中债评论 | 内外兼修 行以致远

将本文分享至:

在 庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的第一场新闻发布会上,国家有关部门负责人在回答中外记者提问时,都谈及了与中国民营经济相关的问题。民

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的第一场新闻发布会上,国家有关部门负责人在回答中外记者提问时,都谈及了与中国民营经济相关的问题。民营经济的发展状况不仅是当前宏观政策的重点关注内容,也关系着万千民众的福祉。

一直以来,民营经济是我国经济发展成色的“试金石”。目前民营经济所取得的成就,不仅是改革开放的重大成果,也是社会主义市场经济的伟大实践,更是当前我国经济实现结构转型与高质量发展的必然要求。从9月公布的宏观数据来看,与民营经济相关的经济指标都在企稳回升。随着中美贸易摩擦的缓和,民营经济将迎来更好的发展契机。但我们应清醒地认识到,民营经济若要脱胎换骨,取得更高质量的发展,还需内外兼修。

首先,民营经济的发展需要金融部门提供更普惠、更有效的投融资服务。金融部门服务民营经济,应坚守普惠性、针对性原则,拓展金融服务的广度和深度,打造广覆盖、多层次、高效率、可持续的金融服务体系,提高包括小微企业和个体工商户在内的民营经济实体的融资可得性。要平衡民营经济在间接融资与直接融资市场中的比例,确保不同发展阶段、不同行业领域的民营企业皆可得到更有效率的投融资支持。

其次,民营经济的发展需要稳定的政策保障和及时的行政服务。在经济下行周期内,民营企业对政策的调整更为敏感,以竞争中性原则为导向的政策指引需保持定力,方能让民营企业沉下心来,着力谋发展。同时,政府部门应创新服务模式,简化行政流程,让民营企业能够得到及时的行政服务,消除民营企业“低人一等”的感觉。

再次,民营经济的发展需要企业苦练内功,提升生产经营能力。在优化外部环境的同时,民营企业应该提高自身格局、聚焦自身主业、打磨自身产品,从企业制度、治理结构、供应链管理等多维度去提升企业经营水平。

最后,民营经济的发展需要企业紧跟时代趋势,积极拥抱科技,提高自身核心竞争力。民营企业要加快适应技术变革,抓住新一轮科技革新浪潮,推动企业整体技术升级,努力消除数字时代、智能时代的技术鸿沟,逐步构建企业自身的技术“护城河”。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。随着外部环境的优化和民营企业自身的发展壮大,民营经济的发展定能跨过国际环境错综复杂、国内需求低迷不振、行业竞争日益加剧“三座大山”。相信经过淬炼的中国民营企业,不仅是新时代重要的经济力量,也是新征程上闪亮的中国名片。

责任编辑:蒲适  罗邦敏

本文首发于微信公众号:债券杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

10月不要盲目跟买华

华为P30 Pro继续在缩减刘海大面积作出努力,双曲面OLED的珍珠屏设计,屏幕尺寸6.

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心