【寒飞论债】为什么利率走势会“三角形收敛”?

将本文分享至:

没有趋势、三年周期、振幅很大,这是招商证券(600999,股吧)首席固定收益分析师尹睿哲总结的我国利率的三大特征股市最新动态: 尹睿哲近期在陆家嘴(600663,

没有趋势、三年周期、振幅很大,这是招商证券(600999,股吧)首席固定收益分析师尹睿哲总结的我国利率的三大特征股市最新动态:

尹睿哲近期在陆家嘴(600663,股吧)读书会沙龙活动中发表了题为“周期视角看债市”的主题演讲。在演讲中,他用经济周期、信用周期和货币周期,从资金供给和需求的角度,来解释为什么中国债券市场会呈现三年周期的规律。

尹睿哲认为,现在利率走势处于第二轮三角形收敛的最后阶段,利率可能会在向上摸到3.5%之后再次选择方向。“上一次是选择了向上突破,下一次大概率会选择向下突破,最终实现十年国债2.0%的目标。”他说。

以下为招商证券首席固定收益分析师尹睿哲演讲的主要内容,文中配图来自演讲PPT。

中国的利率到底受什么因素在驱动?简单对比一下2000年以来中国利率的运行趋势,把它和美国、欧洲、日本等等发达经济体的利率做一个比较,会发现几个很明显的特征。

第一, 中国的利率没有趋势,黄色这根线是中国的十年国债利率,2002年以来利率水平围绕3.6%中枢震荡。相反同一时间段,发达经济体利率趋势往下,全球利率趋势都往下走。中国的利率看起来没有趋势,这是第一个特征。

第二,中国利率有三年的周期,每三年是一上一下,看起来挺对称,所以做债券分析师比做股票分析师要幸福得多,历史来看是有规律可循的。这是第二个特征,三年的小周期。

第三,利率的振幅很大,每一轮牛熊至少都是100BP以上。

从上面三个特征出发,来寻找驱动利率背后的因素。大致把利率运行切分成两个时间段:

(1)2013年之前利率的运行基本上和名义增速是相匹配的,也就是说2013年之前利率的走势,大概可以用经典的增长加通胀的框架去判断它,名义增速往上走,利率就往上走,名义增速往下走,利率就往下走。

(2)但是2013年之后不一致,特别是2013年,没有看到名义增速显著回升,但是利率创出新高。很显然2013年之前和2013年之后,利率驱动因素是不一样的。如果把利率走势整个拆分成两段之后,就可以看出所谓趋势性来了。

有一本书叫《利率史》,里面谈到一个观点:文明程度越高,利率水平越低。那过去这么多年中国利率水平没有下降,是不是说明文明程度没有提高?显然不是,划分成两段之后就可以看出趋势了。

2013年之前,每一个利率的高点是渐次降低的,后一个高点比前一个高点低50~60bp。2013年之后,把2013年的点和2017年的点连起来,恰好跟之前是一个平行线,后一个高点比前一个高点也是低50~60bp。做一个自然的推论,下一个利率的高点是会比之前的利率高点,比如上一轮熊市中的4.0这个高点,低50~60bp,3.5%或许就是下一次利率运行的上限。同样看下限,2013年之前每一个下限是在逐步往上走,2013年之后表现出同样的特征,所以就在这两个阶段当中,债券利率都呈现出了三角形收敛的特征。

目前走到第二轮三角形收敛的最后阶段,所以先按照图来说,接下来会看到利率波动幅度的衰减。但是不是直接就会破3往下?不一定,会有一个调整出现,但调整的上限在3.5%,在摸到3.5%之后,会再次选择一个方向,上一次是选择了向上突破,我下一次大概率会选择向下的突破,最终实现十年国债2.0%的目标。

为什么利率走势会呈现一个三角形收敛的特征?回到前面讲的几个特点,我们去对中国利率建模,结合它三年周期特征,以及两个不同阶段。2013年之前是货币需求为主,而2013年之后,显然货币需求解释不了利率运行,在这个过程中一定要把货币供给的因素引进来。

什么是货币需求?什么是货币供给?任何一种商品价格都是需求跟供给共同决定的,利率也遵循一样的规律:利率是货币的价格,是资金的价格,所以我们要去解释的就是资金需求和供给是什么?

