黄金,美元,国债价格同时上涨,原因是什么?

将本文分享至:

美国前期出现了黄金、国债与美元同时上涨的情况,令一些对外盘比较关注的投资者感到有些迷惑股市资讯:其实这一现象的形成主要与国际金融市场高风险有关,与

美国前期出现了黄金、国债与美元同时上涨的情况,令一些对外盘比较关注的投资者感到有些迷惑股市资讯:其实这一现象的形成主要与国际金融市场高风险有关,与美国金融市场的高风险有关。

当国际金融市场出现高风险时,黄金会因对冲风险原因而上涨,而金融高风险周期一般股市等资产风险偏高,市场避险情绪会上升,这时机构或个人投资者会减持股票等风险投资,进而寻求安全资产避险,这时国债等无风险资产就会获得积极买盘,从而导致价格上涨。

前一段时间,美股在历史高位持续动荡,大起大落,市场风险与收益明显不平衡,股市波动率越大,越容易导致投资者的减持,所以美国股市等风险资产的资金开始流向美债,导致美债价格大涨,收益率大跌,并出现美债倒挂等现象。

而美元的同期上涨是国际汇率市场综合考量国际货币信用的结果,在国际金融市场动荡时,一些国际资本认为美元比欧元、英镑等国际货币更稳健,所以持有美元做为避险货币,这时美元也会在一定周期内体现为避险功能而上涨。

美国经济明显强于欧盟、日本与英国等,而美元在国际间的主要对手就是欧元、英镑与日元,所以国际资本也无法选择,只能暂时选择美元或日元避险,因此导致美元偏强,出现了美元、黄金与美债同涨的现象。再加上英国脱欧久拖未决,导致欧元与英镑长期疲软,美元也自然水涨船高。

但美元、美债与黄金同时上涨的现象是需要修正的,如果中期不能修正,长期美国金融市场或国际金融市场就可能出大问题,因为这种现象会导致美国金融市场的资产定价扭曲,美元对国际大宗商品的定价权也会淡化,美国金融市场会走向危险的局面。

黄金的持续上涨原本就说明国际金融市场进入高风险周期,而美债价格上行导致收益率大跌与近远期出现倒挂现象,这又是美国经济衰退的标志,这种情况下美元又处于周期高位,未来就很容易因为经济衰退而遭受国际市场的集中抛售,会为国际资本跨境流出创造有利条件。

前期美债价格与美元汇率同时上涨,这给了国际市场减持美债创造了好机会,一是美债价格的上涨为国际资本的投资带来收益,另一个是美元的高位给国际资本套利流出的机会,所以美国9月中旬出现的美元荒估计也有海外投资流出有一定的关系。

目前这一现象有所缓解,但是中长期来看美国金融市场的风险依然偏高,股市溢价偏高,美债收益率偏低,黄金又在高位震荡,这都预示后期美元有可能遭受抛盘,那么汇率市场的加剧波动会进一步传导到国际金融市场,全球金融风险会进一步拉升。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心