境外机构配债力度加大

将本文分享至:

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券(601788,股吧)固收研究团队编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券(601788,股吧)固收研究团队编写,仅面向光大证券专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流财经股票:非光大证券专业投资者客户,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。光大证券研究所不会因关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为光大证券的客户。

本文作者

张旭 /危玮肖

摘要

▌利率债

1)国债托管量环比续增,广义基金、境外机构为增持主体。本月存款类机构中全国性商行和信用社对国债表现为减持。境外机构本月继续增持532亿元国债,增幅扩大。

2)政金债托管量环比续增,广义基金、农商行和农合行是增持主体。此外全国性商行、外资银行和信用社为减持主体。

▌信用债

1)企业债托管量环比下滑。本月企业债托管量环比下滑216亿元,除政策性银行、外资银行、城商行、境外机构微幅增持外,其他机构对企业债托管量均表现为净减持。

2)中期票据托管量环比净增,增幅放缓。广义基金是中期票据的增持主体,环比净增持309亿元,其次是境外机构,环比净增持20亿元。

3)短融和超短托管量环比下滑,广义基金对短融和超短的托管量连续三个月下滑。

▌杠杆率

待购回债券余额季节性回落,债市杠杆率环比上升0.38个百分点至108.29%。本月质押式回购余额为4.66万亿元,环比增加0.25万亿元。本月全国性银行、城商行、外资行、境外机构等金融机构待购回余额小幅下滑,而其余机构的质押式回购余额均有不同程度的上升,其中广义基金质押式回购余额上升最为明显。

从杆杆率情况来看,本月广义基金杠杆率为119.04%,环比上升2.38个百分点。

1、托管量概况

截至2019年9月末,中债登和上清所的债券托管量合计为84.92万亿元,相较于2019年8月末净增0.74万亿元,环比增幅放缓。其中,中债登托管量环比净增0.64万亿元,上清所环比净增0.10万亿元。

1.1、国债、政金债1) 国债托管量环比续增,广义基金、境外机构为增持主体。本月存款类机构中全国性商行和信用社对国债表现为减持,环比分别净减持503、52亿元。证券公司净减持96亿元,而保险机构则净增持107亿元。境外机构本月继续增持532亿元国债,增幅扩大。2) 政金债托管量环比续增,广义基金、农商行和农合行是增持主体,分别净增901、364亿元。此外全国性商行、外资银行和信用社为减持主体,本月分别净减持1141、138、121亿元政金债。

1.2、地方债存款类机构(含信用社)特别是全国性商行是地方债的主要持有人,截至2019年9月末存款类机构在银行间债券市场占比89.01%。相比于上月,本月存款类机构持有地方债的比重下滑了0.21个百分点。广义基金对地方债的持有量环比有所上升,持仓量占地方债托管量的比重为1.38%,环比上升0.22个百分点;本月保险机构和证券公司对地方债的托管量均表现为增持,环比分别净增125、21亿元。

1.3、信用债1) 企业债托管量环比下滑。本月企业债托管量环比下滑216亿元,除政策性银行、外资银行、城商行、境外机构微幅增持外,其他机构对企业债托管量均表现为净减持。2) 中期票据托管量环比净增,增幅放缓。广义基金是中期票据的增持主体,环比净增持309亿元,其次是境外机构,环比净增持20亿元。3) 短融和超短托管量环比下滑,广义基金对短融和超短的托管量连续三个月下滑。本月广义基金环比净减持382亿元,为本月短融和超短的减持主体。全国性商行本月仅增持91亿元,为本月的增持主体。

1.4、同业存单本月同业存单托管量环比净增281亿元,广义基金本月大幅增持同业存单,但同时城商行和信用社大幅减持同业存单。

2、债市杠杆率观察

待购回债券余额季节性回落,债市杠杆率环比上升0.38个百分点至108.29%。本月质押式回购余额为4.66万亿元,环比增加0.25万亿元。本月全国性银行、城商行、外资行、境外机构等金融机构待购回余额小幅下滑,而其余机构的质押式回购余额均有不同程度的上升,其中广义基金质押式回购余额上升最为明显,环比增加0.25万亿元。从杆杆率情况来看,本月广义基金杠杆率为119.04%,环比上升2.38个百分点。

3、主要投资机构持债情况

广义基金本月整体表现为增持,但对各品种的偏好各异。本月广义基金以增持为主,主要增持国债、地方债、政金债、中票和同业存单,但对企业债、短融和超短表现为净减持。

本月证券公司以减持为主,而保险机构则以增持为主,两类机构对主要信用品的偏好均回落。本月证券公司除加仓地方债、政金债、同业存单以外,对其他券种均表现为减持;而保险机构本月则加仓国债、地方债和政金债,对其他券种均表现为减持。

存款类机构(含信用社)本月表现为净减持,除加仓地方债、短融和超短外,对其他券种均表现为净减持。存款类机构本月大幅减持同业存单、政金债,对企业债、中票、国债等亦表现为减持。

城商行和农商行本月均加仓利率债,信用品方面对企业债、短融和中票的偏好各异。城商行本月减仓中票、短融和超短及同业存单,对其他券种均表现为增持。而农商行本月亦减仓中票、同业存单,以及减仓企业债,对其他券种均表现为增持。

本文首发于微信公众号:EBS固收研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心