资金的需求是什么?很简单,就是最经典的分析框架增长加通胀,今年比去年要多用多少钱?一是因为今年产量比去年多了,二是因为今年价格比去年涨了,所以就是名义增速水平。图上我们看到黄色这根线是经济周期,它刻画的是每个月名义产出水平的变化,这是货币的需求。

另外两个变量是用来刻画货币供给的。货币供给分为两个层次,第一个层次由央行确定,货币的周期,蓝色这条线反映的是资金利率水平的变化,资金利率水平往上走表示紧货币,往下走表示宽货币。第二个层次是什么呢?第二个层次是银行体系基于基础货币的派生,也就是信用周期的问题。所以第三条曲线,红色这根线,是信用周期。我们观察银行资产负债表和央行资产负债表的相对变化速度:如果银行资产负债表膨胀得更快,说明进入宽信用环境,否则就是紧信用环境。

把这三条线叠加到一块之后,可以看到过去这么多年,中国宏观无论多复杂,其实也很简单,就是这三根线在不断交织,而且基本上每隔三年就会看到一个很类似的交织范式出现。这就回答了为什么中国债券市场会呈现三年周期的规律。

也就是在每一个三年开始的时候,我们恰好看到经济周期出现一个很明显的减弱,增速往下走。或许是由于经济内生周期规律意味着每隔三年要下一个台阶,或许是由于一些外部的冲击,比如说2008年次贷危机和2011年海外欧债冲击等等,总之我们看到名义增速先往下走。

一旦经济开始往下走,以前政府一定坐不住,不会希望看到这种情况发生,所以政府会怎么做?首先央行会通过货币扩张去对抗这种经济下行,蓝色线代表的货币周期往上走。一旦货币扩张之后,紧接着会看到信用扩张,红色这根线也往上走。而信用扩张之后,我们会看到名义增速实现一个筑底的企稳,黄色这根线它就不掉了。

但是政策逆周期性也很强,一旦观察到名义增速开始不掉了,会重新进入货币和信用收缩的环境,直到下一轮的经济下行发生。这个时间跨度基本上就是三年,所以在一个三年的时间维度当中,我们会看到经济周期的落和起,货币、信用周期的起和落。

上述范式如何对应到债券市场呢?主要看需求和供给的变化,黄色这根线经济周期代表的是货币的需求,红色和蓝色两根线代表的是货币的供给,所以在这三年周期上半场的时候,看到的是货币需求越来越少,而货币供给越来越多,这是一个利率大概率下行的债券牛市环境。而到了后半段的时候,需求越来越多,供给越来越少,所以这大致是一个债券熊市的环境。

这样一来我们就可以看到,为什么以前是按照三年的周期跨度在走的,也可以理解为什么2013年之后,名义增速需求变量的波动性在衰减,而另外两个变量,特别是信用周期和货币周期的波动性在上升。所以2013年之前利率主要是由经济基本面驱动的,而2013年之后货币供给的因素,也就是去杠杆政策,对利率的影响会更大。所以,过去这么多年利率运行基本的一个范式基本可以由供需模型来解释。

对应到现在,我们看现在是一个什么样的环境?2018年债券牛市开启了,从图上其实可以看到类似的情况,到目前为止还是在持续发生。2018年年初名义增速往下走,而恰好这次又是一个外部的冲击,中美贸易摩擦开启了。一旦名义增速开始往回落,在2018年年初,我们看到政策又坐不住了,所以蓝色这根线往上走,宽货币出现了。一直到2018年的四季度,信用周期虽然对货币周期是滞后的,但这次的情况和2014年那一轮基本比较接近,信用周期同样开始往上走,到目前为止大概持续了三个季度左右,所以到目前看周期的范式还是存在:为什么2018年它是一个牛市,需求在衰退,供给在扩张。

但是,走到目前这个位置上,它又和以前发生了一些新的变化:

第一个变化是经济周期波动性在进一步的衰退。经济周期是由实际产量和价格两个因素在共同决定的,这次和以前一个巨大的不同在哪呢?在于价格的弹性变得非常的低。这里画两根线,黄色这根线是国内南华商品的指数,红色那根线是CIB的指数,有一个很大、很持续的偏离出现,这个偏离从什么时候开始发生呢?2016年,2016年发生了什么?供给侧改革。也就是说以前当中国经济面临一个需求冲击的时候,一般都会进入通缩环境,工业品非常深度的通缩环境。比如上一轮类似2016年低点的时候,PPI最低的位置是-6%,但是由于2015年到2016年这几年的供给侧改革,过剩产能去掉了,去掉了之后,面临需求冲击的时候,价格它跌不动了,大致可以预期这一轮PPI的低点,如果说不发生大的危机,油价不发生特别系统性的崩塌,应该会在10月份找到阶段性底部,而这个底部位置就是-2%,上一次是-6%,中间差4个点,所以价格弹性在变弱,这还没有考虑CPI变化:CPI最早从今年的11月份,最慢今年的12月份一定是会破3%的,而且在明年2月份会迎来高点,高点可能接近4%。所以整个价格水平中枢上行了,一定程度上对冲了实际增速的下移,使得整个名义经济周期的波动性降低。

