年内银行二级资本债发行逾5000亿元 大型银行占据主流中小银行参与较少

将本文分享至:

■本报记者 徐天晓 银行二级资本债的发行在提速。《证券日报》记者根据银行间市场和东方财富(300059,股吧)Choice数据初步统计发现,随着本周中国银行(601

■本报记者 徐天晓

银行二级资本债的发行在提速。《证券日报》记者根据银行间市场和东方财富(300059,股吧)Choice数据初步统计发现,随着本周中国银行(601988,股吧)400亿元人民币二级资本债发行完毕,今年以来,银行二级资本债发行规模超过了5000亿元,赶超了去年全年的规模。

兴业研究策略分析师郭益忻对《证券日报》记者表示,在银行发行利率处于下行通道的有利环境下,各类型机构都有较强的二级资本债发行动力。

不过,尽管总规模增加,但不同银行对二级资本债的态度却在发生着微妙的变化:以往二级资本债发行方中占据数量主流的中小银行身影有所减少,二级资本债的银行发行参与度正在下降。但是,大型银行参与度增加,单笔数百亿元的发行迅速将规模推高。

发行规模已超去年全年

9月24日,中国银行公告称于9月20日在全国银行间债券市场发行总额为400亿元人民币的二级资本债券,并于2019年9月24日发行完毕。该期债券包括两个品种,品种一为10年期固定利率债券,发行规模为300亿元人民币,票面利率为3.98%;品种二为15年期固定利率债券,发行规模为100亿元人民币,票面利率为4.34%。

据《证券日报》记者初步统计,随着此次中国银行400亿元二级资本债发行成功,今年以来银行二级资本债发行规模达到了5015亿元,超过去年全年的4907亿元。在不到三个季度的时间里,实现了“超车”。

为何今年二级资本债规模大增?长期跟踪二级资本债的兴业研究策略分析师郭益忻对《证券日报》记者表示:“从发行方来看,国有大行需要发行合格的TLAC(总损失吸收能力)工具以满足全球系统性重要银行的资本要求,二级资本债作为成熟品种,是大行合意的选择;而对于股份行、城商行、农商行等机构,相较于其他资本工具,二级资本债是较为便利的补充资本渠道。”

“从投资方来看,银行间市场流动性合理充裕,市场利率处于低位,银行自营、各类型资管机构配置压力较大。二级资本债绝对收益不高,但相对收益不低,一定程度上可以满足机构的配置需求。”郭益忻表示。

一直以来,更低成本的资本补充渠道是银行探索的方向。而资金面的宽松使商业银行发债融资优势更加凸显。记者注意到,去年10月份中国银行发行的10年期二级资本债票面利率为4.84%,而近日其发行的债券10年期品种票面利率仅为3.98%。

发行人结构的微妙变化

不过,尽管二级资本债总体规模大增。但是不同银行对二级资本债的态度却在发生着微妙的变化。

一直以来,二级资本债是中小银行补充资本的主渠道,对于大型商业银行来讲,二级资本债在资本补充中重要性不如中小银行强烈。但今年以来,正是大型银行二级资本债发行的提速,带动了银行二级资本债发行规模的整体增长。

记者统计数据显示,2018年银行(包括商业银行、政策性银行和国开行)发行的71只二级资本债中,发行银行的数量达到60家。其中,国有大型银行仅3家、全国性股份行中也仅中信、浙商、招商和浦发等4家,这7家银行的发行规模占比为66.8%。在剔除这几家银行后,其余银行的发行规模约为1620亿元,其发行规模占比为33.2%。

而今年以来银行发行二级资本债的规模虽增长,但剔除其中4家国有大型银行,以及民生、平安、兴业三家全国性股份制银行后,其余银行的发行规模不足1000亿元,占总规模的比重仅不到18%。

中国银行国际金融研究所熊启跃对《证券日报》记者表示,今年二级资本债发行规模提高。但发行银行数量明显减少,国有大行和股份制银行成为今年发行主体,这一趋势和国家鼓励银行资本工具发行加快审批有关。

去年以来,一系列政策鼓励商业银行补充资本金。今年2月份国务院决定支持商业银行多渠道补充资本金,提出“允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具”。在银行表外业务回表、贷款质量要求提升、自身资本生成能力有限的背景下,大型商业银行顺应政策,二级资本债发行提速。

但对于很多中小银行来讲,其发行难度有所上升,在最近一个月,多家地方银行二级资本债的发行成本在5%以上。

展望今后银行二级资本债的发行趋势,郭益忻对记者称:“大型机构料将持续利用目前有利契机发行二级资本债。中小银行未来是否能够以合理水平完成二级资本债的发行值得关注。”

网友评论 >

8款手机将能适配全

大家选择手机的时候,有很多因素会决定到底买不买这款手机,比如处理器,比如屏幕,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心