资者恳谈会已经过去五个工作日了,市场没有迎来想象中一顿TKN猛如虎的现象。18号前能成交的18号后还是能成

作者:噶姐

距离上周五(10月18号)贵州省债券市场投资者恳谈会已经过去五个工作日了,市场没有迎来想象中一顿TKN猛如虎的现象。18号前能成交的18号后还是能成交,成交不了的还是高高挂着。

那孤零零的一个Bid,问中介,中介说bid开不出价格。顺便谴责一下这种半天开不出bid和offer的机构,开不出还挂什么,溜粉是吗?

回到正题,首先贵州省副省长出面对债务做了正面表态,是值得表扬和肯定的,起码态度上给满分。效果么,肯定也是有的、是正面的,但效果没有特别明显,特别是对比16年山西省副省长给煤炭站台之后,债券收益率被TKN着一直下行相比,确实差了点意思。

我是这么理解这件事的,省长站台也得讲究天时地利人和,山西那会是都占了:

天时:供给侧改革,小煤炭都死了,有利于山西那些大的煤炭集团。

地利:16年初资产荒,大家都在找好的资产,收益率水平也在低位(见下图阴影部分,十年国开短暂的破 三)

于是,由此天时地利人和,加上副省长一吆喝,煤炭的收益率就一头栽下去了。(见下图阴影部分)

注:16年煤炭行业利差快速抬升一方面是受煤炭市场行情疲软影响,煤炭销售价格大幅下降;另外一方面是因为煤炭企业15华昱CP001违约了。

贵州却没那么好运了。一方面,恳谈会的前一天安顺爆出非标违约。另一方面,最近收益率在上行,而且在通胀的压力下,收益率掉头向下概率不大。最后,有个同业还提出了灵魂拷问:苏北城投的收益率那么高,为什么要去买贵州?

然而,我认为恳谈会虽然有效果但还是没有做到位,恳谈会上表示公开发行的债券不能违约,言下之意就是非标不管了?

按照有同业测算贵州债务标准和非标比例大概3:7的话,只偿还公开发行债券的话,压力好像确实不是很大。

但是,问题偏偏在这,大家想想,非标背后是谁的钱?信托?融资租赁?我想最后真正的金主大多还都是银行吧。好吧,你左手把银行的非标违约了,右手还想让人继续买你的债券?当银行风控大大是吃素的?

当然,我不是来拆台的,我是来给贵州的领导们想办法的,办法当然有!那就是学新J兵团。他们那么短时间又重新发债获得投资者认可,我觉得有三点很重要:

1、骗小孩的话不要说,非标马上还钱。什么非标是平台不合规的融资,所以非标不偿还,这种骗小孩子的话就不要说了。省里组织排查,用偿债基金也好,当地政府自己协调也好,马上还掉,(挽回)树立良好的融资形象,

有借有还,再借不难。

2、处分违约干部,树立市场信心。新J兵团那会董事长都被抓了,所在师的领导也被处分了,所以把其他董事长吓得自己家哪天有债务到期都记得清清楚楚,生怕忘记了。同理,如果把非标违约的干部甚至县级领导问责处分了,这大家就都重视了。

3、不仅是公开不能违约,非标等其他债务也不能违约,省领导应该将所有债务统统列入监控和报送范围。

以上三点,我总结为其他省稳固市场信心的关键,贵州可以借鉴学习。

最后,对贵州近年来经济取得的快速发展我们有目共睹,这其中选择投资和支持贵州发展的金融机构应该也有一份力量,个人认为不应该让支持的贵州发展的金融机构寒心,还是应该妥善解决好由于经济快速发展累计的债务问题。

本文首发于微信公众号:噶姐投资日记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

我只推荐这三款,保你

荣耀20 PRO采用了一块6.26英寸 魅眼全面屏 ,其前摄的挖孔位于屏幕左上角,屏幕

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心