2019年,债市十大未解之谜

将本文分享至:

股票资讯: NO.10、到底哪些发行人在悄悄地展期、劝退回售? 债市是一个充满创新的地方,自发明了“技术性违约”一词之后,又开发出了“债券展期”以及“劝退回
股票资讯:

NO.10、到底哪些发行人在悄悄地展期、劝退回售?

债市是一个充满创新的地方,自发明了“技术性违约”一词之后,又开发出了“债券展期”以及“劝退回售”等高级玩法,只有特定高级会员才有资格参与。至于有多少庄家,又有多少韭菜参与其中,我们普通吃瓜群众当然无法得知。

有时候,当吃瓜群众看到一个西装革履、怒气冲天的高级会员大步冲出来,怒道一声MMP!才明白,这里面的故事,或许比我们想象的要复杂的多!

有时候,只有当你亲身经历过,你才能深深地理会什么叫做无奈,什么叫做制度缺陷。

NO.9、下一个被纳入社融的统计口径的,会是什么?

2018年7月,存款类金融机构ABS和贷款核销纳入社融统计口径;

2018年9月,地方专项债纳入社融统计口径;

2019年10月,企业ABS又被纳入社融统计口径;

那么,依此类推,下一个被纳入社融口径的会是什么?

NO.8、二师兄还能带动CPI走多远?滞涨还是滞缩?

环保大清理叠加非洲猪瘟,导致猪肉短期供给大幅下滑,猪价起飞,二师兄凭一己之力把CPI拉上了3.0。券商宏观、固收部争先发报告,解释说不用太担心通胀的压力,其实我国核心CPI是通缩,叠加三季度GDP同比增长6.0%,眼看破6在即,我们可能面临着“滞缩”的风险,它甚至要比“滞涨”更难搞,货币政策该何去何从?

NO.7、结构化发债规模有多大?

BS事件不仅对中小银行存单发行造成了重大冲击,更使得流动性在银行与非银之间的结构性分化加剧,低资质企业押券融资模式受到较大的打击,更有某城投因金鸡折价卖公司债券,以侵害国有资产罪名将金鸡告上法庭。为了防止发生系统性风险,JG机构开始对结构化发行规模摸底排查,可是结构化发行规模到底有多大?短时间恐怕难以查清楚。

NO.6、海航和中民投会不会发生实质性违约?

2019年以来,海航和中民投债券频现“技术性违约”,但是他们通过割肉卖地、卖子求生,甚至一边违约,一边发新债来偿还旧债。他们凭借着良心还债,依旧维持“AAA,稳定”评级,诠释着什么叫做“大而不倒”。

NO.5、华为为什么要发债?

9月12日,孔雀开屏公告了华为发债的信息,向来神秘的华为,首次在公开市场亮相,引无数吃瓜群众围观。截至2019年中期末,公司合并报表货币资金规模近2500亿元,吃瓜群众感叹华为财亿惊人的同时,不禁灵魂三问:公司为何要发债?为何现在发债?发债做什么?

NO.4、东营互保链发债企业还能剩几个?

曾几何时,东营企业团结一致,互保互助,创造了东营人均GDP神话;而如今,一场信用大火火烧连船,哀声一片。

2018年末以来,金茂、大海、东辰以及胜通相继发生债券违约,甚至破产;万集也曾因与胜通互保,深陷舆论风波,幸得ZF及时出面,协助切割担保债务关系;万通石化今年上半年大幅转移资产;富宇化工一直停牌,曾经轰轰烈烈的东营互保圈,最后还能剩多少?

NO.3、中国地方政府隐性债务规模到底有多大?

姜博说,隐性债务规模在30万亿元左右;

YY说,隐性债务规模中枢在45万亿元左右;

市场上大部分机构、个人通过资产端或者负债端维度,测算我国地方政府隐性债务规模大概在30—50万亿元之间。

但是,这个数字具体是多少?恐怕连ZF都不一定搞得清楚。

换句话说,如果让你知道规模有多大,那还叫做隐性债务么?

NO.2、城投债会不会违约?

在债市,如果你想通过一个问题来优雅而不失礼貌地整一个人,你只需问他:城投债会不会违约?这个问题困扰了无数债券从业者,其回答难度之大,远超你的想象,就算是卖方首席,买方投研大佬,对这个问题,也不敢给出明确的看法,多是模棱两可,一笑带过。

2019年以来,城投“四大天王”账面货币资金数千万,却依旧能够偿还数十亿的债务,他们用自己的行动,不断捍卫城投债券的“刚兑信仰”。

城投会不会违约?什么时候违约?谁又能说得清呢?

NO.1央妈到底在想什么?

“她是茫茫大海之中的一座灯塔,给无数艘黑夜中航行的船帆指引前进的方向。”

“有时候,她是和煦的春风,温暖着你的心怀,有时候,她又是寒冷的冰雪,磨练着你的意志。”

“她是电,她是光,她是债市唯一的神话!”

她就是央妈,债市从业者心中永远最伟大、最高贵而神圣不可侵犯的亲妈!

总有人,不断地去揣测央妈的心思:什么时候降准?什么时候降息?LPR利率怎么走?

央妈一次又一次用行动发出警告:老娘的心思,你永远不要猜!

本文首发于微信公众号:债市狄仁杰。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

国产代工新巨头突然

随着科技的飞速发展,如今的国产手机厂商有了明显的进步。曾几何时,三星和苹果

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心