7只债券违约!本息合计69亿,这家公司和“资本狂人”有何瓜葛?

将本文分享至:

债多了不愁,虱子多了不痒,说的就是如今的华阳经贸吗? 债务危机爆发的一年间,中国华阳经贸集团有限公司(以下简称“华阳经贸”)先后共有7只债券违约,雷声滚滚连

债多了不愁,虱子多了不痒,说的就是如今的华阳经贸吗?

债务危机爆发的一年间,中国华阳经贸集团有限公司(以下简称“华阳经贸”)先后共有7只债券违约,雷声滚滚连绵不绝财经新闻:

据上海清算网9月25日公告,华阳经贸2015年度第一期中期票据“15华阳经贸MTN001”应于2019年9月30日完成未回售部分0.5亿元的付息工作。但是,由于公司资金紧张,本次付息存在不确定性。

华阳经贸最初爆雷,导火索正是“15华阳经贸MTN001”这只债券。

公开资料显示,“15华阳经贸MTN001”于2015年10月8日由华阳经贸发行上市,主承销商为国家开发银行与中信银行(601998,股吧),发行规模为8亿元,票面利率4.8%,每年付息1次,到期日为2020年9月30日。

2018年9月30日是“15华阳经贸MTN001”投资人回售行权执行日及付息日,当时共有7.5亿投资者选择回售,仅有0.5亿投资者未选择回售。

最终,7.5亿回售发生实质违约,华阳经贸爆雷。当天,联合资信便将华阳经贸主体评级由AA下调到CC。

据华阳经贸官网介绍,公司成立于1984年,为改革开放之初被批准设立的第一批央企之一,现为中国国际贸易促进委员会直属企业(以下简称“贸促会”)、中国国际商会副会长单位。

但是,在贸促会官网的直属企业一栏,小债并没有找到华阳经贸的名字。而据天眼查显示,华阳经贸与贸促会并无关系。另外,据华阳经贸核心子公司华阳投资参股的恒立实业(000622,股吧)(000622.SZ)年报披露,股东华阳投资(华阳经贸)为境内非国有法人。

长期以来,华阳经贸都是以“央企”自居,但其身份仍迷雾重重。而自从“15华阳经贸MTN001”违约之后,华阳经贸高大上的面子开始被一连串的债券违约击碎。

截至6月17日华阳经贸发行的“14华阳经贸MTN001”再度发生实质违约,10个月的时间里,华阳经贸名下已有七只债券发生违约,分别为18华阳经贸SCP001、18华阳经贸SCP002、15华阳经贸MTN001、18华阳经贸CP001、18华阳经贸CP002、18华阳经贸SCP003、14华阳经贸MTN001,涉及金额本息总计约68.56亿元。

目前,华阳经贸存量债券还有4只,规模36亿,评级均为C。

伴随着一连串的爆雷,华阳经贸先后被北京银行(601169,股吧)、锦州银行、兴业银行(601166,股吧)、中银国际证券、厦门银行北京分行、九江银行南昌支行等多家金融机构集中起诉。

据上海清算所8月22日的公告显示,华阳经贸涉及的因违约而起的诉讼已近50起,数十家金融机构被卷入其中。

但是,令监管层与债权人不满的是,对于债务危机,华阳经贸管理层不仅没有积极化解,反而露出了逃废债的倾向,遭到监管层点名批评。

2019年6月底,北京证监局对华阳经贸开出行政处罚单,华阳经贸总裁成清涛、董事长吴铁军被点名。

2019年7月底,华阳经贸的2018年报才姗姗来迟。而这份年报却因为存在诸多问题,被会计事务所出具保留意见。小债通过审计报告发现,在华阳经贸的财务数据中流动资产、未分配利润、营收成本等方面疑点颇多。比如审计报告中提到,华阳经贸2018年度未提供任何资料的收人金额为73.8亿元,会计事务所无法确定其真实性与准确性。

而在华阳经贸爆雷后,也有媒体对其提出财务状况提出质疑,指出其与“中技系”旗下公司往来导致财务混乱。

公开资料显示,“中技系”以深圳中技实业(集团)有限公司为资本运作的核心平台,昔日有着“资本狂人”之称的成清波为公司董事长。在成清波运作下,“中技系”旗下资产包括商业地产、电力、铁路等数十个板块,一度控制ST成城(600247.SZ)、*ST国恒(000594.SZ)、四维控股(600145.SH)、恒立实业等多家上市公司。

2014年,成清波因涉嫌非法集资被捕,后被判处有期徒刑1年。而华阳经贸总裁成清涛,正是成清波的堂弟。

当时,成清波曾以华阳经贸为其担保为名对外筹资,事发后被指伪造公章及签名。之后华阳经贸发布声明表示“从未向上海优道投资管理有限公司(中技系旗下)及其关联公司所发行的任何金融产品提供回购担保”。

尽管华阳经贸撇清了与“中技系”的关系。但在此后,华阳经贸摇身一变,成为昔日“中技系”旗下上市公司恒立实业的大股东。对于成清涛与堂兄成清波掌舵的“中技系”之间到底是什么关系,外界仍疑惑重重。

目前,华阳经贸接连违约,已被数十家银行起诉,它的未来将走向何方呢?对此你怎么看,欢迎在后台留言评论。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

原来华为手机还有这

许多人都说华为手机好用,其实华为手机好用,不但是因为手机性能强大和系统流畅,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心