经济下行压力仍存 债市配置价值凸显

将本文分享至:

市场机构表示,在国际主要国家维持宽松货币政策的环境下,全球主要经济体中,除中、美外,绝大多数国家已经进入负利率时代,“资产荒”现象再次出现,这是支撑权益

市场机构表示,在国际主要国家维持宽松货币政策的环境下,全球主要经济体中,除中、美外,绝大多数国家已经进入负利率时代,“资产荒”现象再次出现,这是支撑权益资产价格不断上涨的一个重要原因上证指数行情分析:从国内看,随着经济增长的放缓和融资需求的减弱,利率下行的趋势尚未改变,而且四季度一旦经济下行快于市场预期,也会为债市带来一定的交易性机会。

今年以来,债券市场整体上走出牛市行情,前三季度债券收益率呈现振荡下行趋势,同时,外资机构投资者的持续净买入中国债券,显示中国债券市场的吸引力和投资价值不断增强。

在外资机构加大进入中国债市力度的同时,各方也在期待,对整体走出牛市行情的债券市场,在今年最后一个季度又将有怎样的表现?

市场机构表示,在国际主要国家维持宽松货币政策的环境下,全球主要经济体中,除中、美外,绝大多数国家已经进入负利率时代,“资产荒”现象再次出现,这是支撑权益资产价格不断上涨的一个重要原因。从国内看,随着经济增长的放缓和融资需求的减弱,利率下行的趋势尚未改变,而且四季度一旦经济下行快于市场预期,也会为债市带来一定的交易性机会。

经济下行压力依然较大

国家统计局此前发布的数据显示,2019年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,比上月回升0.3个百分点。尽管这一前瞻指标有所回升,但有机构表示,从历史数据看,近期的PMI数据仍处于近5年同期最低的位置。

“外部需求放缓叠加国内需求疲弱,中国经济下行压力继续增大,预计三季度国内GDP增速将进一步放缓至6.0%。”中国银行(601988,股吧)研究院此前发布的研究表示,展望四季度,外部环境依然复杂多变,但随着“六稳”政策的落地和显效,中国经济平稳运行的积极因素将增多,预计四季度将有所企稳,全年GDP预计增长6.2%左右。

中国人民银行货币政策委员会此前召开的第三季度例会指出,国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但经济下行压力加大,国际经济金融形势错综复杂,外部不确定不稳定因素增多。

从国际上看,主要经济体经济疲弱走势值得关注。民生证券宏观首席分析师解运亮表示,美国、欧元区制造业和非制造业PMI均走弱,景气放缓从制造业逐渐传导到服务业。外部一些扰动因素使得本已脆弱的经济信心再次受到打击。另外,英国硬脱欧风险挥之不去。市场预期主要央行继续宽松的概率增大。

从国内看,在经济稳中有进的总体态势下,通胀预期的升温也将引发各方关注。从此前数据看,8月份CPI同比上升2.8%,超出市场预期。其中,猪肉价格高企以及沙特炼油厂遇袭的“黑天鹅事件”,进一步增添通胀压力。市场机构预期,猪肉价格、油价共振,再叠加四季度CPI基数较低,CPI在年末升破3%的概率较大。

长江证券(000783,股吧)宏观固收首席分析师赵伟表示, 随着生猪供给的大幅收缩以及假期带来的需求上升,猪肉价格进入快速上涨通道,对CPI同比拉动明显扩大。同时,猪肉价格上涨外溢效应逐步带动鸡肉、牛肉、羊肉等食品涨价。综合来看,预计今年四季度到明年一季度,CPI通胀中枢或逐步抬升,单月同比可能阶段性超过3%。

国庆长假前夕召开的国务院金融稳定发展委员会会议指出,继续实施好稳健货币政策,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。央行货币政策委员会三季度例会同样表示,加大逆周期调节力度,稳健货币政策要松紧适度,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,保持物价水平总体稳定。

对此,民生证券相关研究认为,在全球经济可能陷入衰退的背景下,适时适度加大逆周期调节力度仍有必要。预计10月底以后,货币政策、财政政策、结构性改革等一揽子措施有望开始加码发力。

债市配置价值被看好

“债市上涨的主要原因是海外经济放缓信号增多,国内宽松预期有所升温。”分析人士表示,在经济增速放缓、中小企业融资困难背景下,随着海外主要经济体央行进入降息期,接下来债券市场仍然面临较好环境,整体风险有限。

从今年我国债券市场走势看,整体上走出了牛市行情。仅从刚刚过去的三季度看,在7月和8月期间,10年期国债延续了5月和6月的涨势,并在8月13日创出3%的收益率年内低位。进入9月,随着各项政策利好落地以及CPI超预期上行, 债市开始振荡调整,10年期国债收益率上行并冲高至3.13%。

展望四季度债市机会,中金公司固收研究表示,四季度债市仍存在做多的机会,主要来自对四季度经济走势的预期差。该研究判断,随着经济增长的放缓和融资需求的减弱,利率下行的趋势尚未改变,而且四季度一旦经济下行快于市场预期,也会为债市带来一定的交易性机会。博时基金的基金经理黄海峰认为,目前,经济基本面较弱,货币政策偏宽松的取向不会转变。债券市场处于温和牛市,但由于绝对收益率处于历史低位,在逆周期调节政策下容易出现反复。

从目前全球各国的利率表现来看,多数国家利率出现了显著下行,美国长端利率10年期国债到期收益率已经下行至1.8%附近,而日本、欧元区长端利率已处于负区间。我国10年期国债利率目前在3%左右,未来仍有下降空间。

在利率债市场配置价值依然被看好的同时,转债市场也早已受到各机构关注。国泰君安固收研究表示,回顾2019年前三季度,转债市场在第一和第三季度都出现了较好的投资机会。对于投资者而言,转债成为了今年固收类账户拉开差距的胜负手。一些考核绝对收益的账户已经开始逐渐止盈,而错过前三季度转债行情的账户,则有可能在四季度寻求机会。

“债市投资将以中高评级信用债为主,也可同时适当参与可转债和可交换债的投资和波段操作。” 鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理祝松表示,目前,债券利率已处于偏低位置,未来走势可能会有反复,投资需要密切关注基本面和政策面可能发生的变化。

本文首发于微信公众号:金融时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

微信总是换手机登录

微信是一款使用简单,保密性强的APP,也因此而日渐受到网友们的青睐,截止至目前,微

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心