可转债密集添丁 亦债亦股攻守兼备

将本文分享至:

今日股票行情:记者张波年初至今,上证综指四上四下3000点,近期行情也是徘徊不前,且个股分化严重,想要博取收益难度不低。不过,有一类品种却备受投资者青睐成为热
今日股票行情:

记者张波

年初至今,上证综指四上四下3000点,近期行情也是徘徊不前,且个股分化严重,想要博取收益难度不低。不过,有一类品种却备受投资者青睐成为热点,它就是可转债。

原本属于“小众”的可转债近两年来发展迅速,尤其是今年以来扩容提速。今年前三季度发行规模达648.18亿元,市场规模已超3200亿元。

可转债亦债亦股,进可攻退可守。只要投资者掌握好投资方法,大概率可以做到低风险“捡钱”。

A.发行提速

10月21日,英联转债、太极转债网上申购;10月23日,迪贝转债网上发行;10月24日,索发转债网上发行……近日,几乎每天都有可转债发行的预告消息。

而10月18日更有包括宁波上市公司日月股份(603218,股吧)在内的11家公司的可转债集体“上会”,最终证监会一口气通过了9家。这是可转债历史上从未有过的盛况。

从2017年以来,发行可转债始终是政策鼓励的方向。2017年9月,可转债申购由资金申购改为信用申购;次年12月末,可转债网下发行时间限制放宽……发行方面的不少制度优势,点燃了上市公司发行可转债的热情。

今年以来,已有80家上市公司发行可转债,募集资金高达1670亿元。而且,可转债发行仍处于快速扩容中。据统计,最新过会可转债超50只,如果按照每周4只的发行节奏,未来3个月将是可转债新券供给高峰。此外,尚有约3000亿元可转债等待发行,发行预案经上市公司股东大会通过后尚未上会的可转债数量达165家。

发行趋热的同时,投资者申购可转债的热情也升温。今年以来发行的绝味转债、亚泰转债、一心转债等多只可转债中签率均不足0.01%,远低于首批25家科创板公司约0.059%的平均中签率。10月16日,华夏转债发行,至少有94万个账户参与了网上打新,中签率低至万分之二。

B.市场火爆

10月15日,桃李转债上市首日涨幅高达近20%;10月21日上市的游族转债首日亦涨超10%……A股年初以来的上涨行情无疑已点燃了可转债市场。

据记者统计,截至10月21日,中证转债年内涨幅达18.62%,跑赢上证综指(涨17.87%)。6月以来,上证综指仅上涨1.41%,而中证转债却上涨了6%。

目前,沪深两市上市的可转债达180只,超8成可转债上涨,其中77只可转债涨幅超10%。特发转债今年以来涨112.13%居首,紧随其后的东音转债、凯龙转债分别上涨95.11%、66.30%。此外,参林转债、蓝标转债、联泰转债涨幅也均超40%。宁波板块中,目前仍在交易的可转债有旭升转债、奇精转债、横河转债、大丰转债,年内涨幅分别为8.63%、6.91%、12.15%、2.17%。

事实上,能够发行可转债的大多是实力较强的优质公司,而得益于上市公司出色表现,不少优质可转债表现抢眼。生益转债、宁行转债、平银转债等多只可转债纷纷遭遇强制赎回而停止交易。

发行量100亿的“宁行转债”2018年1月12日在深交所挂牌上市,当时宁波银行(002142,股吧)股价为17.71元。今年上半年,“宁行转债”累计涨幅达26.49%,同期宁波银行从16元涨至24元,累计涨幅高达50%。2018年6月11日,“宁行转债”进入转股期。今年6月12日至7月23日,在连续30个交易日中,宁波银行有15个交易日的收盘价高于当期转股价130%,根据约定触发了强制赎回条款。7月24日,宁波银行首次发布可转债触发赎回公告,宣布8月22日赎回“宁行转债”,当天宁波银行报收23.57元。8月21日,“宁行转债”报收125.70元。8月22日,在宁波银行连发14次转债赎回实施公告之后,其发行的可转债“宁行转债”在8月21完成转股,并于当天停止交易启动强赎。

C.攻守兼备

可转债本质上来说就是一张债券,期限多为6年,持有到期后可以找上市公司还本付息。不过,它的利息非常低,年化利息基本仅有1%左右,如果只看利息可以说毫无吸引力。投资可转债主要看中其转股的权利。可转债发行时会有一个约定价格,投资者可以按照约定价格把手里的可转债转换成对应的股票(正股)。这个约定价格叫转股价。

假设A公司发行了一只可转债“A转债”,转股价为10元。那么,即使A公司股票涨上天,投资者也可以把100元面值的可转债按10元的转股价转换成10股A公司股票。如果A公司股票涨至12元、15元……将可转债转换的股票卖出就能盈利了。当然,不想转股也可以。正股上涨时,对应的可转债也会跟随上涨,直接卖出可转债照样也可以赚钱。

如果正股下跌,可转债会不会亏钱呢?只要操作得当,就不易亏钱。

假设正股股价跌至8元、5元……而转股价为10元,此时可转债转股肯定亏钱,不急,只需安心持有即可,因为最坏的结果无非是到期找上市公司还本付息,亏不了钱。

当然,随着正股股价下跌,对应的可转债也会下跌。但可转债不同于股票,其价格不会一直下跌,因为它有一个防跌的条款——回售条款。当正股股价连续20个交易日或者30个交易日低于转股价70%,投资者就有权利将可转债按照“100元+当期利息”卖回给上市公司。只要你是在100元以下买入可转债,就可以赚钱。

有时上市公司为了避免触发回售条款,会下调转股价或拉抬正股股价。如果股市行情比较好,上市公司大概率会适当拉抬正股股价;如果股市行情低迷,上市公司一般会下调转股价,助涨可转债。因此,如果你发现一只可转债市价低于100元,且正股股价低于转股价70%,就可以考虑买入可转债或正股,坐收渔利。

网友评论 >

华为2019年手机销量

另据参考消息网了解到,上述消息是在10月23日华为于深圳举办的5G终端及全场景

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心