内幕!任正非详解华为200亿境内发债始末

将本文分享至:

任正非说:“事前不知道公司要发债。” 图片来自视频截图 9月26日下午,华为公司创始人兼CEO任正非在华为深圳总部,与两位全球人工智能专家杰里·卡普兰和彼

任正非说:“事前不知道公司要发债。”

图片来自视频截图

9月26日下午,华为公司创始人兼CEO任正非在华为深圳总部,与两位全球人工智能专家杰里·卡普兰和彼得·柯克伦进行了长达100分钟的交流谈话。在现场问答环节,任正非对此前华为首次在境内发债300亿一事做出详细回应:

“关于发债这个事情,开始我并不知道。发债完了之后,看到外面有新闻,我才打电话问我们资管部门的人,说为什么要发债。他说我们必须在最好的情况下发债,增强这个社会的了解和信任,不能到困难再发债。这是第一。

第二,发债的成本是低的,如果增加员工对企业的投资,这个成本太高了,分红太高了,融资才4%的(成本),应该低得多,他说我们为什么不可以正常采取融资这个方式呢?

第三,过去我们主要是在西方银行融资,现在西方银行融资的管道慢慢地不是和通畅了,我们就改换在国内银行融资,试试看。因为国内过去的银行利息点比较高,我们现在试试看这个东西,最终融资是300亿、200亿?现在我还不是很清楚,反正他们愿意发多少债他们就发多少债。我们的资金比较宽裕,我们宽裕到这个钱多了,我们就希望能对这些大学、科研机构、标准组织,多给一些支持,支持世界的发展,不能狭隘地自己维护自己的利益。”

关于华为首次在境内发债,小债此前曾有报道。据9月11日晚交易商协会系统显示,华为旗下的华为投资控股有限公司提交了2019年度第一期和第二期中期票据的注册材料,两期中票各募集30亿元。工行、建行总共推荐华为注册发行中票规模达300亿,发行期限均为3年,主体长期信用等级和债项评级均为AAA。

当时这个消息一夜之间“刷屏”朋友圈,连平日里相对高冷的债券市场也跟着火了一把。

这是华为第一次在境内债券市场“借钱”,在此之前,华为在资本市场上融资主要集中在境外,包括两期人民币点心债和四期美元债券。其中四笔存续的境外美元债券共计45亿美元。而截至2019年上半年末,华为应付债券余额为307.82亿元。

据募集说明书显示,这60亿“借款”的用途均为补充公司本部及下属子公司营运资金,发债原因主要是“预计公司各项业务未来保持稳定增长态势,资金支持也将进一步增加”。

其实,一直坚持不上市的华为,其运营所需要的资金主要来自于两个部分:企业自身经营积累和外部融资,其中以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。

针对此次外部融资,华为公开回应称,公司一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。中国境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为中国境内重要的融资渠道之一,公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。

从详细披露的华为的财务数据来看,民企一哥确实“不差钱”。小债觉得,此次华为发债最大的价值,就是让外界详细了解到华为的“家底”到底有多厚。

据财务数据显示,截至2019年上半年底,华为净资产、总资产分别为2454亿元和7057亿元。2016年-2019年上半年四个期间的营业收入则分别为5181亿元、5985亿元、7152亿元和3965亿元;同期的净利润则分别为371亿元、475亿元、593亿元和349亿元。

在流动资产中,华为的货币资金在2019年6月末达到了2497亿元,比2018年末增加了656亿元,增幅超过35%。账上趴着近2500亿现金,华为还要发债融资,难怪有网友对此评论,“是首富找我借十块钱的意思”。

评级机构对华为也十分看好,对主体长期信用等级和债项评级,联合资信评估有限公司都给出了AAA。这家评级机构表示,近年来华为公司核心的运营商业务经营稳健,消费者及企业业务快速拓展,具备很强的整体盈利能力、现金获取能力和再投入能力;资产、权益规模持续增长,现金类资产充裕,债务负担较轻。

当然,对于众所周知的事情,联合资信也提到,当前国际政治经济环境复杂多变、贸易壁垒凸显、外汇市场波动以及外汇管制等均对公司带来一定的不利影响。但“总体看,公司主体偿债风险极低,本期中期票据的偿还能力极强,违约风险极低。”

此次任正非对发债做出公开回应,一如既往的自信与坦诚。对此你怎么看?欢迎评论留言。

【债市观察】建群啦!想要获得更多债市资讯,快快扫码,一起探讨债市更多爆点。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

小米手机定价19999

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。和大多数后入的挑战者经历相似,小米入局手机

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心