第二个变化,供给端的货币信用扩张的幅度也在衰减。前面提到的信用周期指标,可以看到以前一轮典型的信用扩张一年,这次从去年四季度算起来到目前为止三个多季度了,但是信用扩张的增速远远达不到2015年的高点。以前后一个信用扩张总是比前一个信用扩张的高点要高的,为什么可以刚兑?后一次放水总比前面更多,所有问题都解决了。这一次已经走了三个季度了,信用扩张距离2015年的高点不到一半,所以这次肯定没有信用等级利差的系统性压缩,因为不可能把以前的事全都兜住,中间差的那部分要出清的。

本轮信用扩张比以前更加犹豫,而且高度可能会比以前更低,所以整个货币供给的周期也在衰减,没有大水漫灌了。

为什么会出现这种现象呢?背后可能有两个解释,第一个解释是表内和表外的分化。把广义货币乘数做一个拆分,可以看到在上一轮宽信用过程当中,主要是金融脱媒因素在起作用。这次不一样,到目前为止,整个表内和表外的表现是相反的,这是从供给端的理解。

从需求端的理解更加直接,房地产周期不一样,我们把信用周期跟房价做叠加,可以看到以前这个规律特别有效,每一次信用边际改善之后,隔6到12个月,房子一定涨一波。以前靠这个规律买房,每一轮周期基本上都能抓到。去年四季度开始边际宽信用,按照道理隔6到12个月,在今年的9月份、10月份四季度开始地产周期会上行,房价要涨了。但是在今年的年中,遭遇到地产定向调控政策,把这个传导过程给阻断了,为什么要阻断?因为以前这种领先滞后关系背后的原因就是价格的传导。地产按揭利率和地产销量之间非常稳健的负相关关系,以前总是债券利率先下,下完之后按揭利率再下,然后地产销量起来,地产牛市开启。这次因为按揭利率不跟着市场规律在走,人为设定不能下行,所以这个主渠道可能会阻断。一阻断之后,今年本应在9、10月份启动的地产小周期被控制住了,所以信用扩张的后半段可能就持续不下去了。

以前信用派生就两个渠道,一是地产,二是基建,这次这两个都被控制住了。所以本轮信用扩张最后的高点不会达到2015年的水平。换句话说,整个M2到不了10%,预计就是8%~9%之间震荡。

既然货币需求周期和货币供给周期都在衰减,那么对应未来债市该如何走呢?历史上利率的运行,是由需求和供给的缺口决定的。以前利率的低点为什么会出现?为什么那么大的振幅?是因为每一次当深度通缩出现,这意味着需求特别特别弱的时候,恰好巨量货币供给出来,用很强的逆周期政策对冲它,供需之间的缺口会非常的大。这一次这个缺口基本上就是在零附近运动,因为按照央行对货币供应量目标的提法,就是围绕与名义增速的水平相适配的情况去变动。所以为什么前面谈到利率运行的区间,我们认为是在一个寻找三角形收敛的过程。

总结下,这就是我们对目前债市所面临环境的中长期认知,就是一定要去关注需求和供给两方面的因素,而2013年之后供给的因素的扰动会远比需求端的因素要大得多。当然对整个周期的看法也有一些细节的补充,比如对经济周期如何去进行拆分,目前大概是库存周期在起最主要的作用。现在大概是什么位置?进入到去库存周期的后半段,整个库存周期分成四个阶段,只有被动补库存和主动去库存两个阶段,对应的是债券牛市,当进入到被动去库存后半段的时候,其实利率下行的概率已经没有那么大了。

现在的情况是整个库存其实已经下到偏低的水平,我们逐个行业拿出来看,已经进入到偏低的水平,特别是下游的像家电、汽车这些。如果没有今年年终的这段对地产的调控,可能在今年的四季度会出现经济小规模复苏,但是这个复苏不会使得利率像以前一样出现反弹100BP的熊市了,但是可能会有50个BP调到3.5%,3.5%之后可能有新周期开启。但是现在由于政策的阻隔,使得传导逻辑好像出现了偏离,所以接下去按照什么样的路径去演绎,产业库存本身都是应该会往上补,但是前端需求是地产无法释放需求,库存可能会在底部徘徊一个更长的时间。

本文首发于微信公众号:寒飞论债。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

苹果手机别乱买,这3

这一款手机不只是现在值得购买,在最开始的时候就以 真香 诱惑到了一大部分的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心