全球负利率扩散,中国债市风景独好!外资持有规模已超2万亿,未来还有6倍增持空间

将本文分享至:

全球负利率环境深化的背景下,随着中国债市快速发展和金融对外开放的加速推出,中国债市对外资的吸引程度逐步增强。 近日,美国联邦公开市场委员会决定降息25

全球负利率环境深化的背景下,随着中国债市快速发展和金融对外开放的加速推出,中国债市对外资的吸引程度逐步增强。

近日,美国联邦公开市场委员会决定降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至1.75%至2.00%,为美联储自7月开启降息后的第二次降息。今年6月,欧洲央行已下调了所有三大政策利率,其中隔夜存款利率削减至-0.1%,成为全球首个推行负利率政策的主要央行。

据经济参考报报道,9月22日,国际清算银行(BIS)发布了季度审查报告,称全球负利率问题令人担忧。BIS指出,眼下,美联储、欧洲央行宽松政策已使全球债券收益率下降,负利率政府债券已经超过17万亿美元,约占世界GDP的20%。

澳洲资产管理机构昆士兰投资公司(下简称“QIC”)全球利率基金经理Stephen Holmes近日接受记者采访时表示,低利率问题对于欧洲、日本、美国等外国投资机构来说是很大的挑战。有一些投资基金想要定下一个收益目标,但是他们的核心投资策略却只能带来负收益。如果想要获得比较高的收益,而且又要是一个比较大的市场,目前看来就只有中国债市了。

外资持续增持债券,持债比例有望升至18%

近日,中国平安(601318)旗下平安资管联合QIC发布了首款中国企业债主题的UCITS基金(欧盟可转让证券集合投资计划),这也是澳洲资管机构发出的第一只投向中国企业债市场的UCITS基金。

海外投资者对于中国债券市场的关注已经不是个案。数据显示,当前已有逾2100家境外投资者进入中国的银行间债券市场,较年初增加900余家。今年1至8月,累计达成交易量超过3万亿元,同比增长超30%。截至目前,境外投资者持债规模已超过2万亿元,占境内债券市场托管总额的比例约为2.5%。

在全球低利率时代到来的大环境下,稳健增长的中国经济、中国债券市场的广阔前景,以及中国债券相对于美国等成熟资本市场更好的收益率,使得国际投资者将中国债市视为很好的分散投资风险的市场。

数据显示,近年来,中国债券市场增长强劲。截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿人民币(约13万亿美元),超过日本跃居世界第二位。有分析认为,随着彭博巴克莱、摩根大通相继宣布将中国债券纳入其旗舰债券指数,以及中国政府加快金融市场对外开放,将为中国债券市场引入超1000亿美元的指数追踪资金。

平安资管债券投资总监唐俊说,2018年年底的时候中国债券市场还是第三大债券市场,仅仅半年的时间就超越了日本成为世界上第二大债券市场,中国的债券市场未来还有广阔的发展前景。

值得注意的是,与发达资本市场相比,中国债市的外资规模占比仍偏低。QIC全球客户及市场执行总经理Leonie Wilkinson表示:“和其他的债券市场相比,中债市场仍然有很大的增长空间。现在外国投资人持有中国债券的比例只占到中国债券市场的2.5%,是非常低的,未来预计外资持有中债的比例将会增长到18%。”

据Leonie Wilkinson介绍,现在日本市场外资的占比还是比较高的,达到了11%,美国(市场)达到了42%,而在澳洲(市场)是最高的,55%都由外资持有。“我们已经差不多投了12亿澳币在中国市场,中国的股市预计在未来五年会逐步超过一些发达市场,所以外国投资人希望能够进一步增加在中国市场的敞口。”Leonie Wilkinson说。

负利率大势下中国债券四大优势

QIC全球利率基金经理Stephen Holmes表示,低利率问题对于欧洲、日本以、美国等外国投资机构来说是很大的挑战。有一些投资基金想要定下一个收益目标,但是他们的核心投资策略却只能带来负收益。如果想要获得比较高的收益,而且又要是一个比较大的市场,目前看来就只有中国债市了。

不过,目前外资参与中国债券市场主要是买国债或者政府债券,买企业债的非常少。

Leonie Wilkinson表示,外国投资人目前正在增加中国债券持有量,企业债这块目前还没有什么外资进入,但随着国际评级机构的加入,这个市场也会有更大的增长。

QIC全球流动策略董事总经理Susan Buckley表示,关注中国债市很久了,也和其他海外投资人一样投资了一些政府和企业债券,在过去的几年QIC和平安一直在关注企业债这一块。因为海外投资人想找一些企业债市场高收益的债券,这方面的需求很大。

“我们觉得中国的债市是会继续增长,这不仅是针对中国的债券市场,也是针对企业债券细分市场,我们可以通过投资于企业债分享中国经济增长的成果。”Susan Buckley说。

平安资管副总经理张剑颖表示,中国企业债对于海外投资者来说有一定的吸引力,但现在海外投资者对中国企业债的了解还比较少,主要是境外机构缺乏对中国在岸信用债市场的了解与研究资源,特别是投研方面需要有全覆盖和长期的跟踪。

此外,以前国际投资人投资中国债券往往需要信用债国际评级。随着中国债券市场国际化进程加速和国际评级机构逐步将中国信用债纳入其中,外资投资中国企业债的壁垒正在逐步打破。

当前情况下,外资机构与本土机构合作是比较好的方式。张剑颖说,目前推出的企业债基金主要是投资于银行间可投资级的企业债,在风险管理方面也做了很多准备。平安资管追踪中国债券长达十几年,QIC本身在全球的固定收益投资方面有非常多的经验。

在此基础上,平安资管与QIC为合作推出首款企业债基金准备了很长时间,筹备工作不只是基金产品本身的设计管理,还包括两家公司的互相了解和深入沟通,双方进行了大量的市场调研和专业研究,以及做了很多投资者教育工作。

唐俊认为,中国企业债市场有四个特点:一是收益性,二是稳定性,三是多样性,四是发展的速度非常快。“从收益性来看,中国债券收益率对外资而言具有一定吸引力;从波动性来看,近几年中国企业债市场包括整个利率市场波动性明显降低,这得益于中国经济最近一段时间稳健发展,也得益于中国结构性供给侧改革的成效。从多样性来看,中国是制造业大国,企业债发行者来自于多种行业,丰富性和多样性为外资提供了更多的可选工具。”唐俊说。

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

手机产业:从“代工”

国产手机厂商vivo日前发布5G新手机NEX 35G,在为手机外形酷炫设计啧啧称赞的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心